Субота, 23.09.2017, 04:01
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Наше опитування
Що для Вас є джерелом новин?
Всього відповідей: 1509
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
Головна » 2015 » Січень » 22 » Единую валютную систему с тремя курсами обмена вводят в Венесуэле
17:34
Единую валютную систему с тремя курсами обмена вводят в Венесуэле

 Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил в среду о создании в стране единой валютной системы, состоящей из трех обменных рынков для разных потребностей государства и частных лиц, включая появление биржи, передает агентство "Прайм".

По словам Мадуро, официальный курс доллара будет по-прежнему зафиксирован на уровне 6,3 боливара для расчетов за продовольствие и услуги здравоохранения. Также будет функционировать система Sicad-1, предназначенная для покупки валюты импортерами по льготному курсу. Система Sicad-2, где заявки на покупку валюты могут делать все физические лица, преобразуется фактически в биржу. На этой неделе доллар на ней достиг отметки в 174 боливара.

"Это будет новая система, в торгах которой могут участвовать как государственный, так и частный сектор, работать она будет через систему государственных и частных бирж", - заявил Мадуро в эфире государственного телевидения.

При этом президент подчеркнул, что функционирование трех валютных рынков в Венесуэле будет носить временный, переходный характер до улучшения ситуации в экономике страны.

Напомним, с 2005 году Венесуэла провозгласила курс на "социализм XXI века" и, по словам ныне покойного лидера страны Уго Чавеса, "вышла в авангард борьбы против капитализма, пожирающего жизни, народы и природу". Тогда же, отвечая на заявления ряда экономистов о том, что в стране должен действовать свободный рынок, Чавес заявил: "Свободный рынок нужен буржуазии, чтобы обкрадывать народ, обкрадывать трудящихся и таким образом обогащаться. Никакого свободного рынка".

Много лет в стране действует строгий валютный контроль. Частный обмен валюты - нелегален и строго наказуем. В стране действует фиксированный, государственный курс, отличающийся от рыночного в разы. Приобретать доллары на валютных торгах Sicad-1 имеют право только компании-импортеры, входящие в список, составленный правительством (Венесуэла импортирует около 70% всех товаров).

Каждый взрослый житель страны (в том числе иностранцы) имеет право официально приобрести не более 3 тыс. долларов в год. Из этой суммы 300 долларов можно потратить на покупку товаров из-за рубежа, а еще 500 - получить наличными, отправляясь с поездкой за границу. Остальные доллары кладутся на банковскую карту, если венесуэлец докажет властям, что отправляется за рубеж, предъявив авиабилет, оплаченный в оба конца, удостоверение личности, действующий паспорт с въездной визой в ту или иную страну, а также декларацию об уплате налогов.

В таких условиях в стране, разумеется, процветает черный валютный рынок, однако закон запрещает местной прессе публиковать сведения о ценах на нем. В январе прошлого года власти в надежде справиться с "валютными спекулянтами" привязали курс легального обмена для физлиц к курсу валютных аукционов для импортеров.

Президент Мадуро называет черный валютный рынок "порочным" и созданным буржуазией, чтобы разрушить его социалистическое правительство.

Основным источником доходов Венесуэлы является нефть - на нее приходятся 96 из каждых 100 долларов, зарабатываемых этим государством на внешней торговле.

До последнего времени президент Мадуро рассуждал о "справедливой" цене на нефть в 150-200 долларов, однако на этой неделе он признал, что мировые цены на нефть больше не вернутся к прежнему уровню. Несмотря на это, он пообещал, что бюджет государства будет выполнен. "Это будет год вызовов. Мы разработали бюджет, исходя из цены в 60 долларов за баррель. А сейчас он стоит 40", - сказал президент.

Категорія: Економіка та фінанси | Переглядів: 1339 | Додав: admin | Теги: три курса обмена, единая валютная система, Венесуэла | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: