Середа, 20.09.2017, 02:26
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Наше опитування
Як часто Ви читаєте новини в Інтернеті?
Всього відповідей: 216
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
Головна » 2016 » Березень » 10 » Из-за нападений на журналистов в Ингушетии в Москве проходят пикеты. У администрации Путина заметили Пушилина. ВИДЕО
21:56
Из-за нападений на журналистов в Ингушетии в Москве проходят пикеты. У администрации Путина заметили Пушилина. ВИДЕО

В среду, 9 марта, группа из 15-20 человек напала на микроавтобус, в котором находились члены "Комитета по предотвращению пыток" и журналисты из России, Норвегии и Швеции.

Нападение было совершено на границе Ингушетии и Чечни, сообщает "Дождь". Нападавшие избили людей, которые были в автобусе, забрали их личные вещи и аппаратуру, а затем подожгли автомобиль.

Четверо журналистов были госпитализированы из-за полученных травм.

Член Совета по правам человека при президенте РФ Павел Чиков в микроблоге в Twitter сообщил, что среди пострадавших в результате нападения норвежский журналист которому выбили зубы.

Как отмечает юрист организации "Комитет по предотвращению пыток" Дмитрий Утукин, нападение произошло за 500 метров до территории Чеченской республики.

Также в среду вооруженные люди в масках ворвались в штаб квартиру Сводной мобильной группы российских правозащитников, которая находится в Ингушетии. Они вынесли оттуда технику и документы.

В министерстве внутренних дел Ингушетии завели уголовное дело по факту нападения на журналистов и правозащитников по статьям "хулиганство" и "Умышленное уничтожение имущества".

По мнению уполномоченного по правам человека при главе Чечни Рамзане Кадырове Нурди Нухажиев, к нападению на представителей правозащитной организации "Комитета по предотвращению пыток" и журналистов, которое произошло в российской Ингушетии, могут быть причастны сами правозащитники.

Так, Нухажиев в интервью российскому изданию "Дождь" высказал предположение, что к организации нападения может быть причастен председатель межрегиональной общественной организации "Комитет по предотвращению пыток" Игорь Каляпин.

"Я его не обвиняю, я говорю, что это его почерк", — отметил омбудсмен. По его словам, после убийства в 2009 году сотрудницы представительства Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном Натальи Эстемировой, организация "расцвела, получила премии, ордена".

На вопрос журналиста, не может ли к нападению быть причастным глава Чечни Рамзан Кадыров, в связи с его недавними высказываниями о представителях либеральных СМИ как "предателей" и "врагов народа", Нухажиев ответил, что это "просто абсурдно".

"Зачем человеку сначала высказывать какие-то угрозы, а потом действовать, чтобы полностью вызывать подозрение и критику на себя? Если вспомнить, что за 20 лет пребывания в Госдуме говорил Жириновский, так там на пятьсот или тысячу томов уголовных дел бы хватило", — объяснил омбудсмен.

Сам же глава правозащитной организации "Комитет по предотвращению пыток" Игорь Каляпин не сомневается, что нападения в Ингушетии "совершили люди, приехавшие из Чечни", отмечает NEWSru.com. Так, в правозащитном сообществе увидели связь между скандальными нападениями на журналистов и правозащитников в Ингушетии вечером 9 марта и атаками на офис "Комитета против пыток" в Грозном в 2014 и 2015 годах.

"Они очень похожи на нападения на наш офис в Грозном в декабре 2014 года и июне 2015 года. Почерк похож", - заявил он российскому агентству " Интерфакс".

Каляпин также заявил "ВВС Россия", что ему трудно вести диалог с властями Чечни и что череда нападений на правозащитников в этом регионе могла происходить при активном подстрекательстве руководства ЧР.

Пострадавший журналист норвежского издания Ny Tid Ойстен Виндстад в интервью газете Aftenposten рассказал подробности нападения: "Когда мы приблизились к границе с Чечней, нас обогнали три автомобиля и прижали наш автобус к обочине. Из машин выскочило много людей с длинными палками. Потом они разбили все окна и начали вытаскивать всех, кто был в микроавтобусе".

По его словам, 15-20 людей в масках отобрали у журналистов телефоны и фотоаппараты. Как отметил Виндстад, нападавшие кричали, что журналисты - предатели. По его мнению, это было спланированное нападение, чтобы помешать поездке представителей СМИ. Норвежец убежден, что злоумышленники работают на "чеченского диктатора", имея в виду главу Чечни Рамзана Кадырова.

Виндстад считает, что внимание СМИ к нападению поможет обеспечить безопасность журналистов в дальнейшем, но признался, что боится нового нападения по пути в аэропорт: "Здесь (царит) безнаказанность. Я думаю, как ужасно это должно быть для людей, живущих здесь".

Тем временем в Кремле назвали инцидент "абсолютно возмутительным, абсолютным хулиганством и абсолютно неприемлемым". Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам в четверг 10 марта, данным случаем должны заниматься как местные, так и федеральные компетентные органы.

В настоящее время возле здания Администрации президента РФ проходят пикеты против избиений журналистов на границе Чечни и Ингушетии, сообщает "Четвертая власть". При этом активист группы "Война" Петр Верзилов опубликовал в своем микроблоге на Twitter сообщение, что один из руководителей действующей на востоке Украины террористической группировки "ДНР" Денис Пушилин, был замечен в Москве, идущим по направлению от здания Администрации Владимира Путина. Активист выложил соответствующее видео и даже предложил тому присоединиться к пикетам против нападений на журналистов. Однако сепаратист спустился в подземный переход и исчез из виду.

Категорія: Суспільство та політика | Переглядів: 1224 | Додав: adminA | Теги: нападения, Москва, ингушетия, пикеты, Пушилин, администрация Путина, журналисты | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: