Вівторок, 19.09.2017, 17:06
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Наше опитування
Що для Вас є джерелом новин?
Всього відповідей: 1509
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
Головна » 2015 » Січень » 24 » MasterCard перестанет блокировать карты американцев на Кубе
19:00
MasterCard перестанет блокировать карты американцев на Кубе

Международная платежная система MasterCard объявила, что окажет содействие эмитентам своих карт в США в их работе на Кубе. С 1 марта этого года международная платежная система перестанет блокировать транзакции, осуществляемые на Кубе при помощи выпущенных в США банковских карт. Об этом, как передает агентство ТАСС, говорится в обнародованном заявлении компании.

Правда перед поездкой на остров держатели американских карт должны проконсультироваться со своим банком относительно того, будут ли их карты действовать, отмечается в заявлении MasterCard.

В нем также говорится, что компания пошла на снятие ограничений после получения соответствующих рекомендаций от министерства финансов США. Другая мировая платежная система, Visa, о похожем шаге пока не объявляла.

Напомним, потепление отношений между США и Кубой началось с исторического заявления президента США Барака Обамы 17 декабря 2014 года. После встречи с лидером острова Раулем Кастро Обама объявил, что санкции против Кубы были введены полвека назад и в настоящее время могут быть уже не столь актуальны.

По его мнению, пересмотр принятых США в 1960-е годы решений позволит кубинцам выйти "на новый уровень общения". По мнению Обамы, новое поколение американцев готово к поиску "новых механизмов" в решении проблем двусторонних отношений.

Первые санкции США против Кубы были введены в 1960 году, когда победившие там повстанцы под предводительством Фиделя Кастро начали экспроприировать собственность американских граждан и корпораций. В 1962 году санкции были ужесточены до уровня почти полного эмбарго.

В 1996 году Конгресс США принял "закон Хелмса - Бертона" о дополнительных санкциях против иностранных компаний, торгующих с Кубой. Закон, помимо прочего, предполагает судебное преследование иностранных компаний, нелегально использующих недвижимость, изъятую у граждан США после революции. Кроме того, Вашингтон из года в год включает Кубу в список стран - пособников терроризма.

По официальным данным правительства Кубы, по состоянию на 2010 год прямой ущерб от экономической блокады составил 104 млрд долларов США.

Лоббисты агробизнеса и сторонники свободного рынка в США неоднократно поднимали в Конгрессе вопрос о пересмотре санкций. С резкой критикой блокады выступают многие страны мира, в том числе страны Евросоюза, страны Латинской Америки и Канада. За прекращение торгово-экономической блокады Кубы со стороны США неоднократно высказывался бывший американский президент Джимми Картер.

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон в своих мемуарах под названием "Сложные альтернативы" (Hard Choices), поступивших на прилавки книжных магазинов в США 10 июня, пишет, что призывала Обаму покончить с экономической блокадой Кубы.

Вскоре после своего прихода на должность президента США, Обама объявил об отмене введенных администрацией Буша ограничений на поездки на Остров свободы и на денежные переводы на Кубу для проживающих в США кубинцев и тех, у кого остались родственники на Кубе, а затем приостановил действие закона о санкциях против торгующих с Кубой компаний.

В случае ослабления или отмены торговых ограничений американские компании получат полноценный выход на кубинский рынок, годовые потребности которого в продовольственных и других товарах, по различным оценкам, составляют до 2,5 млрд долларов. Прогнозы экспертов также обещают взрывной рост американского туризма на остров в случае снятия ограничений. 

Категорія: Економіка та фінанси | Переглядів: 1346 | Додав: admin | Теги: Блокировать, Америка, MasterCard, карты, Куба | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: