Субота, 23.09.2017, 11:09
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Наше опитування
Що для Вас є джерелом новин?
Всього відповідей: 1509
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
Головна » 2016 » Серпень » 22 » Из ООН Филиппины передумали выходить: президент был голоден, когда грозил организации, пояснил МИД
09:55
Из ООН Филиппины передумали выходить: президент был голоден, когда грозил организации, пояснил МИД

  Филиппины не будут выходить из состава Организации Объединенных Наций (ООН), заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясай. "Мы привержены ООН, несмотря на наши многочисленные разочарования, связанные с этой международной организацией", - сказал он в понедельник на пресс-конференции, сообщает местная газета The Philippine Star.

Таким образом Ясай прокомментировал сделанное накануне заявление президента Филиппин Родриго Дутерте о том, что страна может покинуть ООН. "Возможно, нам следует отделиться от ООН. Зачем нам выслушивать эти глупости?" - заявил глава государства в воскресенье, отвечая на критику специального докладчика ООН по проблеме внесудебных казней Аньес Калламар.

По словам Ясая, заявление Дутерте было не реальной угрозой отозвать членство страны в ООН, а лишь выражало его разочарование замечаниями, высказанными Калламар. "Президент был уставший, разочарованный и голодный, когда сделал это заявление. Мы должны сделать ему скидку. Он тоже человек", - заверил глава внешнеполитического ведомства.

Критика правозащитницы была вызвана призывом президента убивать наркодилеров. Еще в воскресенье, 21 августа, филиппинские чиновники сообщали, что число предположительных наркоторговцев, убитых в стране с момента прихода к власти Дутерте в мае этого года, составило около 900 человек. Однако уже в понедельник, 22 августа, филиппинская полиция заявила, что число связанных с наркоборьбой убийств вдвое больше - около 1800, передает Reuters.

Борьба с наркомафией составила значительную часть предвыборной программы Дутерте, отмечает Русская служба BBC. После избрания он открыто заявил о причастности десятков высокопоставленных чиновников, включая мэров, начальников полиции и судей, к нелегальной наркоторговле.

С просьбой осудить массовые убийства предполагаемых торговцев наркотиками и наркоманов на Филиппинах обратились в ООН международные правозащитные организации.

Недовольство действиями президента высказывают и местные политики. Так, влиятельный филиппинский сенатор, экс-министр юстиции и глава национального комитета по правам человека Лейла де Лима заявила, что развязанная президентом кампания по борьбе с наркотиками используется некоторыми силами, в том числе сотрудниками правоохранительных органов, как предлог, чтобы совершать убийства и не нести за это никакого наказания, пишет газета.

В свою очередь Дутерте обвинил де Лиму том, что у нее был роман с ее бывшим водителем, который сейчас отбывает тюремный срок за наркоторговлю, отмечает издание.

Категорія: Суспільство та політика | Переглядів: 1168 | Додав: adminA | Теги: МИД, ООН, Филиппины, Президент | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: