П`ятниця, 22.09.2017, 17:10
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Наше опитування
Як часто Ви читаєте новини в Інтернеті?
Всього відповідей: 216
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
Головна » 2015 » Грудень » 9 » Мирная революция в России неизбежна - заявил Ходорковский на онлайн-пресс-конференции
14:40
Мирная революция в России неизбежна - заявил Ходорковский на онлайн-пресс-конференции

Бывший глава нефтяной корпорации ЮКОС Михаил Ходорковский в среду, 9 декабря, дал онлайн-пресс-конференцию, трансляция которой велась на сайте "Открытой России". В офисе организации в Москве присутствовали журналисты, которые имели возможность задать ему вопросы.

Свою речь Ходорковский начал так: "Уважаемые дамы и господа! Я благодарен российской власти и Следственному комитету за повод встретиться с вами". Комментируя расследование дела об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, фигурантом которого его пытаются сделать следственные органы, Ходорковский с иронией заметил, что предъявлять ему обвинения в преддверии Нового года - это "давняя традиция". Как известно, приговор по делу ЮКОСа был вынесен Хамовническим судом Москвы 30 декабря 2010 года. Тогда Ходорковский и Платон Лебедев были признаны виновными в хищении и легализации денежных средств, полученных преступным путем, и получили по 14 лет лишения свободы.

"Это обвинение третье, и Путин трижды говорил о нем публично", - напомнил Ходорковский. "По самому делу информации более чем достаточно. Наберите в любом поисковике и наслаждайтесь", - добавил он. По словам Ходорковского, дело об убийстве Петухова было раскрыто в том же 1998 году, когда произошло преступление. Были задержаны исполнители, но их потом отпустили и убили, заявил экс-глава ЮКОСа. По словам Ходорковского, "фальшивая привязка" дела к сотрудникам ЮКОСа возникла только в 2003 году после его выступления по поводу коррупции в высших эшелонах власти, которое "крайне не понравилось президенту Путину". Фальсификация обвинения потребовала замены исполнителей, которым пообещали минимальные сроки за лжесвидетельство, утверждает Ходорковский.

Ходорковский высказал мнение, что возобновление дела вызвано необходимостью "сменить неприятную для власти повестку дня", связанную с кризисной ситуацией в экономике, и надавить на организацию "Открытая Россия", которую он создал.

Ходорковский: мирная революция в России неизбежна

Михаил Ходорковский в своем выступлении перед журналистами высказал уверенность, что мирная революция в России неизбежна. Но при этом революция должна пройти мирно, подчеркнул экс-глава ЮКОСа.

Ходорковский изложил свое видение будущего России. "Я вижу Россию правовым государством, с независимыми судами и с независимым парламентом. России необходимо сильное и самостоятельное правительство. России нужен и президент, который без уверток навсегда оставит свой пост через два срока", - подчеркнул Ходорковский.

Для этого экс-глава ЮКОСа призвал к выходу страны из изоляции и смене власти. В России произошел "антиконституционный переворот", принимаются репрессивные законы, также заявил Ходорковский. "Возвращение в правовое поле в этой ситуации - это революция", - сказал он. Сделать революцию мирной является "нашей общей задачей", заключил экс-глава ЮКОСа, отметив, что со своей стороны сделает все от себя зависящее. По оценке Ходорковского, резервов власти хватит только до 2017 года.

Михаил Ходорковский также заявил, что объединения оппозиции в России недостаточно для ее победы. "Российской оппозиции, несомненно, придется объединиться, чтобы победить, но только этого будет недостаточно, как это было недостаточно оппозиции в Венесуэле, пока не ушел диктатор", - отметил он.

Отметим, что еще в январе в интервью телеканалу CNN Ходорковский заявлял, что хочет смены режима в РФ, но не при помощи революции. "Несомненно, я хочу изменить режим в России. Моя страна не заслуживает новой эры авторитаризма, но в то же время я не хочу революции", - сказал он тогда.

Отвечая на пресс-конференции в среду на вопрос о сотрудниках "Открытой России", Ходорковский сказал, что люди, которые присоединяются к организации в нынешних условиях в России, понимают, что подвергают себя риску. "И он не может быть скомпенсирован. И им принимать решения самим, - отметил он, подчеркнув, что "им принимать решения самим", как сделал это он сам, когда 12 лет назад вернулся в Россию и затем отсидел 10 лет в тюрьме.

От МИА "Россия сегодня" прозвучал вопрос, собирается ли Ходорковский приехать на допрос по делу Петухова в Россию или ответить на вопросы, оставаясь за рубежом. В ответ Ходорковский заявил, что не собирается участвовать "в этом заведомо инспирированном шоу". "Если страна моего нынешнего места пребывания посчитает необходимым, чтобы я ответил на какие-то вопросы, то я отвечу", - заверил Ходорковский, который в настоящее время проживает в Швейцарии.

На вопрос, поддерживает ли Ходорковский отношения с Платоном Лебедевым и не станет ли тот заложником в ситуации с делом Петухова, экс-глава ЮКОСа признал, что с точки зрения сегодняшнего российского законодательства это невозможно. Но законы в стране меняются ежедневно, отметил он. "На самом деле возможно все. Мы, конечно, переживаем за Платона Леонидовича, но выехать из России он не может, даже если бы этого захотел", - сказал он.

Ходорковский признался, что ему не нравится заниматься политикой

В ходе пресс-конференции Ходорковский заявил, что ему не нравится заниматься политикой, но он вынужден в ней участвовать. Об этом экс-глава ЮКОСа сказал, отвечая на вопрос о том, обещал ли он российским властям отказаться от участия в политической жизни. "Существует письмо в адрес президента Путина от меня. Об этом письме я рассказал сразу, как только вышел на свободу. Я брал на себя обязательства не участвовать в политической жизни то время, которое было предоставлено решением Путина", - сказал Ходорковский.

C момента завершения срока в 2014 году у Ходорковского, по его словам, нет никаких обязательств перед властью РФ. Экс-глава ЮКОСа пояснил, что после смерти матери, из-за тяжелого состояния которой он был помилован Путиным, он не считает себя связанным обязательством не заниматься политикой. В январе в интервью CNN Ходорковский пояснил, что он не давал обязательств не заниматься политикой. "Я действительно написал Путину, что до августа (2013 года - прим. NEWSru.com) я буду заниматься своей семьей. К моему глубокому сожалению, в августе моя мама умерла, и теперь я строю жизнь сам", - сказал он.

Как отметил экс-глава ЮКОСа, к сожалению, "профессиональные люди, которые занимались политикой в оппозиции, эту функцию выполнять не могут". "А просто смотреть на происходящее я не могу, поэтому я занимаюсь тем, что мне неинтересно и не нравится", - признался он.

О возможном запросе убежища

На пресс-конференции Ходорковского спросили, собирается ли он просить политическое убежище в Великобритании. "Я рассматриваю разные возможности своего дальнейшего поведения в связи с тем, что я узнал", - сказал экс-глава ЮКОСа. О своем решении он, по собственным словам, проинформирует отдельно, если сочтет это необходимым.

Напомним, 8 декабря стало известно о приглашении Следственным комитетом РФ Ходорковского на допрос по возобновленному делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Повестка была доставлена отцу экс-главы ЮКОСа в Москве. Как сообщалось в Twitter Ходорковского, следственные органы намерены в пятницу, 11 декабря, предъявить ему обвинение по этому делу.

Следственный комитет возобновил расследование дела об убийстве мэра Нефтеюганска летом 2015 года - по официальным данным, в связи с появившейся информацией о том, что заказчиком этого преступления и ряда других мог быть экс-глава ЮКОСа.

Владимир Петухов погиб 26 июня 1998 года от руки наемного убийцы. Тогда был тяжело ранен его охранник Вячеслав Кокошкин. Гибели мэра предшествовал конфликт с градообразующим предприятием ЮКОС. Мэр обвинил компанию в том, что она не платит налоги в местный бюджет, из-за чего в городе начались перебои с выплатой заработной платы и работой коммунальных служб. В июне 1998 года мэр объявил голодовку, потребовав возбудить уголовное дело против руководства ЮКОСа.

Голодовка Петухова прекратилась после обещания губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филипенко проверить информацию и принять меры. Через несколько дней Петухов был расстрелян из автомата неподалеку от здания городской администрации. Убийство произошло в день рождения Ходорковского. Владимир Путин неоднократно публично напрямую связывал это преступление с руководством ЮКОСа.

Категорія: Суспільство та політика | Переглядів: 1250 | Додав: adminA | Теги: онлайн-пресс-конференция, Ходорковский, революция, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: