Субота, 23.09.2017, 03:54
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Наше опитування
Як часто Ви читаєте новини в Інтернеті?
Всього відповідей: 216
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
Головна » 2015 » Січень » 26 » Европейская киноакадемия призвала освободить Сенцова
09:57
Европейская киноакадемия призвала освободить Сенцова

Два российских фильма были показаны в рамках 44-го Роттердамского кинофестиваля, собрав аншлаги, сообщает "Интерфакс".

Картина "Ангелы революции" Алексея Федорченко рассказывает о путешествии четырех друзей - поэта, художника, актера и кинорежиссера - в ненецкое селение для революционной агитации. Действие происходит в 30-е годы.

Картина снята в жанре трагического бурлеска. В ее основе - произведения Дениса Осокина, ранее написавшего сценарии к фильмам Федорченко "Овсянки", "Небесные жены луговых мари". Оператор - Шандор Бекеши.

Другой фильм, представленный на киносмотре, "Дуракам тут не место", - документальный. Это лента скандального режиссера и художника-акциониста Олега Мавромати. Герой фильма - известный блоггер и гомосексуалист Сергей Астахов.

44-й Роттердамский кинофестиваль проходит в эти дни в Нидерландах. В основной конкурсной программе 13 фильмов. Свои работы представляют кинематографисты Нидерландов, США, Японии, Южной Кореи, Китая, Дании, Аргентины, Кубы, Таиланда, Перу, Кипра.

В общей сложности на фестивале за 10 дней будет показано около 500 фильмов.

Европейская киноакадемия призвала освободить Олега Сенцова

Европейская киноакадемия выступила с призывом освободить кинорежиссера Олега Сенцова. Соответствующее заявление было обнародовано в субботу в рамках 44-го Роттердамского кинофестиваля.

"Сенцов с мая прошлого года находится в тюрьме в ожидании суда. Европейская киноакадемия считает, что она должна поднять свой голос в защиту режиссера, дать новый импульс движению в его защиту, объединив голоса всех кинематографистов мира", - говорится в заявлении.

Со своей стороны, президент Европейской киноакадемии Майк Дауни заявил, что он собирается организовать в поддержку Сенцова неделю украинского кино.

"Я намерен в скором времени организовать в Лондоне неделю украинского кино, которую надо расценивать как наш вклад в дело освобождения Сенцова. Мы должны продолжать настаивать на том, чтобы российские власти выпустили его или хотя бы обеспечили ему независимый суд", - отмечается в заявлении.

Ранее Европейская киноакадемия уже выступала в защиту режиссера. В июне 2014 года академия направляла соответствующие письма в адрес правительства РФ и отдельных ведомств.

Олег Сенцов был задержан в Крыму 11 мая сотрудниками российских правоохранительных органов. Через неделю СМИ сообщили, что режиссера перевели в московский СИЗО. Следователи считают, что Сенцов является организатором террористической группы, связанной с "Правым сектором". По версии следствия, группа Сенцова совершила в Симферополе два теракта 14 и 18 апреля, а также вела подготовку к еще двум взрывам 9 мая - памятника Ленину на привокзальной площади Симферополя и мемориала Вечный огонь в парке имени Гагарина. Планы сорвали правоохранители.

Сейчас Сенцов находится в московской тюрьме под следствием. Свою вину он не признал. В сентябре суд решил оставить режиссера под стражей до 11 января 2015 года. В конце прошлой недели Лефортовский районный суд Москвы продлил Сенцову срок содержания под стражей до 11 апреля.

Правозащитная организация Amnesty International назвала его арест незаконным. С требованием освободить режиссера выступили российский КиноСоюз, Национальный союз инематографистов Украины и Конфедерация союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии. Педро Альмодовар, Кен Лоуч, Бела Тарр, Бертран Тавернье, Анджей Вайда, Вим Вендерс и другие европейские кинематографисты обратились к руководству России с требованием провести открытое и честное расследование дела украинского режиссера Олега Сенцова или освободить его.

Категорія: Культура та навчання | Переглядів: 1351 | Додав: admin | Теги: освободить сенцова, европейская киноакадемия | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: