Субота, 17.02.2018, 21:26
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
«  Лютий 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Головна » 2015 » Лютий » 27 » На невозможность повторения украинского сценария в Молдове надеется Меркель
19:44
На невозможность повторения украинского сценария в Молдове надеется Меркель

В Берлине во время совместной пресс-конференции с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом канцлер Германии Ангела Меркель выразила надежду на то, что в Молдове не повторится украинский сценарий, передает NEWSru.com со ссылкой на Reuters.

На вопрос журналиста о том, "поступит ли Россия в отношении Приднестровья так, как действует в Украине", немецкий канцлер ответила: "Нет, мы надеемся, нет". Меркель подчеркнула, что, несмотря на все усилия мирового и европейского сообщества для стабилизации ситуации в Молдове, конфликт в Приднестровье по-прежнему не разрешен.

"Мы должны работать над этим и дальше. Пока мы не можем сказать, что в Молдове все так, как нам бы хотелось", - резюмировала она. В свою очередь, президент Румынии Йоханнис отметил, что в настоящее время нет "никаких предпосылок" для вмешательства Москвы в дела Молдовы. По его словам, кризис в Украине заставил обратить внимание и на ситуацию в Приднестровье, которое провозгласило свою независимость от Молдовы.

Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о том, что ситуация в Украине может вызвать дестабилизацию в Молдове. "Если мы не будем противостоять России, в долгосрочной перспективе она будет наносить вред всем нам, потому что дестабилизация продолжится. Следующими могут быть Молдова или одна из стран Балтии", - предположил британский премьер. Это заявление было сделано на фоне подготовки новых санкций против РФ в связи с ситуацией на Донбассе.

Свои опасения по поводу возможной агрессии России против Кишинева высказал и главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Филипп Бридлав. Выступая перед комитетом по обороне Конгресса США, он заявил о том, что "как в Молдове, так и в других регионах Москва уже проводит "широкую пропагандистскую кампанию".

Бридлав подчеркнул, что дислоцированные в Приднестровье российские войска находятся там для того, чтобы "воспрепятствовать сближению Молдовы с Западом".

Напомним, что 27 июня 2014 года Украина, Грузия и Молдова подписали Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, предусматривающее вхождение в зону свободной торговли ЕС. Сразу после этого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия примет меры по защите своей экономики сразу, как только появятся негативные последствия подписания Соглашений.

Напомним, после аннексии Россией Крыма Молдова выразила обеспокоенность в связи с активностью российских войск на территории Приднестровского региона РМ, что "создает дополнительную опасность в регионе".

18 марта 2014 года Приднестровье попросилось в состав России.

Категорія: Суспільство та політика | Переглядів: 1359 | Додав: adminA | Теги: невозможность повторения украинског, молдове, Меркель | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: