П`ятниця, 20.04.2018, 18:21
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
«  Квітень 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Головна » 2015 » Квітень » 15 » "Нас называют оккупантами": добровольцы из РФ разочаровались в поездке на Донбасс
12:47
"Нас называют оккупантами": добровольцы из РФ разочаровались в поездке на Донбасс

В Россию с Донбасса вернулась очередная группа добровольцев, ездивших воевать на Украину на стороне самопровозглашенных республик. 15 апреля больше сотни человек прибыли на поезде в Екатеринбург, передает E1.ru. Часть добровольцев сошла в Казани, рассказала журналистам начальник пассажирского поезда Анна Кошелева. Добровольцы рассказали, что некоторые в Луганске их принимали плохо и называли оккупантами.

Этим же поездом в Россию вернулась группа добровольцев главы свердловского фонда ветеранов спецназа Владимира Ефимова, уехавшая на Украину 11 марта. Тогда в ней насчитывалось 50 добровольцев. Это была самая большая официальная местная группа добровольцев с начала объявленного перемирия. По данным E1.ru, 15 апреля в РФ вернулась лишь половина добровольцев, остальные продолжают воевать в гвардии Донецкой народной республики.

Сайт 66.ru уточняет, что 15 апреля в Екатеринбург вернулись 14 добровольцев из группы Ефимова, еще 12 бойцов отправились домой раньше, а 26 - остались на Украине.

Информационный порта 66.ru напоминает, что формирование добровольческого подразделения Ефимова началось еще зимой. 11 марта добровольцы отправились в зону конфликта, где присоединилось к бригаде "Призрак" известного военного деятеля самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Алексея Мозгового. Видеозапись, сделанную во время прибытия бойцов, тогда опубликовали на канале информотряда штаба Мозгового на YouTube.

Перед отправкой бойцов командир роты Ефимов обещал, что они едут в ЛНР только на месяц, и подчеркивал, что выступать его подразделение будет исключительно как добровольческое. То есть бойцы не должны брать денег за свою службу и заключать договоры о вступлении в вооруженные силы ЛНР. Если добровольцы подпишут контракт с ополченцами, то фактически изменят присяге, данной Российской Федерации, и окажутся наемниками в глазах закона. Тем не менее, по его словам, некоторые из уральских добровольцев все же вступили в ряды национальной гвардии ЛНР и остались воевать на территории Украины. По мнению Ефимова, к этому их принудили.

"Создается впечатление, что руководители ЛНР своими административными барьерами хотят задушить добровольческое движение. И вообще тяготеют к Киеву сильнее, чем к Москве. От нас буквально требовали подписывать контракт. Я им объяснял, что, если мы это сделаем, то у себя на родине окажемся наемниками, но они отказывались войти в наше положение", - рассказал Ефимов.

В ЛНР добровольцев называли "оккупантами"

В интервью E1.ru Ефимов отметил, что он и его ребята разочаровались в ЛНР: "Они явно тяготеют к Украине. Платят им налоги. А местное население местами называет нас оккупантами. У нас пропало желание работать в этой республике, и мы перешли в ДНР. Там обстановка гораздо лучше, население нас приветствует".

Билеты домой группе Ефимова пришлось брать за свой счет: с одним из своих спонсоров он поссорился, когда назвал его имя журналистам.

Несмотря на произошедшее, Ефимов сообщил, что планирует готовить новую группу добровольцев. У него уже есть 40 человек желающих, которых он будет отправлять в "Донецкую Народную Республику" в местную гвардию. При этом сам командир добровольческого подразделения еще не знает, вернется ли он в зону конфликта. Говорит, что и у него есть проблемы со здоровьем, да и возраст уже не юный.

Напомним, отправка добровольцев из Екатеринбурга на Донбасс происходит организованно в течение последних месяцев. В середине декабря 2014 года СМИ сообщали о добровольцах из Мордовии и Томской области. Кроме того, рассказывалось о добровольческом "батальоне смерти", в котором воюют 300 выходцев из Чечни. Осенью 2014 года сообщалось, что деятельностью сторонников ДНР и ЛНР заинтересовались российские правоохранители и против них могут быть заведены уголовные дела.

Ранее Владимир Ефимов рассказывал журналистам, что российские добровольцы на Донбассе получают десятки тысяч рублей ежемесячно, а попадают они в зону боевых действий в том числе в грузовиках с гуманитарной помощью.

В начале сентября 2014 года российские ветераны заявили, что считают добровольцев из РФ героями, и призвали не порочить их подвиг, совершенный во имя "справедливости и свободы". Президент РФ Владимир Путин 18 декабря 2014 года заявил, что воюющие на востоке Украины россияне не являются наемниками, поскольку они "не получают за это деньги", а свой долг исполняют "по зову сердца".

Категорія: Суспільство та політика | Переглядів: 1366 | Додав: abel | Теги: добровольцы из РФ, добровольцы из РФ разочаровались в , Нас называют оккупантами | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: