Вівторок, 21.11.2017, 02:39
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Наше опитування
Як часто Ви читаєте новини в Інтернеті?
Всього відповідей: 216
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
Головна » 2016 » Лютий » 1 » Главные факты о Чечне Кадырова перечислил РБК
19:58
Главные факты о Чечне Кадырова перечислил РБК

На фоне скандала с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, который назвал оппозиционеров врагами народа, а в ночь на 1 февраля опубликовал в Instagram видео с Михаилом Касьяновым под оптическим прицелом, журналисты РБК оценили высказывание президента РФ Владимира Путина, который похвалил Кадырова за хорошую работу, и выяснили, какой стала Чечня при нынешнем руководителе.

За девять лет - с 2007 по 2015 год - Чечня получила из федерального бюджета 539 млрд рублей и по этому показателю оказалась в тройке самых дотационных регионов. Эта сумма в три с лишним раза больше, чем выделено на строительство космодрома Восточный - одного из самых дорогих в мире.

В 2015 году, когда помощь регионам сократилась в среднем на 3%, финансирование Чечни выросло на 8%. При этом меньше половины дотаций, по словам экспертов, рассчитывается прозрачно, остальное - это непрозрачное ручное распределение, в котором участвуют правительство и профильные ведомства.

По данным Минфина, в 2014 году 81,6% бюджета Чечни составили поступления из федерального бюджета. Однако по дотациям на душу населения (41,5 тысячи рублей) Чечня оказалась на восьмом месте.

Неудивительно, что абсолютное большинство жителей республики отдают на выборах голоса за действующую власть. По сообщениям ЦИК, наибольшую явку Чечня показала на выборах президента в 2012 году - 99,76%. За Владимира Путина тогда проголосовало 99,76% электората.

Где работают уроженцы Чечни

Население Чечни на начало 2016 года составляет 1,4 млн человек, чуть меньше 1% населения России. В основном это представители титульной нации. С 2002 по 2010 год количество русских в Чечне уменьшилось почти в два раза. При этом у республики самый высокий естественный прирост в стране и меньше разводов, чем где-либо в России.

65% населения живет в сельской местности. 16,7% жителей не работают, и это четвертый по России регион с наиболее высокой безработицей. При этом больше чем половина (53,2%) безработных - мужчины трудоспособного возраста. У тех же, кто работает, заработок невелик. Средняя зарплата в Чечне составляет около 21 500 рублей в месяц, а в 2014 году даже сократилась, став самой маленькой по Россия.

Парадоксально, но реальные денежные доходы населения при этом растут. В структуре доходов 43,1% составляют загадочные "другие доходы". По мнению аналитиков, объясняется это тем, что многие жители республики ездят на заработки в другие регионы и высылают деньги домой переводами.

Чечня также оказалась в списке регионов, из которых больше уезжают, чем приезжают. Невыгодное соотношение между уехавшими и приехавшими почти в 4,5 раза увеличилось в середине правления Рамзана Кадырова.

Безопасность в Чечне

Чечня в последние годы неизменно признается одним из самых безопасных регионов России, если оценивать состояние преступности на основании официальной статистики. В 2015 году республика показала самый лучший для себя результат - 3103 зарегистрированных преступления. Из них 44% связаны с оборотом наркотиков, еще 40% - кражи.

Однако по уровню террористической опасности Чечня занимает второе место в России (после Дагестана). В 2015 году специалисты "Кавказского узла" насчитали три вооруженных столкновения между силовиками и боевиками, два подрыва и столько же терактов, в результате которых погибли 14 и ранены 16 человек. Одно из наиболее крупных нападений произошло в декабре 2014 года - тогда боевики "Имарата Кавказ" на нескольких машинах приехали в центр Грозного и заняли Дом печати. После этого Кадыров разразился громкими осуждающими заявлениями в адрес родственников боевиков, и в республике начали поджигать дома родни предполагаемых террористов.

Возможно, из-за этого Чечня входит в неблагополучную группу регионов с незначительным инвестиционным потенциалом и высокими рисками. В республике был заявлен ряд крупных проектов, но пока данных об их успешной реализации нет.

Порядок в Чечне охраняют бойцы нескольких подразделений МВД России. Формально они подчиняются центральному аппарату ведомства, но, по свидетельствам СМИ и правозащитников, они воспринимают указания исключительно Кадырова и его окружения.

По данным "Новой газеты", костяк силового блока Кадырова составляют бойцы вневедомственной охраны МВД республики. Этому подразделению поручены одни из самых ответственных участков работы - охрана нефтяных предприятий и родового села Кадыровых. Во "вневедомственном полку" служат 2400 бойцов. На втором месте по числу бойцов - полк спецназа при МВД Чечни (1600-1800 человек).

Существуют также батальоны "Север" и "Юг" 46-й дивизии Внутренних войск МВД. В этих подразделениях служит около 2000 солдат. Представителем батальона "Север" был Заур Дадаев - киллер, убивший Бориса Немцова.

Социальные гарантии

При этом Чечня занимает последнее место по числу врачей и среднего медперсонала - 13,3 тысячи. На одного сотрудника медперсонала приходится 140,7 человека, на одну койку - 157,8 человека. В Чечне самая большая среди российских регионов очередь в детские сады, туда попадают всего 29,6% дошкольников. Школ в республике тоже не хватает - 41,8% учеников продолжают учиться во вторую и третью смены. Что касается высшего образования, то всего 19,4% из занятых в экономике республики жителей имеют высшее образование. Это самый маленький процент в России. Большинство работающих жителей Чечни окончило 11 классов - 50,7%.

Школы и больницы "по поручению президента Чеченской Республики" строит самая известная некоммерческая организация Чечни - Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата Кадырова, основанный в 2004 году. Активы фонда в 2014 году составили 1,6 млрд рублей (активы российского Фонда дикой природы (WWF) в 2013 году были в десятки раз меньше - 370,1 млн рублей).

Фонд Ахмата Кадырова выступает единственным учредителем нескольких компаний, которые выигрывают государственные контракты. Например, компания фонда "Мегастройинвест" с 2012 года выиграла гостендеры почти на 4,8 млрд рублей. Фонд выступал главным инвестором трех из семи зданий комплекса "Грозный-Сити" - 30-этажного бизнес-центра, пятизвездочного отеля на 303 номера и жилого комплекса на 115 квартир. На деньги фонда в 2009 году был построен Центр исламской медицины в Грозном (фонд выступает и его учредителем), где "снимают порчу, сглаз" и "за основу принимаются не медицинские инструменты и препараты, а слово Аллаха".

Кстати, в Чечне самое большое в России количество мечетей на человека: около 1490 жителей на мечеть. В республике также зарегистрировано семь православных приходов.

Категорія: Суспільство та політика | Переглядів: 1330 | Додав: adminA | Теги: главные факты, РБК, Чечня Кадырова | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: