Вівторок, 21.11.2017, 04:43
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Наше опитування
Як часто Ви читаєте новини в Інтернеті?
Всього відповідей: 216
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
Головна » 2016 » Березень » 7 » Источник в ЕС: санкции против РФ продлят без обсуждения
20:52
Источник в ЕС: санкции против РФ продлят без обсуждения

Руководство Евросоюза в ближайший четверг без обсуждения продлит санкции против граждан РФ, Украины и юридических лиц, которых ЕС считает причастным к украинскому кризису. В списке, который, как ожидается, будет принят 10 марта, находятся 146 физических лиц и 37 компаний, передают журналисты РИА "Новости" со ссылкой на источники в Евросоюзе.

"Решение будет формально одобрено в четверг, это будет внесено в список вопросов "А" (принимаемых без обсуждения) на заседании совета по внутренним делам и вопросам юстиции. Три человека исключены из списка, поскольку их уже нет в живых", - пояснил представителям СМИ дипломатический источник в ЕС, пожелавший остаться неназванным. По его данным, санкции будут продлены до 15 сентября текущего года.

Он также сообщил, что комитет постпредов ЕС одобрит продление санкций в среду утром, также без обсуждения. Нормативный документ уже был согласован рабочей группой, добавил собеседник агентства. Другой европейский источник также подтвердил эту информацию журналистам. "Число лиц, которые останутся в списке, - 146 человек, а также 37 юридических лиц. Дата - 15 сентября", - заявил он. По его словам, дата публикации решения в официальном журнале ЕС пока неизвестна.

Еще на прошлой неделе журналисты The Wall Street Journal (WSJ) писали о том, что в Евросоюзе продолжают обсуждать продление антироссийских санкций. В то время как представители стран ЕС уже договорились о пролонгации персональных ограничительных мер против российских и украинских политиков, они пока не пришли к единому мнению относительно экономических санкций против РФ, отмечало тогда издание.

В минувшую среду, 2 марта, стало известно, что президент США Барак Обама продлил еще на год действие санкций в отношении России из-за событий на Украине. Согласно решению американской администрации, ранее введенные ограничения для секторов российской экономики, компаний и лиц, которых Вашингтон считает близкими к президенту Владимиру Путину либо причастными к эскалации конфликта на Украине, будут действовать до 6 марта 2017 года.

По данным WSJ, европейские дипломаты без всяких проблем согласовали продление санкций против 149 граждан РФ и 37 организаций, а также 16 бывших украинских чиновников, обвиняемых Западом в растрате и присвоении государственных средств. Из списка были вычеркнуты скончавшийся в начале 2016 года глава ГРУ Игорь Сергун и экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Раиса Богатырева, которая, по сведениям Брюсселя, уже вернула властям присвоенные деньги.

Отношения с Москвой представители ЕС, как ожидается, обсудят в марте. Среди признаков возможного потепления в отношениях между Брюсселем и Москвой журналисты WSJ называли решение главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера участвовать в июне в экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Если визит состоится, Юнкер станет первым высокопоставленным европейским чиновником, который посетит РФ после присоединения Крыма, считающегося на Западе аннексией.

Евросоюз и США установили санкции против РФ в 2014 году после присоединения Крыма к России. Политики Евросоюза говорят, что снимут санкции против России в случае выполнения минских соглашений. Этот пакет документов в основном относится к Украине и сепаратистам Донбасса, но в ЕС считают, что поведение руководства самопровозглашенных на территории Донецкой и Луганской областях республик напрямую зависит от воли РФ.

Россия в августе 2014-го в качестве ответных мер ввела санкции против стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии, запретив на один год импорт в РФ из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. 24 июня 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года.

В июне прошлого года Совет Евросоюза продлил антироссийские санкции еще на полгода - до конца января 2016 года. В начале года ограничительные меры были продлены до 31 июля 2016 года.

Отметим: в последнее время некоторые западные политики все чаще призывают власти ЕС и США пересмотреть свои взгляды на антироссийские санкции. В середине февраля в руководстве Венгрии в очередной раз призвали власти Европейского союза рассмотреть возможность отмены санкций против РФ. После призыва премьер-министра страны Виктора Орбана отказаться от ограничительных мер в отношении России с аналогичным заявлением выступил министр иностранных дел республики Петер Сиярто.

Глава МИДа заявил о желании венгерских властей вынести на обсуждение возможность отмены антироссийских санкций в европейском парламенте, сообщало агентство Bloomberg. Заявление министра последовало спустя несколько дней после выступления главы правительства Венгрии, заявившего о заинтересованности в нормализации отношений с Российской Федерацией.

В марте 2015 года сообщалось о согласии России выделить Венгрии кредит в размере 10 миллиардов евро в рамках развития атомной электростанции "Пакш", расположенной примерно в 100 километрах от Будапешта. Это единственная действующая на территории республики АЭС. В ее развитии участвует российский монополист в области атомной энергетики "Росатом". Первый транш российского кредита Венгрия должна была получить в 2015 году.

Кроме того, 17 февраля Виктор Орбан в ходе правительственного визита в Россию договорился о реализации совместного договора о создании газовых хранилищ на территории Венгрии. "Договорились о продлении проекта "Пакш", несмотря на все проблемы. Также говорили о том, что создадим условия для совместного хранения газа на территории Венгрии", - говорил об итогах визита в Россию Орбан.

Премьер-министр Венгрии не воздержался и от политических заявлений. "Россия не враг Венгрии. Россия - это наш партнер", - говорил он. По словам Орбана, которого цитирует EUobserver, Венгрия является "лояльным членом ЕС", но не забывает о своих национальных интересах. По словам Орбана, некоторые члены ЕС в настоящее время рассматривают вопрос о санкциях с позиции необходимости сотрудничества с Россией. В марте 2015 года агентство Reuters сообщало, что с помощью Венгрии власти РФ планируют "купить влияние на ЕС".

Помимо Венгрии, по данным Bloomberg, в число европейских стран, выступающих за смягчение антироссийских санкций, входят Австрия, Греция, Испания, Италия, Кипр и Словакия. Более того, о необходимости изменения санкционной политики начали говорить и в Великобритании. Бывший посол этой страны в РФ Тони Брентон в письме в газету Financial Times написал, что санкции, наложенные на РФ в связи с Украиной, потерпели неудачу. "Ваша склонность налагать на Россию новые санкции - на сей раз из-за Сирии - напоминает об игроке, который после одного проигрыша ставит на то же самое число", - написал Брентон, которого цитирует InoPressa.

Но, несмотря на старания блока европейских государств, призывающих начать сотрудничество с Россией, ожидать снятия санкций в ближайшее время Москве, скорее всего, не стоит. "Я лично не считаю, что санкции в июле (2016 года) будут полностью сняты", - заявил днем 19 февраля глава Восточного комитета немецкой экономики Вольфганг Бюхеле (цитата по РИА "Новости"). При этом он выразил надежду, что в реализации минских соглашений - основного требования ЕС - "будет достигнут определенный прогресс".

Категорія: Суспільство та політика | Переглядів: 1289 | Додав: adminA | Теги: Источник, санкции, продление без обсуждения, рф, ЕС | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: