П`ятниця, 20.04.2018, 18:15
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
«  Квітень 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Головна » 2015 » Квітень » 30 » ЧП с "Прогрессом": анализ обломков вокруг корабля указал на версию взрыва
10:37
ЧП с "Прогрессом": анализ обломков вокруг корабля указал на версию взрыва

Специалисты продолжают выяснять причины потери российского грузового корабля "Прогресс", запущенного в космос 28 апреля. По их данным, пока подтверждаются два предположения - сбой произошел на этапе отделения корабля от третьей ступени ракеты-носителя "Союз", во время сбоя мог произойти взрыв, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в космической отрасли, близкий к комиссии по расследованию ЧП на орбите.

О том, что сбой произошел на этапе работы третьей ступени, сообщалось вскоре после запуска ракеты. Специалисты ЦУП сообщали, что две ступени ракеты "Союз" отработали штатно, а на этапе работы третьей ступени произошел сбой, вызвавший ускоренное вращение корабля "Прогресс". Позднее появилась версия взрыва. Также сообщалось, что обнаруженные Космическим центром ВВС США вокруг грузовика обломки могут быть результатом удара корабля и третьей ступени ракеты в момент отделения. Об этом накануне сообщил академик Российской академии космонавтики имени Циолковского, главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин.

Между тем в Роскосмосе версию о взрыве не комментируют. В пресс-службе ведомства заявили, что все версии причин аварийного запуска корабля, какие есть, были изложены вчера на брифинге руководителя Федерального космического агентства и председателя госкомиссии по проведению летных испытаний. Иные версии на данный момент не рассматриваются, передает радиостанция "Говорит Москва". "Других версий нет", - заявили журналистам в пресс-службе.

Источник: Во время отделения "Прогресса" от ступени ракеты мог произойти взрыв

Специалисты Роскосмоса проанализировали орбиты фрагментов, обнаруженных вблизи грузового корабля. По одной из предварительных версий "облако" фрагментов могло образоваться в результате "взрывного эффекта", рассказал в четверг источник.

По его словам, сейчас специалисты заняты идентификацией обломков, а также анализом их орбит. Скорее всего, взрыв произошел в момент отделения корабля от третьей ступени, добавил источник.

При изучении параметров орбит 15 наиболее крупных фрагментов эксперты обратили внимание на большой разброс высот. По американским данным, они находятся на высотах от 170 км до 370 км в апогее и от 130 до 180 км - в перигее.

"Учитывая это, а также то, что корабль "Прогресс" был обнаружен примерно на 30-40 километров выше расчетной орбиты и при этом сильно вращался вокруг своей оси, можно с уверенностью говорить о том, что при отделении корабля от третьей ступени ракеты-носителя произошло что-то вроде взрыва", - сказал собеседник агентства.

По его словам, имеющейся информации пока недостаточно, чтобы точно сказать, что именно взорвалось. "По мере накопления необходимой информации будет проводиться математическое моделирование всех возможных процессов, произошедших на орбите. Затем будет выбрана наиболее вероятная версия", - сказал собеседник агентства.

"Прогресс" погиб из-за сбоя в работе третьей ступени ракеты "Союз"

Источник в Роскосмосе ранее сообщал, что отделение грузового корабля от третьей ступени носителя происходит через девять минут после старта. Позднее специалисты сообщали, что за 1,5 секунды до отделения грузовика от ракеты с него перестала поступать телеметрия. Первый заместитель главы Роскосмоса Александр Иванов тогда предположил, что причиной аварии могла стать нештатная ситуация в момент разделения ракеты и корабля.

Из-за сбоя корабль оказался на орбите выше расчетной. Кроме того, происходило сильное вращение его вокруг своей оси - скорость около 90 градусов в секунду. С Земли неоднократно посылали команду на включение основного двигателя "Прогресса", однако он не сработал.

Позднее американские военные обнаружили на орбите рядом с "Прогрессом" и третьей ступенью ракеты "Союз" несколько десятков обломков, которые, предположительно, могли являться фрагментами грузового корабля или ракеты. Академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш сообщил "Интерфаксу", что если от корабля начали отлетать обломки, то он, скорее всего, подвергся серьезному воздействию либо изнутри, либо снаружи. В первом случае это означает, что корабль взорвался. "Скорее всего, он просто взорвался", - сказал Караш.

В найденных в космосе фрагментах узнали элементы "Союза"

29 апреля Роскосмос обнародовал предварительные результаты анализа ситуации с неудачным запуском "Прогресса". Согласно им, "в ходе проведения дополнительного тестирования систем и агрегатов корабля 29 апреля 2015 года установлены отказы отдельных элементов и узлов транспортного грузового корабля, а также выявлено отсутствие герметичности магистралей блока двигательной установки". Было зафиксировано истечение газа из трубопроводов корабля.

По данным Роскосмоса, корабль находится на орбите высотой 270 км в апогее и 190 км в перигее. Корабль и третья ступень ракеты находились на орбите выведения на расстоянии около 30 км друг от друга.

Комментируя информацию об обнаруженных вблизи "Прогресса" 44 фрагментов, первый заместитель руководителя Роскосмоса Александр Иванов не исключил, что часть из этих фрагментов - "это элементы конструкции, которые штатно отходят от третьей ступени в момент разделения с кораблем - пиротолкатели, корпуса толкателей, пружины".

По его словам, "в настоящий момент статистики такой у нас нет, но когда получим уточненные данные, мы проведем сверку". "Пока сказать однозначно, что это обломки чего-то, нельзя", - сказал Иванов. На брифинге в Роскосмосе было объявлено, что комиссия по расследованию причин аварийного запуска "Прогресса" должна представить свои выводы до 13 мая, когда госкомиссия должны будет принимать решение о возможности осуществления запуска пилотируемого корабля с помощью ракеты-носителя "Союз-ФГ". Запуск запланирован на 26 мая с Байконура.

На землю могут упасть больше десятка тугоплавких частей "Прогресса

Корабль "Прогресс М-27М" совершает неуправляемый сход с орбиты. По расчетам специалистов Роскосмоса, корабль должные войти в плотные слои атмосферы и сгореть в период с 5 по 7 мая. Спрогнозировать, над какой точкой земного шара это произойдет, можно будет только за двое суток до падения.

Впрочем, по мнению экспертов, обломки космического грузовика не долетят до Земли и сгорят в плотных слоях атмосферы. "Единственное, что действительно может пройти сквозь плотные слои атмосферы и упасть на поверхность земли или в океан - это шар-баллоны из толстостенного металла. Их, к тому же прикрывает корпус корабля. На борту "Прогресса" таких шар-баллонов больше десятка", - сообщил в четверг источник в ракетно-космической отрасли.

Он уточнил, что на корабле находятся восемь шар-баллонов с окислителем и горючим, восемь баков с газами наддува топливных баков, два шар-баллона с водой (общая масса 420 литров), несколько баков с кислородом (50 кг).

Учитывая, что трубопроводная магистраль "Прогресса" повреждена, о чем ранее сообщил Роскосмос, можно с большой долей уверенности утверждать, что на корабле не осталось большего запаса топлива, подчеркнул источник.

Корабль не взорвется при входе в атмосферу, отметил он. Даже если бы на "Прогрессе" сохранилось все горючее, которое он вез на станцию и имел в собственных баках, интенсивность горения корабля в плотных слоях атмосферы такова, что взрыв не успел бы произойти, пояснил собеседник агентства.

Грузовой корабль "Прогресс М-27М" был запущен во вторник, 28 апреля, с космодрома Байконур на ракете-носителе "Союз-2.1а". Позднее выяснилось, что грузовик оказался на нерасчетной орбите, а связь с ним была потеряна. После нескольких неудачных попыток наладить управление кораблем специалисты признали невозможной его стыковку с МКС.

Категорія: Наука, техніка і Hi-Tech | Переглядів: 1477 | Додав: abel | Теги: взрыв Прогресса, прогресса, прогресс, обломки прогресса, падение Прогресса | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: