Вівторок, 21.11.2017, 04:40
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Наше опитування
Як часто Ви читаєте новини в Інтернеті?
Всього відповідей: 216
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
Головна » 2015 » Грудень » 22 » Из-за проблемы с сексуальными домогательствами Уганда лишилась многомиллионной помощи Всемирного банка
21:02
Из-за проблемы с сексуальными домогательствами Уганда лишилась многомиллионной помощи Всемирного банка

Всемирный банк, основной целью которого является организация финансовой и технической помощи развивающимся странам, отменил многомиллионный проект по реконструкции инфраструктуры Уганды. Поводом для этого стал сексуальный скандал, разразившийся в стране, когда стало известно о многочисленных нарушениях закона со стороны сотрудников местной компании, сотрудничавшей с банком, передает агентство Reuters.

Проект, предусматривающий в частности строительство 225 километров дорог в Западной Уганде был начат еще в 2009 году. Тогда Всемирный банк выделил на его реализацию порядка 190 миллионов долларов. Дополнительные вливания в размере 75 миллионов долларов были одобрены позднее, в 2011 году.

Однако теперь стало известно, что сотрудники компании, ответственной за непосредственную реализацию проекта, были многократно уличены в сексуальных домогательствах по отношению к своим коллегам-женщинам. Кроме того, рабочих компании также подозревают и в растлении несовершеннолетних.

Накануне в официальном пресс-релизе руководство Всемирного банка заявило, что еще в сентябре этого года оно получило обращение с призывом расследовать многочисленные случаи нарушения закона сотрудниками компании из Уганды. При этом в банке отказываются уточнять, о какой именно компании, ответственной за реализацию проекта, идет речь.

"Мы уже видели многочисленные провалы в ходе реализации проекта. Это неприемлемо. Это наша обязанность тщательно следить за всеми инвестиционными проектами, чтобы убедиться в том, что самые бедные и незащищенные слои населения, задействованные в нашей работе, находятся в полной безопасности. Но в Уганде, к сожалению, это не так", - заявил директор Всемирного банка Джим Ен Ким.

При этом он признал, что в произошедшем виноваты как сам банк, так и правительство Уганды и руководство местной компании. При этом Ким подчеркнул, что инвестиционный проект закрыт в срочном порядке, несмотря на то, что расследование сексуальных преступлений еще не завершено. По словам Кима, на такой шаг его вынудила "серьезная природа этих обвинений".

Кризис подталкивает россиян на сексуальные домогательства на работе

Проблема сексуальных домогательств на рабочем месте стоит остро не только для африканских стран. В РФ многие женщины отмечают, что неоднократно становились жертвами чрезмерного внимания со стороны начальства и коллег. Как пишет "Коммерсант", сексуальных домогательств на работе в РФ в последнее время становится все больше из-за кризиса и постоянного стресса.

"Из-за кризиса люди, занимающие руководящие позиции, часто хуже контролируют себя и это может подтолкнуть их к такому поведению. В зоне наибольшего риска компании, где много скелетов в шкафах - корпоративных страхов, на которых может сыграть руководство, низкий уровень доверия внутри коллектива", - объяснил старший научный сотрудник Института психологии РАН Тимофей Нестик.

Проблема сексуальных домогательств на работе, по сути, всерьез не обсуждалась в российском обществе никогда, отмечает издание. Хотя слово "харассмент" офисные работники выучили еще в 1990-е, на практике оно не пригодилось, так и оставшись анекдотом из "ненашей" жизни - из той, где мужчины во избежание обвинений боятся придержать перед дамой дверь, а флирт на всякий случай изведен повсеместно и на века.

"Сегодня процесс взаимоотношений полов в рамках рабочего процесса в России не отработан. Даже в советское время этот вопрос регулировался лучше - были месткомы, профкомы, профсоюзы, то есть третья сторона, к которой можно было обратиться с жалобой на непосредственное начальство", - считает вице-президент Молодежного союза юристов России Артем Кирьянов. В результате вольности по отношению к другим сотрудникам считаются нормой поведения в большинстве компаний, отмечает он.

В этических кодексах западных корпораций чаще всего существует не только отдельная статья, посвященная харассменту, но еще и несколько страниц положений. Например, в корпоративном кодексе транснациональной CitiGroup указано, что сотрудник, замеченный в домогательствах, может быть подвергнут дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения. А в кодексе компании StatOil существует запрет на получение услуг интимного характера для сотрудников, находящихся в командировках, напоминают журналисты.

Летом этого года российские законодатели отреагировали на предложенную правозащитниками инициативу о введении уголовного наказания за сексуальные домогательства. Депутаты и сенаторы пообещали обсудить необходимость внесения такой поправки, часть из них при этом выразила сомнение в ее необходимости.

Адвокат и правозащитница Мария Баст, выступившая одним из инициаторов изменений в законодательстве, сочла появление отзывов членов Совета Федерации и Госдумы о предполагаемой поправке хорошим знаком. "Думаю, мы имеем все шансы продвинуться с защитой от домогательства", - заявила она.

Как утверждает Баст, Уголовный кодекс РФ в его нынешнем виде не отвечает российским реалиям. Статья 133 УК РФ "Понуждение к действиям сексуального характера" не защищает женщин от домогательств. По слова Баст, максимум, что грозит мужчинам за подобные приставания, - статья 213 УК РФ "Хулиганство".

По этой причине адвокатское сообщество выступило за введение отдельной статьи за сексуальные домогательства либо дополнение статьи 135 УК РФ "Развратные действия" (в настоящее время она предусматривает наказание за развратные действия совершеннолетнего лица без применения силы лишь в отношении лиц, не достигших 16 лет).

Вдохновили правозащитников на изобретение законодательной инициативы международные правовые документы, в которых зафиксировано понятие сексуального домогательства. В декларации Международной организации труда, участницей которой является Россия, в декларации ООН, Венской декларации, Пекинской платформе определено, что сексуальные домогательства - особая форма дискриминации по половом признаку и насилие против женщин, уточняет пресс-служба Ассоциации адвокатов России за права человека.

Стоит отметить, что существуют различные виды этого явления. Сексуальные домогательства - это не только физическое поведение (объятия, прикосновения, похлопывания, нападения), но и вербальное (предложения, высказывания оскорбительного характера, угрозы и оценка внешности). Понять, что дело дошло до домогательства, можно по его характерной черте - нежелательности, поясняет Баст.

Баст убеждена, что российским женщинам необходима статья, защищающая их от сексуальных домогательств: если не в Уголовном, то хотя бы в Административном и Трудовом кодексах с расширением ряда сопутствующих статей. Правозащитница утверждает, что разработать дополнение в УК будет нетрудно, поскольку необходимые формулировки уже имеются в международных конвенциях и законодательствах многих стран Европы.

Напомним, в марте 2014 года депутат ГД РФ Олег Нилов пытался внести аналогичный законопроект, который не был принят к рассмотрению.

Категорія: Суспільство та політика | Переглядів: 1301 | Додав: adminA | Теги: многомиллионная помощь Всемирного б, Уганда, проблемы, сексуальные домогательства | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: