П`ятниця, 22.09.2017, 17:21
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Наше опитування
Як часто Ви читаєте новини в Інтернеті?
Всього відповідей: 216
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
«  Червень 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Головна » 2015 » Червень » 3 » Кудрин рассказал Совету Федерации о "полноценном кризисе" в экономике РФ и судьбе рубля
16:59
Кудрин рассказал Совету Федерации о "полноценном кризисе" в экономике РФ и судьбе рубля

Бывший министр финансов России, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, на днях заявивший, что не исключает своего возвращения во властные структуры "при условии проведения политических реформ", видит "полноценный кризис" российской экономики и считает, что во втором полугодии 2015 года будет происходить мягкое ослабление рубля.

"Если не будет углубляться конфликт на Украине и не будет меняться цена на нефть, то есть эти базовые условия останутся неизменными, то после вполне ожидаемого в первом полугодии укрепления рубля во втором полугодии будет мягкое его ослабление - по несколько десятков копеек, на два-три рубля за полгода", - сказал он в среду.

Выступая в Совете Федерации, Кудрин не согласился с оценкой Минэкономразвития, которое прогнозирует падение ВВП в 2015 году на уровне 2,8%.

"Я думаю, падение будет глубже - около 4%", - отметил экс-министр, добавив, что российская экономика находится в полноценном кризисе "по всем существующим меркам".

По мнению бывшего министра, фактор санкций отбирает от роста ВВП лишь 1-2%. В целом на снижение ВВП влияют отсутствие структурных реформ и низкие цены на нефть.

По его оценкам, в этот кризис работы в России могут лишиться порядка полумиллиона человек. По мнению экс-министра, необходимо сокращение оборонных расходов и увеличение расходов, связанных с инвестициями в человеческий капитал - расходов на образование, науку, здравоохранение.

Последние данные мониторинга Минэкономразвития свидетельствуют, что падение ВВП России в апреле 2015 года ускорилось до 4,2% в годовом выражении. В целом за январь-апрель текущего года экономика РФ снизилась на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Отметим, падение рубля началось во второй половине 2014 года, и с июня по декабрь российская валюта обрушилась к доллару в 2,2 раза. С начала февраля текущего года рубль развернулся к росту и с тех пор подорожал к доллару почти на 30%. Однако за последние две недели курс доллара снова вырос более чем на 4,5 рубля, перейдя отметку в 54 рубля.

По мнению экспертов, с которым пообщался 3 июня "Интерфакс", снижение рубля является реакцией на отступление цен нефти, а также отражает сохранение среднесрочного давления на рубль. За баррель нефти марки Brent в среду давали менее 65 долларов.

Ранее на этой неделе Алексей Кудрин уже говорил, что пик кризиса еще не пройден и во II квартале 2015 года спад экономики будет даже большим, чем в I, и это при том, что в некоторых отраслях промышленности спад уже достиг пиковых значений 2008–2009 годов. "С точки зрения валютного курса ситуация даже хуже, чем шесть лет назад", - говорил он, уточняя, что то же самое можно сказать об уровне жизни граждан.

В среду Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ухудшила прогноз экономического развития России на ближайшие годы. Если в предыдущей версии прогноза отмечалось, что по итогам 2015 года рост ВВП страны окажется нулевым, то в опубликованном сегодня документе предсказывается, что экономика РФ сократится на 3,1%.

Напомним, Алексей Кудрин в начале 1990-х годов работал в администрации мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака вместе с Владимиром Путиным, а в 1996-1997 годах совмещал пост заместителя главы администрации президента Ельцина с руководством контрольно-ревизионным управлением. Кудрин и Путин, также перешедший в 1996 году на работу из Санкт-Петербурга в Москву, считались членами "команды Чубайса".

Кудрин был назначен на должность министра финансов 18 мая 2000 года и занимал этот пост в течение 11 лет. Кроме того, он был заместителем председателя правительства в 2000-2004 и в 2007-2011 годах. Эксперты считают, что на посту главы Минфина он жестко управлял финансами страны, проводил налоговую и бюджетную реформы и оставался приверженцем свободного рынка.

В 2011 году Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России, отправил Алексея Кудрина в отставку. Причиной увольнения стало заявление Кудрина о том, что он не согласен с политикой президента и не видит себя в правительстве, которое может возглавить Медведев.

В 2013 году во время прямой линии с народом Владимир Путин признался, что они с бывшим министром финансов "часто вместе полемизируют". Президент также добавил, что Алексею Кудрину предлагали вернуться на госслужбу, но тот отказался. "Сачок, работать не хочет", - пошутил тогда глава государства. Позднее, в интервью программе "Вести", президент не стал раскрывать, какая государственная должность предлагалась бывшему министру финансов, но сообщил, что регулярно встречается с Кудриным "в приватном порядке".

В 2014 году Кудрин несколько раз появлялся на совещаниях по экономике с участием главы государства. В последние месяцы он неоднократно отмечал, что дальнейшая эскалация конфликта на Украине может стоить россиянам до одной пятой их доходов в результате экономических санкций Запада и гонки вооружений. В России есть силы, которые желали бы изолировать страну от внешнего мира, однако представители бизнеса хотели бы продолжать работать и инвестировать на глобальных рынках.

16 апреля этого года после окончания прямой линии с президентом РФ, на которой он вновь, как и в 2013 году, полемизировал с Владимиром Путиным, Кудрин заявил журналистам, что не почувствовал готовности президента России к изменению управления экономикой и страной.

Категорія: Економіка та фінанси | Переглядів: 1330 | Додав: abel | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: