Вівторок, 21.11.2017, 04:40
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Наше опитування
Як часто Ви читаєте новини в Інтернеті?
Всього відповідей: 216
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
Головна » 2015 » Грудень » 9 » Число сражающихся за "Исламское государство" россиян увеличилось в три раза - эксперты
14:30
Число сражающихся за "Исламское государство" россиян увеличилось в три раза - эксперты

  За последние полтора года число иностранцев, присоединившихся к террористической группировке "Исламское государство" (ДАИШ), удвоилось. К такому выводу пришли эксперты оказывающей консультации по безопасности американской компании Soufan Group. Результаты исследования опубликованы в докладе "Иностранные боевики. Обновленные оценки притока иностранных боевиков в Сирию и Ирак" (документ PDF).

По сведениям Soufan Group, в настоящее время в Сирии и Ираке сражаются от 27 тыс. до 31 тыс. иностранцев, прибывших из 86 стран мира. В июне 2014 года их численность эксперты оценивали в 12 тыс. человек. Цифры аналитики вывели на основании данных ООН, сообщений из правительственных источников, академических оценок.

При этом если число прибывших из стран Западной Европы за это время выросло вдвое, то выходцев из России и стран Центральной Азии в ИГ стало втрое больше, отмечает РБК. Количество выходцев из США за этот период осталось приблизительно на том же уровне.

Большинство из воюющих в Сирии иностранцев - около 16 240 человек - граждане ближневосточных стран или выходцы из государств Северной Африки. Самым крупным поставщиком экстремистов стал Тунис - в регионе сражаются около 6 тыс. выходцев из этой страны. На втором месте оказалась Саудовская Аравия: в Сирию и Ирак отправились около 2,5 тыс. человек. Также в Сирии и Ираке на стороне исламистов воюют 2,1 тыс. турков и 2 тыс. иорданцев.

На втором месте среди добровольцев ИГ - выходцы из стран Западной Европы. В настоящее время в рядах исламистов воюют около 5 тыс. западноевропейцев. Из них почти 4 тыс. представляют всего четыре страны: Францию (по официальным данным, в регион отправились 1800 граждан), Великобританию (760), Германию (760) и Бельгию (470). Выходцы из этих стран, примкнувшие к боевикам, происходят из замкнутых маргинализованных иммигрантских общин.

Третьей по численности группой иностранцев в ИГ Soufan Group называет уроженцев России и СНГ - их в регионе 4,7 тыс. человек. Напомним, что российский президент Владимир Путин в октябре заявил, что на стороне ИГ сражаются около 5-7 тыс. уроженцев бывшего СССР. По подсчетам аналитиков, в регион прибыли 2,4 тыс. обладателей российских паспортов. Полтора года назад в Сирии воевали только 800 россиян.

Как говорится в докладе, большинство боевиков происходят с Северного Кавказа - Чечни и Дагестана. Меньшее, но значительное число составляют выходцы из Азербайджана и Грузии. В ноябре глава Чечни Рамзан Кадыров заявлял, что 484 его земляка уехали воевать за ИГ, больше 200 были убиты. По данным доклада, также приблизительно 2 тыс. боевиков происходят из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, пишет издание The Daily Beast, которое цитирует InoPressa.

Автор статьи отмечает, что из России и бывших советских республик люди уезжали в угрожающих количествах с целью присоединиться к ИГ еще до того, как Россия 30 сентября начала бомбардировки в Сирии. "Это позволяет предположить, что мотивы для присоединения к воинствующим экстремистским группировкам в Сирии и Ираке остаются в большей степени личными, чем политическими", - делает вывод Soufan Group.

Базирующаяся в Нью-Йорке Soufan Group была основана в 2005 году бывшим агентом ФБР ливанского происхождения Али Суфаном. Журнал The New Yorker назвал Суфана агентом, который ближе прочих подошел к тому, чтобы разоблачить заговор по организации терактов 11 сентября 2001 года.

Категорія: Суспільство та політика | Переглядів: 1255 | Додав: adminA | Теги: россияне, три раза, исламское государство, эксперты, увеличение | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: