Понеділок, 18.12.2017, 18:36
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Наше опитування
Що для Вас є джерелом новин?
Всього відповідей: 1510
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
Головна » 2016 » Березень » 14 » Матиос - ГПУ не может арестовать Ежеля в Беларуси
19:24
Матиос - ГПУ не может арестовать Ежеля в Беларуси

Главный военный прокурор, заместитель генерального прокурора Украины Анатолий Матиос констатирует, что в Украины нет возможности вернуть из Беларуси подозреваемого в халатности экс-министра обороны Михаила Ежеля. Об этом он рассказал в интервью ежедневной киевской газете "Сегодня", обнародованном в понедельник, 14 марта 2016 года.

По его словам, адмирал запаса Ежель длительное время находится в одном из лечебных учреждений минобороны Беларуси.

"Мы не проводим диверсионных операций на территории других стран, как, например, израильская спецслужба "Моссад", - это не предусмотрено украинским законом", - отмечает Матиос.

"… Если Ежель находится на территории другого государства и, судя по официальным уведомлениям, болеет, у нас по закону нет иного выхода, кроме как ожидать, когда он выздоровеет. Выехать и проверить этот факт в Беларуси - такой возможности у нас нет", - заявил замгенпрокурора.

На уточняющий вопрос, что же вменяется адмиралу, Матиос ответил:

"В сообщении о подозрении указывается на ненадлежащее исполнение им служебных обязанностей при согласовании в 2011 году перечня подлежащего отчуждению имущества ВСУ. Решение тогдашнего министра обороны привело к неправомерному отчуждению двух стратегических бомбардировщиков Ту-95МС субъекту предпринимательства, что обусловило материальный ущерб государству на сумму свыше 24 млн грн".

По словам прокурора, в ходе досудебного следствия было установлено местонахождение самолетов, комплектующих к ним, наложен арест и предупреждена дальнейшая их реализация в Россию.

Предъявленные ему обвинения Ежель опровергает, усматривая в них политический подтекст. "Никаких преступлений я не совершал, от следствия не скрываюсь, мое местопребывание прокуратуре известно", - заявил экс-министр.

Матиос также поведал, кто еще из военачальников находится в розыске:

"Экс-начальник Генерального штаба - главнокомандующий ВСУ Ильин. Этот адмирал разыскивается за участие в преступной организациии и дезертирстве. Командующему Военно-Морскими силами контр-адмиралу Березовскому, заместителям командующего контр-адмиралу Шакуре и вице-адмиралу Елисееву вменяются дезертирство и государственная измена".

Напомним, по представлению президента Украины Петра Порошенко в Верховной Раде должны утвердить механизм осуществления заочного правосудия. Сейчас же его можно начать только против лиц, объявленных в международный розыск Интерполом.

27 января Порошенко призвал народных депутатов поддержать технические изменения в закон "О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно неотвратимости наказания за отдельные преступления против основ национальной безопасности, общественной безопасности и коррупционные преступления", принятый в октябре 2014 года. "Удравшие в Российскую Федерацию - страну-агрессор по тем или иным причинам не были включены в розыске Интерпола. Таким образом из-за этих технических механизмов они получили индульгенцию от справедливого наказания за совершение преступления", - объяснил глава государства во время встречи с руководителями парламентских фракций и депутатских групп.

Как уже сообщалось, в январе с официального сайта Интерпола исчезли сведения о пребывании в международном розыске высших должностных лиц эпохи Януковича: экс-премьер-министра Украины Николая Азарова, бывшего главы Министерства здравоохранения Раисы Богатыревой, бизнесмена Сергея Курченко, экс-министра финансов Юрия Колобова и бывшего нардепа Юрия Иванющенко (известного в преступном мире в качестве криминального авторитета по прозвищам "Юра Енакиевский", "Юрец Малой").

Категорія: Суспільство та політика | Переглядів: 1260 | Додав: adminA | Теги: Беларусь, ГПУ, арест Ежеля, матиос | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: