Понеділок, 22.10.2018, 01:16
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Статистика
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
«  Травень 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Головна » 2015 » Травень » 18 » NASA объявило конкурс на печать внеземных жилищ - для Марса и других планет
18:42
NASA объявило конкурс на печать внеземных жилищ - для Марса и других планет

Американское космическое агентство объявило тендер на разработку печатаемого жилища и соответствующих технологий, которые в перспективе будут использоваться при освоении других планет, включая Марс. В общей сложности на проведение конкурса, который проходит в несколько этапов, NASA планирует потратить 2,25 млн долларов.

Первый этап конкурса, стартовавший 16 мая 2015 года, будет проходить до 27 сентября включительно. Участники должны будут представить архитектурные концепт-проекты зданий, которые могут быть построены при помощи технологий 3D-печати из местных материалов. При строительстве жилищ могут быть использованы и детали аппаратов, доставивших 3D-принтер на другую планету, передает N+1.

На рассмотрение NASA планирует принять не более 30 концепт-проектов. Победитель получит приз в размере 50 тыс. долларов. С 26 сентября стартует второй этап тендера, разделенный на два подэтапа. Первый из них подразумевает создание устройств, которые будут использовать различные виды трехмерной печати для строительства зданий из местных материалов.

На втором подэтапе участники должны будут из местных материалов построить жилище по проекту-победителю. Финалисты каждого из подэтапов получат по 1,1 млн долларов. В перспективе NASA планирует посылать новые строительные машины на разные планеты, где они будут печатать дома для будущих поселенцев.

Тендер проводится в рамках более масштабной программы NASA по освоению других планет. В агентстве считают, что строительство жилищ и вспомогательных зданий на других планетах будет обходиться дешевле доставки на них строительных материалов и оборудования.

Напомним, что NASA уже более 20 лет проводит ежегодные соревнования для команд студентов-дизайнеров со всего мира. Они разрабатывают модели будущих орбитальных колоний, которые будут представлять собой космические мини-города.

Также напомним, недавно назвали сотню будущих колонистов Марса.

В космос запустят робопауков-строителей - они будут "ткать" огромные инфраструктурные объекты

Американская аэрокосмическая компания Tethers Unlimited разрабатывает футуристические системы, которые будут строить в открытом космосе солнечные панели, антенны и другие инфраструктурные части космических аппаратов. Проект носит название SpiderFab, что можно перевести как "Паучья работа". Дело в том, что трудиться в космосе будут паукообразные роботы.

Робопауки будут собирать конструкции из готовых модулей, которые проще доставить в космос в компактном виде. Это сделает космические миссии дешевле и оперативнее. С помощью такой технологии в космосе можно будет создавать конструкции размером с футбольное поле, обещают разработчики.

Tethers Unlimited рассчитывает запустить первый космоподряд SpiderFab в начале 2020-х. В настоящее время фирма по заказу NASA работает над машиной под названием Trusselator, которая с помощью 3D-печати и роботизированной сборки "ткет" длинные ферменные конструкции.

Категорія: Будівництво та ремонт | Переглядів: 1452 | Додав: abel | Теги: NASA, робопауки строители, внеземные жилища, Марс | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: