Субота, 24.02.2018, 14:24
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
«  Травень 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Головна » 2015 » Травень » 20 » Британских "стариков-разбойников" арестовали за кражу века на Пасху
14:43
Британских "стариков-разбойников" арестовали за кражу века на Пасху

Полиция Великобритании провела во вторник серию арестов по уголовному делу о резонансном ограблении столичного депозитария во время пасхальных праздников. Тогда, согласно некоторым первоначальным оценкам, преступникам удалось похитить до 300 миллионов долларов.

Под стражей оказались девять человек, причем трое из них являются пенсионерами, а самому старому фигуранту уголовного дела исполнилось 76 лет. Аресты подозреваемых и обыски прошли по 12 адресам в Лондоне и Кенте, пишет The Guardian. В операции участвовали около 200 полицейских.

В частности, полицейские побывали в одном из домов в Дартфорде. В этом жилье стоимостью 850 тысяч фунтов стерлингов (1,3 миллиона долларов) зарегистрированы Брайан Ридер и его сын Пол, которым исполнилось 76 и 50 лет.

Подозреваемые владеют автосалоном, где можно за "фантастически низкие цены" приобрести подержанные автомобили. Один из соседей охарактеризовал Ридеров как "мерзких богачей", которые ссорились друг с другом. По словам 40-летней Сильвии Кастелао, два дня назад она видела, как Пол и Брайан о чем-то ругались.

48-летнего водопроводчика Хью Дойла арестовали в двухквартирном доме за 500 тысяч фунтов стерлингов, расположенном в Энфилде. В том же лондонском районе были задержаны еще трое подозреваемых в возрасте 58, 67 и 74 лет. А 59-летнего подозреваемого задержали в Ист-Лондоне.

Наконец, еще двух предполагаемых грабителей в возрасте 43 и 58 лет нашли в одном из северных районов столицы. В ходе одного из обысков также удалось обнаружить некий ценный предмет, украденный из депозитария в Хаттон-Гардене, полагают в полиции.

Там же были найдены несколько больших сумок, наполненных ценностями. Скорее всего, в них тоже находятся пропавшие из хранилища вещи.

Ранее предполагалось, что к дерзкой "краже века" может быть причастна банда выходцев из Восточной Европы, однако все арестованные оказались белыми мужчинами британского происхождения.

Напомним, дерзкое ограбление было совершено в начале апреля в ювелирном квартале Хаттон-Гарден, опустевшем на время праздников. Банда грабителей забралась в депозитарий компании Hatton Garden Safe Deposit Ltd. Как выяснили следователи, преступники вошли в здание в ночь на 3 апреля, а окончательно покинули его воскресным вечером 5 апреля. В Англии тогда были долгие выходные, связанные с пасхальными торжествами, поэтому грабители могли действовать без лишней спешки.

Сначала злоумышленники прошли на второй этаж и отключили общий лифт в здании. Затем через лифтовую шахту они спустились в подвал и просверлили отверстие в стене хранилища. В итоге им удалось проникнуть в него и опустошить 72 из 999 ячеек.

До сих пор не ясно, почему преступники остановились на этом. Первоначально предполагалось, что похищено содержимое 300 ячеек, стоимость которого достигает 300 миллионов долларов. Но потом ущерб от кражи был снижен до 60 миллионов фунтов стерлингов (93 миллиона долларов), пишет газета The Daily Mail.

На месте преступления сыщики собрали около 400 вещественных доказательств, в том числе биологические материалы с образцами ДНК, а также отпечатки пальцев грабителей.

В полиции считают, что ограбление оказалось успешным из-за непрофессиональных действий охранника, который должен был среагировать на сработавшую в здании сигнализацию. Сотрудник службы безопасности прибыл ко входу в депозитарий 3 апреля, однако он не увидел следов взлома и не стал осматривать внутренние помещения, а также вызывать полицию. Скорее всего, в этот момент преступники уже были в здании.

Напротив, действия следователей полиции в Скотленд-Ярде считают образцовыми. "Они работали упорно и целеустремленно. Последние шесть-семь недель они буквально ночевали на работе, продемонстрировав самые лучшие качества детективов Скотленд-Ярда", - сказал руководитель лондонской полиции Питер Спиндлер.

Впрочем, как сообщалось ранее, и сыщики допустили оплошность. Они "пропустили" одну из видеозаписей, на которой присутствуют подозреваемые. Запись в хорошем качестве в итоге обнаружил сотрудник некоего предприятия, которое расположено в 15 метрах от ограбленного хранилища.

Ранее за информацию, которая поможет поймать преступников, полиция обещала выплатить вознаграждение в размере 20 тысяч фунтов стерлингов.

Категорія: Суспільство та політика | Переглядів: 1360 | Додав: abel | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: