Середа, 20.09.2017, 05:52
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Наше опитування
Що для Вас є джерелом новин?
Всього відповідей: 1509
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
«  Червень 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Головна » 2015 » Червень » 18 » Бельгия арестовала государственное имущество РФ по "делу ЮКОСа"
11:12
Бельгия арестовала государственное имущество РФ по "делу ЮКОСа"

Власти Бельгии наложили арест на государственное имущество РФ, находящееся в распоряжении российских учреждений в королевстве, за исключением дипломатических представительств. Отечественные организации уже получили соответствующий документ судебных приставов. Арест произведен на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании "Юкос Юниверсал Лимитед". Указанная в иске сумма - 1,652 млрд евро.

Приставы указали, что истец потребовал ареста госимущества РФ, "потому что имеет серьезные опасения относительно возможности получить причитающуюся ему сумму, в частности, из-за систематического отказа Российской Федерации исполнять вынесенные против нее судебные решения и учитывая отношение РФ к данному решению".

Также наложен арест и на долги российских учреждений государству. Представительница конторы судебных приставов "Марк Сакре - Стефан Сакре - Пит Де Смет" объяснила агентству, что перечисленные в списке организации обязаны в двухнедельный срок заявить о находящихся в их распоряжении денежных средствах, имуществе Российской Федерации и долгах перед РФ или об отсутствии у них государственного имущества и долгов.

РБК со ссылкой на данные агентства "Прайм" передает, что в иске идет речь о 47 организациях, зарегистрированных в брюссельском регионе: российских, бельгийских и международных.

В список попали фактически все крупные банки, зарегистрированные в Бельгии, организация "Евроконтроль", регулирующая воздушное движение над Европой, российские представительства, кроме защищенных иммунитетом дипломатических, вплоть до архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ, в том числе представительства негосударственных организаций и СМИ.

В обосновательной части постановления об аресте имущества упоминается в числе прочих решение Европейского суда по правам человека, которое РФ отказалась добровольно выполнять. "ЕСПЧ потребовал у РФ представить план выплаты всей суммы, указанной в его решении (более миллиарда евро), не позднее 15 июня 2015 года и погашения судебных издержек не позднее той же даты. Никакого плана в установленный срок не представлено и никаких выплат не произведено", - говорится в документе.

Тем временем в Минюсте РФ уже заявили о том, что решение бельгийских властей об аресте госактивов может быть обжаловано. "Конечно, у нас есть возможность обжаловать это решение. Эти действия осуществили судебные приставы Бельгии, поэтому их действия могут быть обжалованы в бельгийских судах", - заявил агентству представитель ведомства.

Решение ЕСПЧ и Гаагского суда по искам ЮКОСа

31 июля прошлого года ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в 1,86 млрд евро. Кроме того, суд обязал Россию выплатить им 300 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек. Позже ЕСПЧ объявил об отклонении ходатайства российских властей о пересмотре принятых в июле постановлений.

Решения ЕСПЧ обязательны для исполнения странами - членами Совета Европы, куда Россия вступила в 1996 году. Однако средств принуждения стран к исполнению решений ЕСПЧ у самого суда или Совета Европы нет. Надзор за исполнением решений Страсбургского суда возложен на комитет министров Совета Европы (КМСЕ), который предпочитает методы политического диалога.

Систематическое неисполнение решений ЕСПЧ в принципе может стать основанием приостановить членство страны в Совете Европы или вовсе исключить ее из организации - это крайняя мера, когда дипломатические возможности исчерпаны. Согласно Уставу Совета Европы, если страна "грубо нарушает" свои обязательства, ее членство в Совете Европе может быть приостановлено или прекращено.

14 января этого года глава Минюста РФ Александр Коновалов заявил, что у властей страны есть два года на решение вопроса о выплате или невыплате экс-акционерам ЮКОСа. Ранее Коновалов заявил в интервью "Российской газете", что в основе решений ЕСПЧ по делу ЮКОСа лежат системные юридические ошибки, которые ставят под сомнение перспективы признания этих решений в России.

В июле 2014 года другой суд - третейский суд в Гааге - удовлетворил другой иск акционеров нефтяной компании и обязал Россию выплатить 50 млрд. Также по этому иску Россия обязана выплатить 60 млн судебных издержек. По словам главы GML Тима Осборна, суд посчитал, что "атака на ЮКОС была политически мотивированной, ее задачей было достижение банкротства компании". Истцом по данному делу выступала Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других бывших акционеров ЮКОСа.

15 января 2015 года истек срок, когда Россия могла выплатить назначенную Гаагским судом сумму без процентов. С этого момента начисляется пеня в размере 2,6 миллиона долларов в день.

В мае стало известно, что акционеры ЮКОСа обратились в суды нескольких стран для взыскания с РФ компенсации в 50 миллиардов долларов. В конце мая на Петербургском международном юридическом форуме министр юстиции РФ Александр Коновалов заявлял, что Россия уже готова к аресту своего имущества за рубежом в связи с решением Гаагского суда по "делу ЮКОСа". В то же время, по его словам, власти РФ считают решение Гаагского суда "неправильным" и намерены судиться с истцами и добиваться предотвращения исполнения вынесенного вердикта.

ЕСПЧ утверждает, что арест имущества РФ в Бельгии не связан с делом ЮКОСа

Европейский суд по правам человека опроверг информацию агентства "Интерфакс" о том, что имущество России в Бельгии было арестовано в связи с иском бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС. Об этом сообщает "Дождь" со ссылкой на полученное сообщение ЕСПЧ.

"Сегодняшнее сообщение агентства "Интерфакс", в котором прослеживается причинно-следственная связь между решением властей Бельгии и исполнением Россией решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа, является ошибочным", - цитирует телеканал заявление Евросуда. ЕСПЧ утверждает, что условия исполнения решения по иску ЮКОСа пока обсуждаются в комитете министров Совета Европы, в том числе при участии России.

"Информация о том, что нынешние действия Бельгии основаны на неисполнении Россией решения Суда по делу ЮКОСа, является неверной", - заключают представители ЕСПЧ.

В рамках какого производства арестовано имущество РФ, в сообщении "Дождя" не уточняется. Ранее агентство "Прайм" писало о том, что в списке упомянуты 47 организаций. А представитель бывших акционеров ЮКОСа компании GML Тим Осборн заявлял РБК, что имущество арестовано именно по их иску.

Ранее агентство "Интерфакс" сообщило, что все российские учреждения в Бельгии, кроме диппредставительств, были уведомлены об аресте госимущества России по решению арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании "Юкос Юниверсал Лимитед". Речь идет об иске экс акционеров ЮКОСа на 1,6 миллиарда евро, который ЕСПЧ удовлетворил еще в июле прошлого года. 15 июня истек срок, в который Россия должна была предоставить Совету Европы детальный план по выплате 1,86 млрд евро бывшим акционерам НК ЮКОС по решению ЕСПЧ.

Агентство писало, что под арест должны попасть активы всех крупных зарегистрированных в Бельгии банков, а также российские представительства, имущество архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ и долги этих компаний перед государством.

В Кремле рассказали об аресте российского имуществе не только в Бельгии, но и во Франции

В скандале вокруг ареста российского имущества в Европе появились новые подробности. На действия европейских властей впервые официально отреагировал Кремль. Причем в администрации президента РФ пояснили, что в действительности аресты в связи с неисполнением судебного решения по делу ЮКОСа производились не только в Бельгии, как сообщалось накануне, но и во Франции. Эти действия в Кремле назвали незаконными и пообещали их обжаловать.

С официальными комментариями по поводу ареста российского имущества выступил помощник президента РФ Андрей Белоусов из Санкт-Петербурга, куда он прилетел для участия в международном экономическом форуме. Решения Европейского суда по правам человека и Гаагского арбитража по делу ЮКОСа он назвал "достаточно спорными". "Юристы международного уровня сейчас работают для того, чтобы наши решения защитить. Мы прогнозировали эту ситуацию", - сказал Белоусов.

По словам помощника президента, Россия готовится к возможной заморозке госактивов и в других странах. О том, что активы России могут быть арестованы и в других странах, сообщили и два источника журнала Forbes, знакомые с ситуацией. "Я могу сказать, что Бельгия не единственная страна, в которой уже арестованы счета. Бельгия - первая страна, из которой эта информация утекла", - сказал один из собеседников издания.

Представитель Кремля Андрей Белоусов, говоря об аресте имущества РФ, выразил надежду, что, несмотря на произошедшее, нового витка эскалации действий России и Евросоюза, направленных друг против друга, не будет.

"Мы считаем, что все это незаконно, и предпринимаем ряд действий, направленных на то, чтобы в правовом поле в судебном порядке защитить наши интересы. Ситуация во Франции и Бельгии - мы должны отметить, к сожалению, очень сильно политизирована. Будем надеяться на то, что здравый смысл возобладает, и мы далеко в эту историю не зайдем", - сказал Андрей Белоусов.

В то же время помощник президента не исключил расширения ответных мер со стороны России в случае, если ЕС примет решение о продлении санкций. "Я ничего не исключаю", - сказал журналистам Белоусов, отвечая на вопрос о том, могут ли быть расширены Москвой контрмеры. "Мы посмотрим, какие будут решения, и будем действовать в соответствии с нашими интересами", - добавил представитель Кремля, слова которого приводит РИА "Новости". Помощник президента напомнил, что Россия не может оспорить решение Брюсселя по продлению санкций, так как это является внутренним делом ЕС.

В свою очередь, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил в интервью телеканалу РБК, что притязания на российское имущество в Бельгии не стали неожиданностью и будут обжалованы. По словам Улюкаева, это "прогнозируемая мера, мы такие риски видели раньше. Решение Стокгольмского арбитража дает основание странам такие действия предпринимать".

Министр отметил, что пока не располагает информацией, каких именно активов это касается. "Мы, безусловно, будем отстаивать нашу позицию и добиваться отмены такого рода мер", - подчеркнул Улюкаев.

Еще один представитель властей РФ был резок в оценке ситуации. Глава РЖД Владимир Якунин, комментируя в кулуарах Петербургского международного экономического форума арест российского госимущества в Европе, назвал принявших такое решение "идиотами", сообщает РБК. "Я против идиотов ничего сказать не могу, кроме пожелания обращаться к психиатру", - сказал он.

Вечером 17 июня агентство "Интерфакс" со ссылкой на полученные документы сообщило о том, что российские учреждения в Бельгии, за исключением дипломатических представительств, получили от судебных приставов постановления об аресте находящегося в их распоряжении государственного имущества РФ. Речь в новости агентства шла о действиях бельгийских властей.

Сообщалось, что приставы накануне уведомили бельгийские, российские и международные компании в Бельгии об аресте в этой стране имущества, принадлежащего России, по иску бывших акционеров ЮКОСа, выигравших процесс в Постоянной палате третейского суда в Гааге. Кроме того, приставы уведомили 47 зарегистрированных в Бельгии предприятий и организаций (российских и международных) о необходимости в течение 15 дней предоставить перечень имеющегося у них имущества и средств, принадлежащих РФ.

Как пояснил журналу Forbes источник, близкий к акционерам ЮКОСа, сумма, на которую могут быть заморожены активы, небольшая, но важен прецедент. По словам собеседника издания, бельгийское правительство заинтересовано в заморозке и передаче активов РФ бывшим акционерам ЮКОСа, так как они должны будут уплатить с этих доходов 3-процентный налог в пользу государства.

Между тем в Совете Европы опровергли информацию о связи между решением властей Бельгии по аресту собственности РФ и вердиктом ЕСПЧ по делу ЮКОСа. По словам пресс-секретаря генсека Совета Европы Даниэля Холтгена, "причинно-следственная связь между решением властей Бельгии и исполнением Россией решения Европейского суда по правам человека по делу ЮКОСа - ложная". "Исполнение решения суда по делу ЮКОСа все еще обсуждается комитетом министров Совета Европы со всеми странами, включая Россию", - говорится в его заявлении, распространенном в четверг, текст которого приводит "Интерфакс".

Напомним, постоянная палата третейского суда в Гааге 18 июля 2014 года приняла решение по искам трех компаний, представляющих бывших акционеров ЮКОСа. По этому решению Россия должна выплатить кипрским Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited - дочерним компаниям GML, которые суммарно владели 51% ЮКОСа, - компенсации в 39,9 миллиарда и 1,85 миллиарда долларов соответственно, а Veteran Petroleum Ltd. - пенсионному фонду ЮКОСа - 8,2 миллиарда долларов - итого 50 миллиардов долларов.

Глава GML, представляющей интересы бывших акционеров ЮКОСа в Гаагском арбитраже, Тим Осборн пояснил, что арест имущества был произведен по решению этого суда.

Категорія: Суспільство та політика | Переглядів: 1364 | Додав: abel | Теги: юкос, аресты собственности россии в европ | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: