П`ятниця, 24.11.2017, 03:54
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Наше опитування
Що для Вас є джерелом новин?
Всього відповідей: 1510
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
«  Червень 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Головна » 2015 » Червень » 17 » ФРГ предоставила США площади для складирования тяжелого вооружения
10:09
ФРГ предоставила США площади для складирования тяжелого вооружения

Соединенные Штаты обсуждают место хранения тяжелых вооружений для своей бронетанковой бригады сухопутных войск, дополнительно переброшенной в Европу в прошлом году. Окончательное решение по этому поводу не принято, пока тяжелое вооружение складируют в Германии. В то же время нельзя исключать, что бронетехника и сопутствующее оборудование будут размещены и в ряде стран Восточной Европы, в частности в Польше и в Прибалтике. Об этом во вторник в телефонной беседе с из своего штаба в германском Висбадене сообщил командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

По словам военачальника, окончательное решение о месте хранения вооружения - за министром обороны США Эштоном Картером. "Вся техника может находиться в Германии, чтобы мы могли использовать на ротационной основе бригаду солдат, ежегодно прибывающих из США на два-три месяца. Они могли бы пользоваться складами в Графенвере и Мангейме", - отметил Ходжес. По словам генерала, размещение техники в странах Восточной Европы "упростило бы проведение подготовки с союзниками в данных государствах".

Принятое в Пентагоне решение, возможно, будет оглашено на запланированной 24-25 июня в Брюсселе встрече глав военных ведомств стран - членов НАТО, отметил Бен Ходжес.

Речь идет о размещении в Европе примерно 250 танков M1 Abrams, боевых машин пехоты M2 Bradley и 155-миллиметровых самоходных гаубиц Paladin. Кроме того, планы касаются остальной "смежной подвижной техники" - ремонтной, медицинской, связи, инженерно-саперной.

По словам американского военачальника, вопрос о переброске в Европу дополнительных партий бронетехники из США не стоит. Вооружения, которые, возможно, будут размещаться в Восточной Европе, представляют собой "тот же самый набор снаряжения" бронетанковой бригады, направленной ранее в Европу из Форт-Худа (штат Техас), заверил Ходжес.

Планы по размещению техники в Восточной Европе обеспокоили Москву

Напомним, в минувшее воскресенье газета The New York Times со ссылкой на неназванных американских чиновников сообщила, что США собираются направить в страны Балтии и Восточной Европы тяжелую военную технику, необходимую для "сдерживания возможной российской агрессии в Европе". По данным источников, ведутся переговоры с Болгарией, Латвией, Литвой, Польшей, Румынией, Эстонией и Венгрией.

В США также не исключили размещения в Европе истребителей F-22 Raptor. Переброску истребителей министр военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс объяснила стремлением продемонстрировать мощь НАТО России. Командующий сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес ранее подтвердил, что США планируют разместить в Восточной Европе и Прибалтике тяжелые вооружения. В Польше и Литве сообщили, что ведутся переговоры о размещении на их территории тяжелой военной техники США. Военные ведомства Эстонии и Латвии также поддержали предложение Пентагона.

На эти заявления немедленно отреагировали в МИД РФ. В дипмиссии заявили, что планы США по размещению военной техники на "восточном фланге" Североатлантического альянса подорвут ключевое положение акта Россия-НАТО от 1997 года. В НАТО же настаивают, что переброска военной техники не нарушает договоренности альянса.

Накануне планы США относительно переброски тяжелого вооружения на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Финляндии Саули Ниинистё прокомментировал глава РФ Владимир Путин. "Мы все будем анализировать, внимательно следить за этим, но пока я ничего не вижу такого, что могло бы заставить нас сильно волноваться. Это все скорее политические знаки отношения к России", - отметил Путин.

По словам российского лидера, беспокойство Москвы вызывают такие стратегические вещи, как развертывание системы ПРО. "Если кто-то угрожает нашей безопасности, мы должны будем нацелить наши ударные силы и средства на те территории, с которых исходит угроза", - подчеркнул Путин.

Командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес выразил категорическое несогласие с позицией МИД РФ по вопросу размещения американской военной техники в Восточной Европе. По его словам, когда Россия и НАТО вырабатывали Основополагающий акт, "приемлемым считалась (переброска дополнительно) одной бригады в одну отдельно взятую страну". В данном случае имеет место "потенциальное распределение одной бригады по восьми государствам", констатировал командующий.

По мнению Ходжеса, возможная переброска бронетехники в Восточную Европу и Прибалтику "никоим образом не может быть интерпретирована как нарушение каким-то образом Основополагающего акта", поскольку Россия ранее согласилась считать "приемлемым объем техники" "одну бригада на страну". Кроме того, в Основополагающем акте говорилось, что его положения действуют, "если ситуация в сфере безопасности не претерпит изменений".

Генсек НАТО отнес политику России к числу вызовов для альянса и миропорядка

Отвечая на вопрос, означает ли такая позиция, что военные стратеги США более не считают невообразимым нападение России на одну из стран - членов НАТО или даже на весь блок в целом, Бен Ходжес ответил: "Невообразимым было использование Россией... силы для изменения границ европейской страны. Вот что было невообразимо полтора года назад". Генерал в очередной раз озвучил тезис об "агрессии" РФ на Украине. Вместе с тем он выразил уверенность, что Россия и лично Путин не хотят вторгаться в какую бы то ни было страну НАТО".

Однако в руководстве НАТО считают реальной угрозу для альянса со стороны России. Во всяком случае, именно об этом заявили генсек организации Йенс Столтенберг и главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, американский генерал Филип Бридлав в совместной статье, опубликованной во вторник в газете The Wall Street Journal.

Политика России является вызовом для Североатлантического альянса и устоявшегося после завершения холодной войны мирового порядка, утверждают Столтенберг и Бридлав. По мнению авторов статьи, начатые блоком учения "Союзнический щит" (Allied Shield) "продемонстрируют, что Североатлантический альянс может развернуть силы где угодно на территории НАТО в течение нескольких дней в случае возникновения кризиса или появления угрозы для союзников. Они покажут миру, что альянс готов и способен справиться с любым возникающим вызовом".

"Эти учения нужны потому, что мир меняется. После холодной войны для нас началась новая эпоха свободы и демократии, которые основывались на международно признанных нормах. В течение этой эпохи имел место беспрецедентный уровень международного сотрудничества, она принесла процветание миллиардам людей по всему миру. Этому порядку теперь бросают вызов", - говорится в статье.

По мнению Столтенберга и Бридлава, на юге "Исламское государство" и другие экстремистские группы "сеют хаос и подстрекают к совершению террористических атак", "на востоке Россия навязывает свою волю соседям без учета их суверенитета". "В этой новой и быстро меняющейся обстановке НАТО необходимо быстро реагировать и быстро претворять решения в жизнь": противодействовать кибератакам с помощью киберзащиты, дезинформации - с помощью информации, а также демонстрировать и расширять наши возможности путем учений", считают они.

Категорія: Суспільство та політика | Переглядів: 1414 | Додав: abel | Теги: НАТО | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: