Неділя, 25.02.2018, 19:52
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
«  Лютий 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Головна » 2015 » Лютий » 27 » Между протестующими и милицией под зданием НБУ произошло столкновение. Аваков извинился
20:02
Между протестующими и милицией под зданием НБУ произошло столкновение. Аваков извинился

Вечером 26 февраля под зданием Национального банка Украины возникла драка между правоохранителями и людьми, которые называют себя активистами "финансового Майдана". Как сообщили "Громадському ТБ" протестующие, в результате столкновений есть раненные.

"Милиция снесла бульдозерами палатку, где мы пытались спрятаться от дождя. Милиция поехала на нам бульдозером. Дошло до драки активистов с правоохранителями. У нескольких людей есть кровь и травмы", - рассказали они.

Отмечается также, что к зданию банка подъехали несколько автомобилей милиции и ГАИ.

Движение на нескольким улицам в правительственном квартале в четверг вечером было перекрыто. В частности, на отрезке улицы Институтской и Садовой. Территорию патрулировало несколько патрулей ГАИ.

Как рассказали "Громадському ТБ" активисты, которые по состоянию на 22.30 оставались под зданием Нацбанка, на пятницу была запланирована акция валютных заемщиков.

"Год мы уже ходим, просим, чтобы помогли решить нашу проблему", - рассказал один из организаторов Александр Ивлев.

Он объяснил, что когда начался дождь, организаторы постаивли тент, чтобы люди могли спрятаться. После того, как по требованию милиции убирать его активисты отказались, приехали несколько машин с силовиками. Как считают активисты, это были бойцы Национальной гвардии.

По информации пресс-службы "финансового Майдана", пострадали четыре человека.

Представители "финансового Майдана" уже не раз выходили на пакетирование правительственных зданий. В частности, 16 и 28 декабря они участвовали в митингах под Верховной Радой.

В милиции отрицают применение физической силы

В ГУ МВД Украины в Киеве отрицают применение правоохранителями физической силы к гражданам, которые проводили акцию протеста под Национальным банком. Об этом сообщает пресс-служба киевской милиции.

"Военнослужащие Нацгвардии позволили коммунальщикам восстановить надлежащий уровень благоустройства столицы. Милиция проверяет, обращались ли люди за медицинской помощью", - говорится в сообщении.

"Сегодня около 21:00 возле Национального банка Украины группа граждан проводила акцию протеста. Участники акции использовали строительные поддоны в качестве забора, а также принесли к зданию НБУ бочки и автомобильные шины. Вход в палатку митингующих был оборудован деревянными кольями, направленными на тех, кто будет пытаться туда проникнуть", - отметили в милиции.

Как сообщается, коммунальщики пытались демонтировать палатки, баррикады и укрепления, установленные на тротуаре, а участники акции протеста им мешали, из-за чего между жителями Киева, коммунальщиками и митингующими произошли столкновения.

"Чтобы не допустить противоправных действий, военнослужащие Национальной гвардии Украины разделили граждан. Кроме того, коммунальные службы получили возможность выполнить свою работу, убрав баррикады и вывезя их из центра города",- сообщили в милиции.

Аваков извинился и уволил начальника Печерского райотдела

После инцидента под стенами Нацбанка глава МВД Арсен Аваков уволил начальника Печерского райотдела милиции, а его заместителя по общественной безопасности отстранил до выводов комиссии по расследованию. По факту столкновения возбуждено уголовное дело, сообщил министр в своем Facebook.

Кроме того, Аваков принес извинения всей стране за непрофессиональное поведение милиции в возникшей ситуации и инцидент возле здания НБУ. "К пикетирующим возле НБУ этой ночью я подъехал и извинился за произошедшее лично", - отметил он.

Министр назначил расследование произошедшего, результаты которого будут обнародованы публично не позднее следующих 48 часов. Будет работать комиссия во главе с двумя заместителями министра – Экой Згуладзе и Сергеем Яровым.

"Поговорив с людьми, считаю необходимым разделить реальных митингующих людей с проблемами, приведшими их под Нацбанк - и тех кто за их спинами пытается раскачивать и без того непростую ситуацию. Людьми, пришедшими под Нацбанк нужно заниматься! Утром буду обращаться к главе НБУ, министрам экономического блока правительства, что бы создать рабочую группу и искать решение вопроса – не получается в Нацбанке, значит в парламенте. Готов предоставить офис МВД – как площадку для таких консультаций", - пишет министр.

Аваков объяснил опасения правохранителей.

"Понимая их (протестующих – ред.) мотивы и проблемы, заставившие их пойти на шаг публичного протеста – и не отрицая Ваше право на протест – прошу понять опасение правоохранителей. В здании НБУ хранятся золотовалютные резервы страны – дестабилизация вокруг этого здания – огромный риск дестабилизации национального масштаба. Я прошу всех понять это, учесть и придерживаться в заявленном пикете корректных норм. А милиция сделает все для обеспечения порядка вокруг митинга и защиты его от провокаций, вплоть до разрешения возникшего кризиса.

Денежная система страны – исключительная компетенция НБУ – независимого органа, в работу которого не может вмешиваться правительство. И все же. Я, как министр буду ставить на правительстве вопрос о создании рабочей группы правительства в помощь НБУ - по решению проблем с дебиторами и кредиторами банков на фоне текущего финансового кризиса", - отметил он.

"Скажу как министр еще раз: Министерство внутренних дел Украины приносит свои извинения за произошедший инцидент с несоразмерным применением силового воздействия на митингующих возле здания НБУ вечером 26 февраля", - добавил Аваков.

Категорія: Суспільство та політика | Переглядів: 1405 | Додав: adminA | Теги: столкновение, Аваков. ВИДЕО, зданием НБУ, протестующими, милицией | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: