П`ятниця, 16.11.2018, 09:43
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Статистика
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
«  Лютий 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Головна » 2018 » Лютий » 7 » Как правильно заменить фреон в холодильнике
13:24
Как правильно заменить фреон в холодильнике

Любая поломка холодильника доставляет его хозяевам довольно много хлопот. Одной из самых сложных неисправностей является повреждение охлаждающего контура и, как результат, утечка хладагента. Как справиться с этой проблемой в домашних условиях и стоит ли осуществлять заправку фреона самостоятельно, читайте в этой статье.

Для чего нужен фреон – как работает система охлаждения?

В домашних холодильниках в роли хладагента используется фреон – газ, состоящий из смеси этана и метана. Он находится в испарителе, который размещается на задней стенке аппарата. Во время кипения и испарения хладагент впитывает тепло, сильно понижая температуру окружающей среды. Воздух в холодильной камере охлаждается, а фреон в газообразном состоянии поступает в испаритель и снова конденсируется в жидкость. Процесс повторяется циклически.

В качестве хладагента применяют разные виды газа. Для бытовых холодильников используют R-134 и R-600, для промышленных – R-13, R-503 и другие.

Как видим, для нормальной работы холодильного аппарата фреон имеет ключевое значение. Если случается его утечка, пользоваться техникой становится невозможно. Основные причины неисправности – выход из строя компрессора, поломка трубки испарителя, неправильное сжатие соединений трубопроводов или заводской брак.

Как обнаружить место утечки?

Утечка хладагента может иметь печальные последствия. Этот газ является взрывоопасным, поэтому так важно быстро установить причину неисправности, устранить ее и восстановить объем хладагента в системе.

По физическим признакам определить утечку фреона невозможно, ведь он бесцветный и не имеет запаха. Но неисправность приводит к постепенному уменьшению давления газа и замедлению его конденсации. В результате повышается температура в камерах холодильника, скоропортящиеся продукты быстро приходят в негодность. Из-за того, что продукты в морозилке начинают размораживаться, вода стекает по задней стенке холодильной камеры.

Кстати, бояться отравления не стоит. Хоть вещество и обладает четвертым уровнем токсичности, но опасность для человека представляет только при нагревании до 250 градусов. В бытовых условиях это практически нереально.

Этапы заправки

Работу по заправке холодильника фреоном желательно доверить специалистам. Если вы все же решили провести ее самостоятельно, придерживайтесь обязательных правил. Во-первых, холодильник необходимо выключить. Во-вторых, ни в коем случае не включайте во время работы нагревательные приборы и не курите. В-третьих, обязательно заземлите всю аппаратуру и выделите для проведения работ изолированную площадку. После окончания заправки проветривайте комнату минимум 15 минут. Хоть фреон и практически безвреден, он может негативно воздействовать на самочувствие. Приобретайте хладагент для заправки только у известных производителей.

Марка хладагента и его количество указаны на компрессоре. Перед началом работы не поленитесь и изучите инструкцию к холодильнику. Каждая модель имеет свои особенности, и узнать о них лучше до начала ремонта.

Для заправки системы вам понадобятся:

  • хладагент;
  • вакуум-насосная станция;
  • точные весы, чтобы взвесить необходимое количество фреона;
  • оборудование для запаивания трубки;
  • течеискатель;
  • фильтр-осушитель;
  • клапан Шрадера;
  • баллон с азотом.

К сервисному патрубку компрессора нужно присоединить клапан Шрадера, к которому затем будет подключаться все оборудование. При помощи компрессорного насоса проводится отпрессовка системы воздухом. Если трубки испарителя алюминиевые, давление нужно довести до 15 атмосфер, если медные или стальные – до 25. Если давление падает, с помощью течеискателя найдите место утечки, проведите пайку и повторите процедуру отпрессовки.

Дальше систему нужно продуть азотом, чтобы удалить остатки влаги, а затем заменить старый фильтр-осушитель на новый. Следующий этап работы – вакуумирование. Для этого подключается вакуум-насосная станция: левый патрубок к клапану Шрадера, средний – к баллону с хладагентом, правый – к вакуумному насосу. Из системы откачивается воздух с азотом. Процесс должен длиться 15-30 минут.

Последний этап – заправка системы фреоном. Для этого нужно открыть вентиль, через который хладагент будет поступать к клапану Шрадера. Когда нужный вес будет заправлен, вентиль перекрывается. После заправки контура отсоединяют клапан и запаивают патрубок.

Заменить самостоятельно или обратиться в сервис?

Заправка холодильника фреоном – очень трудоемкая процедура, требующая сложного оборудования и умения с ним работать. Малейшая ошибка может привести к новому дорогостоящему ремонту. Например, недостаточная просушка контура приводит к порче клапанов компрессора или замыканию его обмоток. Избыточное количество хладагента, как и его нехватка – причина быстрого износа мотор-компрессора.

Поэтому любые работы, связанные с хладагентом, лучше доверить специалистам. Жители Харькова могут заказать заправку холодильника фреоном на дому, оставив заявку на http://remont57.kh.ua. Уже в день обращения мастер сможет ликвидировать неисправность, соблюдая при этом все нормы техники безопасности. На все работы предоставляется гарантия, которая подтверждается выдачей соответствующего документа.

Категорія: Дім і сім'я | Переглядів: 1524 | Додав: adminA | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: