Вівторок, 23.10.2018, 16:44
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Статистика
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
Головна » 2016 » Січень » 21 » Лондонский суд признал Путина причастным к гибели Литвиненко
18:31
Лондонский суд признал Путина причастным к гибели Литвиненко

Суд в Великобритании пришел к выводу, что президент РФ Владимир Путин может быть причастен к убийству экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Об этом пишет газета The Guardian. В докладе сказано о вероятном одобрении убийства Литвиненко секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым и Путиным. Вдова Литвиненко Марина призвала немедленно отозвать всех сотрудников российской разведки из Великобритании.

Кроме того, британские следователи назвали двоих подозреваемых в отравлении подполковника полонием-210.

Основные выводы дознания представил сэр Роберт Оуэн, возглавлявший публичное расследование "дела Литвиненко". "Скорее всего, Луговой отравил Литвиненко по указанию ФСБ, с одобрения Патрушева и Путина. (...) Я уверен, что Литвиненко умер, приняв дозу полония-210 в размере 4.4 Гбк с чаем в баре отеля "Миллениум" 1.11.2006 года. Он сделал это не случайно и не с целью совершить самоубийство. Он был преднамеренно отравлен", - цитирует Русская служба BBC отрывки из доклада.

Суд пришел к выводу, что убить Литвиненко могли двое россиян: бывший офицер ФСБ, а ныне депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой, а также в прошлом сотрудничавший с российскими спецслужбами предприниматель Дмитрий Ковтун. Луговой заявил, что обвинения против него в убийстве Литвиненко абсурдны, сообщает "Интерфакс". Результаты расследования депутат назвал "жалкой попыткой Лондона использовать "скелет в шкафу" в угоду своим политическим амбициям".

В отчете коронеров говорится, что полоний в чай положили Луговой и Ковтун, специально с целью отравить Литвиненко. До этого была еще одна попытка отравления полонием - 16 октября 2006 года. Подозреваемые знали, что используют смертельный яд, а не снотворное или "сыворотку правды", говорится в выводах расследования.

Заголовок статьи в The Times гласит: "Имя Путина упомянуто в докладе дознания по делу об убийстве Литвиненко". Изданию еще до обнародования документа стало известно, что в нем Путин будет связан с отравлением экс-сотрудника ФСБ.

По данным газеты, в докладе не описана четко "степень его (Путина. - ред.) предполагаемой причастности". "Но одно лишь упоминание его имени усилит трения между Лондоном и Москвой", - пишут журналисты в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru.

Журналисты подчеркивают, что упоминание о связи Путина с преступлением повлечет за собой призывы, чтобы премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон ввел новые санкции против России. Тем временем Лондон пытается восстановить отношения с Москвой ради борьбы с группировкой "Исламское государство". По данным газеты, в Британии хотят отделить дело Литвиненко от более широких отношений с Россией, но сознают, что правду о его смерти нельзя замалчивать.

Публичные слушания (Public Inquiry) по делу Литвиненко начались в январе 2015 года в Королевском суде Лондона, напоминает РБК. Эта процедура не является классическим судебным процессом, а приравниваются к правительственной комиссии, которая назначается по общественно важным делам. Проведения публичных слушаний несколько лет добивалась вдова отравленного подполконика - Марина Литвиненко.

Как отмечает издание, в таком процессе суд устанавливает не вину, а юридически значимые факты. В данном случае - факты, касающиеся гибели Литвиненко, а не вину Лугового и Ковтуна, пояснял РБК Дмитрий Гололобов, в прошлом начальник правового управления ЮКОС, уехавший в Британию.

Ранее экс-посол Великобритании в РФ Тони Брентон заявил, что британским следователям вряд ли удалось найти какие-то новые улики, ускользнувшие от их внимания десять лет назад.

По его словам, непосредственно после гибели Литвиненко в 2006 году в Лондоне были уверены, что отравление полонием санкционировано высокопоставленными российскими политиками. В противном случае исполнители не рискнули бы обострять отношения между странами, отметил дипломат.

Со временем, пояснил Брентон, по-настоящему веских доказательств в пользу этой версии найти не удалось. В связи с этим бывший посол сомневается, что личность заказчика преступления сумели установить в ходе нового расследования.

Литвиненко был отравлен радиоактивным полонием 1 ноября 2006 года и умер в больнице спустя три недели. Ковтун и Луговой отвергают все обвинения в свой адрес. Российские власти также неоднократно отвергали любую причастность к смерти Литвиненко.

Кэмерон назвал тревожными итоги доклада об убийстве Литвиненко

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон считает чрезвычайно тревожными выводы, сделанные в опубликованном в четверг докладе об убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, заявила его представитель, передает "Интерфакс".

"Вывод о том, что убийство было санкционировано на самом высоком уровне российского государства, является чрезвычайно тревожным", - приводит The Guardian слова представителя Кэмерона.

"Такое не должно применяться ни в одном государстве, не говоря уж о постоянном члене СБ ООН", - добавили на Даунинг-стрит.

Она также подчеркнула в своем заявлении: "К сожалению, эти выводы подтверждают то, что мы и предыдущие правительства думали".

По словам представителя британского премьера, в Лондоне раздумывают о дальнейших шагах.

"В свете этих выводов, мы обдумываем, какие дальнейшие действия предпринять", - отметила она.

В свою очередь посол России в Великобритании будет вызван на беседу в МИД для разговора по итогам доклада о расследовании убийства Александра Литвиненко. Об этом заявила министр внутренних дел страны Тереза Мэй, сообщает The Guardian.

По ее словам, в МИД послу заявят о "гневе правительства" по поводу этого дела. Мэй заявила, что британское правительство воспринимает заключение о причастности к убийству Литвиненко высшего руководства России "чрезвычайно серьезно" и с тревогой.

Мэй считает, что "это было вопиющим и существенным нарушением основополагающих принципов международного права и цивилизованного поведения".

Также она добавила, что Британия чувствует угрозу со стороны России, которая стала более агрессивной и националистической.

Мэй также заявила, что активы Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, которые в докладе были названы непосредственными исполнителями убийства, будут заморожены и напомнила, что международные ордера на арест этих лиц все еще активны.

Кремль назвал доклад по делу об убийстве Литвиненко в Лондоне "политически ангажированным"

В Москве считают доклад по делу об убийстве экс-офицера ФСБ Литвиненко в Лондоне политически предвзятым. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

"Сожалеем, что чисто уголовное дело было политизировано и омрачило общую атмосферу двусторонних отношений. Очевидно, что решение о приостановлении коронерского расследования и начале "публичных слушаний" имело ярко выраженную политическую подоплеку", - утверждает Захарова.

"С учетом этого не было оснований ожидать, что итоговый доклад политически ангажированного и крайне непрозрачного процесса, подводившегося под заранее определенный, "нужный" результат, вдруг окажется объективным и беспристрастным", - заявляют в Кремле.

Расследование: Литвиненко обвинял Путина в участии в ОПГ, торговле оружием с "Аль-Каидой" и педофилии

В докладе Лондонского суда по делу о гибели бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко кроме упоминания о том, что президент РФ Владимир Путин мог лично одобрить отравление спецагента, глава Кремля обвиняется и в других преступлениях.

В частности, в докладе (полная версия доклада на английском) Путин вспоминается как участник преступных группировок, также он может быть причастен к торговле оружием с "Аль-Каидой", кроме того, в отчете указывается, что он якобы уничтожил материалы, среди которых были видеозаписи его секса с несовершеннолетними мальчиками.

Так, как говорится в тексте расследования по делу об отравлении Литвиненко со ссылкой на опубликованную в июле 2006 года на сайте "Чеченпресс" статью погибшего, Путина не взяли во внешнюю разведку из-за того, что было установлено что он страдает педофилией.

Сразу же после того, как Путин был назначен директором ФСБ, он начал выискивать собранный на него в спецслужбах компромат и уничтожать его, тем самым готовя себя к будущему президентству (страница 93 в докладе). Понятно, что, будучи директором ФСБ у него особых проблем с уничтожением компромата на самого себя не возникло. В то время Путиным были найдены в управлении собственной безопасности ФСБ видеозаписи, где чекистам удалось записать своего будущего шефа в то время, когда он занимается сексом с несовершеннолетними мальчиками. Причем Путина записали в той же самой конспиративной квартире на улице Полянка, в которой был записан с двумя проститутками и Генеральный прокурор России Юрий Скуратов.

Позже, когда Путин по приказу Романа Абрамовича снимал Скуратова с должности генерального прокурора, шантажируя и уговаривая его добровольно покинуть свой пост, он в сердцах пожаловался Скуратову, что его, Путина, тоже засняли в этой же самой койке, при этом он, правда, умолчал о том, что его чекисты поймали за занятием педофилией. О том, что Путин засветился в той же самой квартире на Полянке, Скуратов написал в своей книге "Вариант дракона" на страницах 153-154.

Также в докладе по делу Литвиненко указано, еще: о том, как Путин и Николай Патрушев активно участвовали в деятельности тамбовской ОПГ, а главной крышей питерских бандитов и непосредственными членами группировки были бывшие сотрудники КГБ;

Также говорится о связях Путина с компанией St. Petersburg Real Estate Holding Company, которая была основной "отмывочной" тамбовской ОПГ;

о сотрудничестве Путина с Семеном Могилевичем, который в реальности был не только бандитом, но и агентом ФСБ, а также о личном участии Путина в бизнесе Могилевича, за который тот попал в список самых разыскиваемых преступников ФБР – торговле оружием с "Аль-Каидой";

о том, как Путин поставил своего протеже Виктора Иванова контролировать вместе с бандитами из Тамбовской ОПГ весь наркотический рынок Петербурга, сам Виктор Иванов ныне возглавляет ФСКН и занимается тем же самым – курирует наркотраффик, полностью контролируемый Кремлем;

о вовлеченности Путина в российский бизнес колумбийского наркотического картеля и отмывании денег от продажи наркотиков.

Отметим, недавно немецкий телеканал "ZDF" снял и продемонстрировал документальный фильм "Spur nach Moskau" ("След Москвы"), в котором причиной убийства экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко названо расследование связей президента РФ Владимира Путина с Тамбовской ОПГ. Посмотреть картину можно по этой ссылке.

Категорія: Суспільство та політика | Переглядів: 1407 | Додав: adminA | Теги: гибель Литвиненко, Лондонский суд признал Путина прича | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: