Неділя, 25.02.2018, 23:35
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
Головна » 2016 » Червень » 6 » Назвал бездетных женщин неполноценными президент Турции, чья жена ратует за гаремы
20:17
Назвал бездетных женщин неполноценными президент Турции, чья жена ратует за гаремы

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в публичном выступлении назвал неполноценными женщин, отвергающих материнство, и заявил, что работа и карьера не могут служить оправданием бездетности. По его мнению, долг женщины перед человечеством - родить как минимум трех детей, пишет NEWSru.com.

Политик пояснил, что "положение женщины на работе не должно сказываться на ее материнстве, а отказ от материнства под предлогом занятости на работе фактически означает отрицание собственной женственности", пишет Hurriyet. По данным Русской службы BBC, турецкий лидер сделал это заявление на открытии нового здания ассоциации "Женщины и демократия".

Эрдоган уточнил, что не возражает против того, чтобы женщины работали в самых разных сферах, однако подчеркнул, что это не должно ставить под угрозу существование человечества. Ссылаясь на исламское понимание материнства, он сказал, что каждой женщине надлежит иметь по крайней мере трех детей.

Ранее, поздравляя единоверцев с наступлением месяца Рамадан, президент Турции напомнил о нравственных нормах, о стремлении к скромности и воздержанности, необходимости поститься. Эту же тему он затронул на выступлении в Стамбуле по случаю 20-летия Фонда молодежи и образования. Эрдоган заявил, что планирование семьи ограничивает рост численности населения страны.

"Открыто заявляю: мы будем поднимать рождаемость, мы будем поднимать численность населения. Планирование семьи, контроль рождаемости - ни одна мусульманская семья не будет разделять такой образ мышления", - цитируют СМИ его выпад в адрес контрацепции.

Отметим, ранее президент Турции, который воспитывает четверых детей, называл контрацепцию государственной изменой. Также он призывал запретить аборты и прелюбодеяние.

По данным статистического бюро Турции, население страны возросло до 78,7 млн человек в 2016 году, темп прироста составил 1,3%. В 2000 году население составляло менее 68 млн человек.

Как отмечает Yahoo News со ссылкой на AFP, президент Эрдоган неоднократно указывал, что Турция является страной "с большими целями" и для их достижения необходима мобилизация каждого гражданина.

"Сильные семьи делают сильными народы", - говорит он.

Эрдоган не раз вызывал раздражение феминисток и борцов за права женщин своими сексистскими комментариями и высказываниями против контроля рождаемости. Кроме того, в новом составе кабинета министров, который был сформирован в прошлом месяце, присутствует только одна женщина, возглавляющая Министерство семьи. Вместе с тем Партия справедливости и развития, поддерживающая Эрдогана, гневно отвергает обвинения в сексизме и утверждает, что нынешний президент сделал больше для карьерных возможностей женщин, чем какое-либо другое турецкое правительство.

Турецкие граждане не считают ситуацию с равноправием полов удовлетворительной. В международный женский день 8 марта в Стамбуле несколько сотен человек вышли на митинг с целью привлечь внимание к проблеме ущемления прав женщин в стране. Акция не была санкционирована властями. Полиция отреагировала на нее крайне жестко. Сперва правоохранители начали толкать женщин, а затем обстреляли их резиновыми пулями.

Спустя несколько дней жена президента, Эмине Эрдоган, заявила о положительной роли в турецкой истории гаремов султанов Османской империи, которые, по ее словам, были школой жизни для девушек и давали им возможность получить образование.

Категорія: Суспільство та політика | Переглядів: 1236 | Додав: adminA | Теги: бездетные женщины, президент Турции, жена ратует за гаремы | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: