Середа, 20.09.2017, 05:43
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Наше опитування
Що для Вас є джерелом новин?
Всього відповідей: 1509
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
Головна » 2016 » Лютий » 24 » Кто убил Немцова уже через три дня после трагедии Путин знал - СМИ
20:13
Кто убил Немцова уже через три дня после трагедии Путин знал - СМИ

В преддверии годовщины убийства одного из лидеров российской оппозиции, председателя партии "РПР-ПАРНАС" Бориса Немцова, погибшего 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту, "Новая газета" опубликовала расследование, в котором со ссылкой на собственные источники утверждается, что президенту РФ Владимиру Путину доложили об исполнителях преступления уже 2 марта. Об этом сообщает NEWSru.com.

Как утверждается в статье, сообщил об этом Путину непосредственно директор ФСБ Александр Бортников, рассказав, что исполнители убийства - группа чеченских силовиков из батальона внутренних войск МВД РФ "Север" под руководством, предположительно, замкомбата Руслана Геремеева.

Спустя еще три дня - 5 марта - были арестованы Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов, Хамзат Бахаев, а Беслан Шаванов погиб при задержании. "Скорость раскрытия преступления, очевидно, была простимулирована двумя моментами: вопросом президента: "Кто посмел?" - и наконец-то сработавшей агентурой в руководстве Чеченской Республики", - делает вывод "Новая".

Также в расследовании особое внимание уделяется вопросу о чеченских силовиках, проживающих в "Президент-Отеле" в Москве. В их обязанности входит обеспечение безопасности высокопоставленных чиновников, приезжающих сюда по разным надобностям, однако на деле они, по утверждению издания, занимаются преимущественно противоправной деятельностью. "По коридорам VIP-отеля на углу Якиманки гуляют только привилегированные сотрудники чеченских силовых структур. Тактические же группы чеченских силовиков работают в Москве вахтовым методом: несколько месяцев и - смена. Они, как правило, снимают квартиры на окраине и кучкуются там, их задача - особо деликатные поручения. Они таковы: похищения, убийства, вымогательства", - говорится в тексте материала.

В частности, "Новая газета" рассказывает об одном из преступлений, которое было выполнено, предположительно, бойцами тактической группы Геремеев. "Из самолета, стоявшего на взлетной полосе аэропорта деловой авиации Внуково-3, был похищен топ-менеджер "Газпрома", "взявший" не по чину. Деньги он вернул в течение суток", - утверждает издание.

Также газета сообщает о том, что в августе 2014 года на убийство Немцова был "объявлен тендер". При этом в списке тех, кого нужно "убрать", значились еще три известных человека - Михаил Ходорковский, Алексей Венедиктов, Ксения Собчак. "Цена", по словам журналистов, была 15 миллионов рублей.

Немцов был застрелен четырьмя выстрелами в спину на Большом Москворецком мосту, т.е. практически на Красной площади, в ночь на 28 февраля 2015 года. Он тогда работал над исследованием о российском вооруженном вторжении на территорию суверенной Украины, в т.ч. с участием "кадыровцев". В частности, в 2014 году появились документальные свидетельства создания на территории Донбасса отдельного чеченского батальона "Смерть", который был сформирован из ветеранов силовых структур Чечни. Члены этого батальона принимали участие в боях за Иловайск и Донецкий аэропорт.

В результате официального расследования "организатором" и "заказчиком" преступления следствие назвало бывшего бойца батальона "Север" МВД Чечни Руслана Мухудинова. Геремеев не был допрошен следователями и сам с ними не связался. При этом СМИ отмечали, что после окончания расследования дела об убийстве политика Геремеев стал чаще появляться на людях в Чечне и говорить об убийстве Немцова со знакомыми и родственниками. Российская оппозиция неоднократно публично заявляла, что считает причастным к убийству Немцова прокремлевского главу Чечни Рамзана Кадырова, однако его до сих пор не допросили по этому делу.

В память о Немцове в Москве состоится марш, назначенный на 27 февраля 2016 года. Его участники пройдут по Бульварному кольцу и проспекту Сахарова. Акция согласована на 50 тысяч участников. Маршрут от Славянской площади через Большой Москворецкий мост до конца Малого Москворецкого моста мэрия не согласовала. Аналогичная акция пройдет в Санкт-Петербурге.

23 февраля сопредседатель ПАРНАСа Илья Яшин представил 35-страничный доклад "Угроза национальной безопасности", посвященный смычке Путина с Кадыровым. В одной из глав доклада оценивается численность и боеспособность вооруженных формирований республики. Например, в нем говорится про смотр силовиков на стадионе в Грозном в декабре 2014 года. Тогда Кадыров заявил, что он лично и эти части - "боевая пехота Путина", готовая выполнить любой приказ верховного главнокомандующего. Тем не менее Яшин подчеркивает, что верны они прежде всего Кадырову.

Еще один известный оппонент Путина, бывший ведущий акционер нефтедобывающей компании "ЮКОС", а ныне скрывающийся в Лондоне лидер движения "Открытая Россия" Ходорковский считает, что дерзкое убийство Немцова окажется одним из поводов предстоящей "мирной революции", целью которой должно стать свержение путинского режима как "антинародного" и "антиконституционного".

Справка. Кто и за что убил Немцова: версии Путина, Дадаева, Яшина и дочери погибшего

Путин впервые официально прокомментировал данный инцидент только 4 марта, во время своего выступления на расширенной коллегии МВД РФ, связав действия преступников с иностранными PR-технологиями.

За убийством Немцова, убеждал тогда Путин руководство российского МВД, стоят "экстремисты", пытающиеся использовать "так называемые "цветные" технологии - от организации незаконных уличных акций до открытой пропаганды вражды и ненависти в социальных сетях".

"Цель очевидна - спровоцировать гражданские конфликты, ударить по конституционным принципам нашего государства, по суверенитету страны, в конечном итоге", - говорил Путин.

Многодневную паузу по оценке этой трагедии со стороны Путина (от его имени тогда только дважды выступал в СМИ пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков) объяснялась отсутствием Путина в Кремле. Американское информационное агентство Bloomberg назвало это следствием шоковой реакции президента РФ на гибель Немцова. Начали также появляться сообщения, что Путин якобы давал личный приказ "утихомирить" опального политика и не дать ему выступить с докладом о российских войсках в Украине, однако якобы не желал его смерти, тем более такой показательной.

Между тем дочь покойного, Жанна Немцова, которая вскоре после убийства отца эмигрировала из России, как и другие близкие к убитому Немцову люди, убеждены в личной причастности Путина к покушению на своего политического противника.

В свою очередь следствие утверждает о наличии четкой связи между подозреваемыми в убийстве Зауром Дадаевым и Бесланом Шавановым с одной стороны и пророссийским руководством Чеченской Республики во главе с Кадыровым - с другой. К тому же, 9 марта, то есть в один и тот же день с признанием Дадаева в совершении убийства (как он утверждает, по религиозным мотивам), Путин неожиданно наградил Кадырова "орденом Почета".

Шаванов совершил самоподрыв во время задержания.

"Если Дадаев в самом деле окажется из батальона "Север" (элитное кадыровское подразделение, де-факто одна из его частных армий - ред.), это значит, что он подчиняется Алимбеку Делимханову, ближайшему человеку Кадырова (и двоюродному брату его двоюродного брата Адама Делимханова, депутата Госдумы – ред.), которого часто называют его личным киллером и обвиняют в покушении на Зелимхана Яндарбиева в Катаре, тогда следы определенно ведут в Грозный напрямую в кабинет Кадырова. В таком случае, открытым останется вопрос, была ли это частная инициатива Кадырова или это было согласовано с Путиным", - заявлял по этому поводу Яшин.

Категорія: Суспільство та політика | Переглядів: 1265 | Додав: adminA | Теги: СМИ, Путин, кто убил немцова, три дня | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: