Середа, 24.10.2018, 02:57
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Статистика
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
Головна » 2016 » Травень » 12 » На фоне "Офшоргейта" Панама присоединилась к международной системе обмена налоговой информацией
09:45
На фоне "Офшоргейта" Панама присоединилась к международной системе обмена налоговой информацией

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) объявила о присоединении к соглашению о многостороннем обмене информацией о налогоплательщиках в рамках "Большой двадцатки" и ОЭСР (CRS MCAA) пяти новых участников. Ими стали Бахрейн, Ливан, Науру, Вануату и Панама, которая в последнее время оказалась в центре офшорного скандала.

"После присоединения этих стран 101 юрисдикция по всему миру взяла на себя обязательство производить обмен информацией в соответствии с единым стандартом, разработанным ОЭСР и "двадцаткой" и одобренным Глобальным форумом в 2014 году", - говорится в в официальном сообщении ОЭСР.

В организации также подчеркнули, что система автоматического обмена налоговой информацией должна заработать в сентябре 2018 года. Генеральный секретарь организации Хосе Анхель Гурриа, в свою очередь, обратил внимание на то, что в ОЭСР видят "непрерывное движение к началу обмена информацией на основе единого стандарта, разработанного ОЭСР и одобренного международным сообществом".

Он добавил, что политические заявления о готовности присоединиться к борьбе с уклонением от налогов еще должны воплотиться в реальные действия по внедрению разработанных стандартов и фактический обмен финансовыми данными, на который в организации рассчитывают в дальнейшем.

"Действия теперь должны говорить громче слов", - резюмировал Гурриа, призвав страны, еще не присоединившиеся к многосторонней конвенции о взаимной административной помощи в налоговых вопросах, сделать наконец этот шаг.

Журналисты РБК напоминают, что правительство РФ на днях также приняло решение ускорить присоединение к соглашению.

28 апреля газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в правительстве писала о том, что в повестку кабмина был включен вопрос о присоединении России к соглашению о многостороннем обмене информацией о налогоплательщиках.

Примечательно, что тогда источники издания в ФНС категорически отрицали какую-либо связь решения по MCAA с "панамским архивом". По их словам, это плановая работа.

Замминистра финансов Илья Трунин подчеркивал, что речь идет не об ускорении подписания необходимых соглашений, а наоборот, о ликвидации допущенного отставания. "Мы с этим серьезно затянули, ведь обещали сделать это еще в январе этого года, - и потому выглядели не очень хорошо. Ведь мы, как члены G20, должны быть в первых рядах", - заявил тогда он.

Подписание соглашения ставит в крайне неудобное положение собственников иностранных счетов, не определившихся с участием в "офшорной амнистии", отмечало тогда издание.

Ранее, в декабре прошлого года амнистия была продлена решением правительства до 1 июля. Де-факто остается два месяца на то, чтобы подать спецдекларацию или закрыть иностранные счета в юрисдикциях, обменивающихся отчетами в рамках CRS. После 1 июля это будет во многих случаях бессмысленно.

В ноябре 2014 года Россия ратифицировала Конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым делам, подписанную еще в 2011 году. Конвенция, которая вступила в силу для России с 1 июля прошлого года, предусматривает без всяких дополнительных соглашений обмен информацией по запросу и произвольный обмен (по инициативе государства, владеющего информацией), но для автоматического обмена необходимы двусторонние или многосторонние соглашения.

Именно поэтому в октябре 2014 года под эгидой ОЭСР было подписано многостороннее соглашение компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией. 30 апреля 2016 года правительство России выпустило распоряжение, которым проинструктировало ФНС подписать это многостороннее соглашение. Еще в конце апреля министр финансов РФ Антон Силуанов анонсировал подписание соглашения Россией, которое запланировано на 12 мая.

Единый стандарт обмена информацией (Common Reporting Standard, CRS) был одобрен министрами финансов стран G20 в феврале 2014 года и советом ОЭСР в июле того же года. Документ предусматривает ежегодный обмен присоединившимися к соглашению странами информацией о финансовой активности физических лиц и компаний (в том числе фондов и трастов), в частности, данными о выплате дивидендов и процентов по вкладам, а также состоянии балансов и проведенных сделках.

Категорія: Економіка та фінанси | Переглядів: 1284 | Додав: adminA | Теги: Офшоргейт, международная система обмена налого, Панама | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: