Середа, 20.09.2017, 05:51
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Наше опитування
Як часто Ви читаєте новини в Інтернеті?
Всього відповідей: 216
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
«  Червень 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Головна » 2015 » Червень » 30 » Бесплатная легализация самостроя в Украине
18:42
Бесплатная легализация самостроя в Украине

С февраля легализовать самострой в Украине стало намного проще!

Земельное законодательство долгие годы переживало не лучшие свои времена: частые изменения, не до конца выясненные тонкости и детали – это и многое другое в итоге вызвало настоящий бум самостроев, которые со временем приходилось узаконивать. Прямо скажем: процедура эта не была легкой и приятной. Требовалось собрать проект дома, документы, подтверждающие право собственности на земельный участок и многое другое. Перечень ценных бумаг мог быть невероятно длинным и варьироваться в зависимости от конкретной ситуации.

Кардинальные изменения были внесены в конце января текущего года, когда Верховная Рада приняла законопроект, позволяющий сильно упростить процедуру легализации самовольно возведенных строений. Что немало важно – сделать это можно бесплатно! Разумеется, потребуются определенные затраты, но государством  штрафы не предусмотрены. Это одно из кардинальных отличий данного процесса по сравнению с прошлыми годами. Сейчас, как и прежде, нужно собрать ряд документов, в том числе, и проекты одноэтажных домов, и бумаги, подтверждающие право собственности на земельный участок на том или ином основании,  и многое другое, что нужно было в прошлом.

Однако теперь ознакомиться с этим списком стало гораздо проще. Не нужно выстаивать бесконечные очереди под дверью, тратить свое время на то, чтобы только получить ответы на вопросы, не говоря уже конкретно о сборе бумаг. Сейчас достаточно зайти лишь на сайт ведомства, чтобы увидеть перечень. Конечно, там предоставлены данные для типовых ситуаций, а  в индивидуальных случаях может понадобиться консультация специалиста. Но для простейших случаев подготовительный этап не займет много времени – и это уже серьезный прорыв для нашего законодательства.

Строительная амнистия, а именно так называется этот закон «в народе», актуальной будет для всех зданий и сооружений, строительные работы по которым проводились в период с августа (5-е) 1992 года по март (12-е) 2011 года. Также владелец подобного строения должен подтвердить это документально. 

Есть определенные ограничения с точки зрения максимальной площади. Так, здания жилые могут быть не более 300 квадратных метров, а хозяйственные постройки – не более 100 кв. м. Для сравнения: в среднем, типовой проект одно- или двухэтажного дома составляет порядка 70-80 квадратных метров. 100 кв. метров – это довольно-таки большой дом. Поэтому, как видим, легализовать по упрощенной процедуре можно практически любой самострой, возведенный в указанный период.

Не стоит забывать и о сложности данных домов. В первую очередь, в случае их разрушения не должны пострадать общественные транспортные коммуникации, коммуникации инженерные, а также культурное наследие Украины. При этом, это касается и природных памяток, и архитектурных. Сооружения должны относиться к следующим категориям сложности: первой и второй. Финансовый ущерб при отказе такого дома должен составлять не более двух тысяч минимальных заработных плат, актуальных на данный момент в Украине.

Очень важно помнить, что в случае, когда вблизи есть такие памятки, лучше всего проконсультироваться со специалистами. Дело в том, что культурное наследие периодически может меняться: выясняются новые обстоятельства, проводятся раскопки, исследования и так далее. Поэтому дом, который вчера был просто соседским зданием, сегодня может оказаться по-настоящему ценным.

По всем показателям, этот закон обещает быть по-настоящему полезным для земельного законодательства Украины, а также для оживления рынка вторичной недвижимости.

Категорія: Будівництво та ремонт | Переглядів: 1405 | Додав: admin | Теги: бесплатная легализация самостроя в | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: