Вівторок, 21.11.2017, 15:46
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Наше опитування
Що для Вас є джерелом новин?
Всього відповідей: 1510
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
Головна » 2015 » Січень » 15 » На одну из самых труднодоступных вершин мира завершили восхождение два американца
13:39
На одну из самых труднодоступных вершин мира завершили восхождение два американца

 В среду, 14 января, двое американских скалолазов завершили уникальное восхождение на гору Эль-Капитан в национальном парке Йосемити в штате Калифорния, сообщает NBC News. Томми Колдуэлл и Кевин Джоргесон поднялись на почти отвесную 900-метровую скалу без использования каких-либо специальных приспособлений, за исключением страховочных тросов.

Уникальное восхождение началось 27 декабря 2014 года и, заняв без малого три недели, завершилось удачным спуском в среду, 14 января по местному времени. Некоторые эксперты назвали это самым сложным мероприятием в истории - до сих пор сделать подобное не удавалось никому.

В последний день 36-летнему Колдуэллу и 30-летнему Джоргесону повезло с погодой: было не слишком жарко и не слишком холодно, поэтому им не мешали ни замерзшие пальцы, ни пот, который существенно осложняет задачу. По мере восхождения альпинисты ночевали в спальниках в палатке, прикрепленной к скале. Как пишет Vox.com, палатка была закреплена на расстоянии 1/3 от земли: по окончании дня они спускались в нее, ночевали, а на следующее утро на веревках подтягивались к той точке, до которой дошли накануне. Им также помогала команда с земли, которая подтягивала снаряжение и обеспечивала трансляцию в социальные сети.

Маршрут состоит из 32 питчей, или вертикальных участков скального маршрута между двумя страхованными станциями, примерно равных длине веревки. Во время тренировок скалолазы успешно прошли все питчи по отдельности, но в этот раз они проделали этот путь целиком, став первыми в мире, кому это удалось.

Все это время внизу за восхождением следили родственники, журналисты и многочисленные туристы. Удачный спуск спортсмены отметили шампанским.

Путь к рекорду не был легким - это третья попытка дуэта покорить Эль-капитан. В 2010 году им помешал шторм, а в 2011 во время восхождения Джоргесон сломал лодыжку. Стоит отметить также, что у одного из скалолазов, Томми Колдуэлла, отсутствует один палец на руке. Он известен также тем, что во время одного из восхождений в горах Киргизии в 2000 году он и его тогдашний напарник были взяты в заложники одной из вооруженных антиправительственных группировок.

Первое восхождение на Эль-Капитан было совершено в 1958 году. Уоррен Хардинг, Уэйн Мерри и Джордж Уитмор покорили вершину за 47 дней. 

Категорія: Спорт і туризм | Переглядів: 1312 | Додав: admin | Теги: Восхождение, гора эль капитан | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: