П`ятниця, 22.09.2017, 17:21
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Наше опитування
Як часто Ви читаєте новини в Інтернеті?
Всього відповідей: 216
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Відео та LIVE
Календар
«  Червень 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Головна » 2015 » Червень » 15 » Безвизовый режим под вопросом: в Израиль за год не пустили 3000 туристов из Украины
19:09
Безвизовый режим под вопросом: в Израиль за год не пустили 3000 туристов из Украины

Публикация о судьбе двух россиянок, депортированных 5 июня из Израиля "с целью предотвращения незаконной иммиграции", вызвала широкий общественный резонанс. Подан депутатский запрос к руководству МВД с требованием предоставления четких критериев, по которым многим туристам из бывшего СССР на границе отказывают в разрешении на въезд в Израиль.

На сегодняшний день, действует правило, в соответствии с которым сотрудники пограничной и иммиграционной службы не обязаны объяснять "подозрительным" туристам, почему они не могут въехать в Израиль.

Как отмечалось в публикацииl, еженедельно погранслужба не пропускает в Израиль десятки граждан, подозревая их в намерении незаконно работать на территории еврейского государства. Особая бдительность проявляется по отношению к туристам из стран, с которыми установлен безвизовый режим, в частности, из России, Украины, Грузии и Молдовы. Причем, задержанные на границе обычно рассказывают, что чаще прочих не пропускают украинцев.

Консул Украины в Израиле Анатолий Писаревский сообщил нашему корреспонденту, что, по его данным, в 2014 году около 3 тысяч туристов из Украины, прибывших в Израиль, не получили разрешения на въезд в страну и были депортированы. Дипломат говорит, что абсолютно точных официальных данных по этому поводу нет, так как израильская сторона их отказывается предоставлять, но данная оценка сделана на основании информации, полученной от авиаперевозчиков и из других источников. В течение нынешнего года отказы на въезд в Израиль получили не менее 800 украинских граждан – по оценке Писаревского, в реальности таких отказов было примерно на треть больше. Если исходить из этой оценки (1200 отказов за первые пять месяцев), то и в 2015 году около 3 тысяч украинских туристов, купивших авиабилеты и прилетевших в Бен-Гурион, не попадут в Израиль.

По данным министерства туризма Израиля, в 2014 году еврейское государство посетили 135 тысяч туристов из Украины. Таким образом, на границе "отсеивают" более 2% туристов. То есть, в среднем, из 160 пассажиров стандартного самолета Boeing 737-800, летающего из Киева в Израиль, троих-четверых каждый раз "разворачивают на границе" в аэропорту имени Бен-Гуриона. Подобная практика не способствует улучшению отношений между странами.

Анатолий Писаревский работает консулом Украины в Израиле с начала 2015 года (ранее он был консулом в Индонезии). По его словам, проблема задержаний украинских граждан на израильской границе стала особо острой в прошлом году. По всей видимости, это было связано с опасениями израильских властей по поводу намерений туристов из неблагополучных районов Украины (прежде всего, на востоке страны, где идут боевые действия), не имеющих права на репатриацию, "задержаться" в Израиле и найти здесь работу.

Украинское консульство практически ежедневно получает обращения от граждан Украины, задержанных в аэропорту Бен-Гурион, которые жалуются на необоснованность решения о депортации и неподобающее поведение израильских пограничников и следователей иммиграционной службы.

Соглашение о безвизовом режиме между Израилем и Украиной действует с 2011 года.

"Израильская сторона увидела определенный иммиграционный риск на текущий момент со стороны граждан Украины. Мы не отрицаем, что он присутствует. Но политика, проводимая в аэропорту, на мой взгляд, не совсем правильная... – говорит Писаревский. – На основании тех дел, с которыми я лично знаком, могу сказать, что примерно в половине случаев отказы на въезд недостаточно обоснованы. К примеру, когда речь идет о ситуациях с отказом на въезд христианских паломников. В исключительных случаях нам приходится в подобных ситуациях писать гарантийные письма, когда есть обращения от официальных организаций, например".

Консул Украины рассказывает, что ему приходилось сталкиваться с ситуациями, когда украинских туристов не пускали в Израиль, несмотря на наличие у них не только обратных билетов, но и документов о забронированных гостиницах, а также при отсутствии "негативной истории" прошлых визитов в страну.

"Жалобы приходят каждый день. И мы должны реагировать. По каждому такому инциденту отсылается нота в (израильский) МИД. На каждой встрече с израильскими коллегами этот вопрос поднимается. Но пока это не привело к изменениям к лучшему, – отмечает консул. – По нашему мнению, сложившаяся ситуация на безвизовый режим не тянет. Если израильская сторона считает, что есть иммиграционный риск, то нужно принимать адекватные меры – нужно отказываться от безвизового соглашения и вводить визы... Но нельзя мириться с нынешней ситуацией, когда люди покупают авиабилеты, тратят деньги, планируют свои отпуска, приезжают сюда, а здесь их разворачивают и отправляют обратно".

"Нас тревожат большое число отказов и отношение к людям в аэропорту со стороны сотрудников. Судя по потоку жалоб, речь идет о наработанной практике поведения (представителей властей) на границе. А ведь в числе депортируемых оказываются и беременные женщины, и женщины с маленькими детьми, и люди со слабыми здоровьем. На людей оказывается психологическое давление, они теряются в стрессовой ситуации. Недавно мы получили жалобу по поводу женщины, которой во время такого разбирательства стало плохо, она попросила о медицинской помощи, врача ей не предоставили, и только после того, как ее отвезли в иммиграционный центр, где у нее случился сердечный приступ, к ней вызвали врача. Бывали случаи, когда людям в таких ситуациях отказывали даже в питьевой воде, что уже может трактоваться как нарушение прав человека. Нам жаловались и на применение физической силы", – говорит Анатолий Писаревский.

Дипломат отмечает, что в Киеве поначалу не верили в то, что речь идет об особом отношении к украинским туристам в Израиле. Но теперь, на фоне растущего числа негативных отзывов и жалоб, возник общественный резонанс.

По мнению Писаревского, нужно принимать незамедлительные меры для улаживания ситуации. "Безвизовый режим – это хорошо, мне бы не хотелось, чтобы Израиль и Украина вернулись к визовому режиму. Но визовый режим мог бы быть одним из возможных вариантов урегулирования, если нас не услышат", – говорит украинский дипломат.

На данном этапе эта тема обсуждается на уровне консульских консультаций и заместителей министра иностранных дел Украины. Но вопрос может быть вынесен и на рассмотрение Верховной Рады.

Категорія: Спорт і туризм | Переглядів: 1431 | Додав: abel | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: