Середа, 20.09.2017, 02:22
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Наше опитування
Що для Вас є джерелом новин?
Всього відповідей: 1509
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
Головна » 2016 » Лютий » 4 » Невозможно вести переговоры по Сирии, пока РФ "продолжает убивать людей"- Эрдоган
19:39
Невозможно вести переговоры по Сирии, пока РФ "продолжает убивать людей"- Эрдоган

Переговоры по мирному урегулированию в Сирии, которые накануне в Женеве были временно приостановлены, не могут проводиться, пока президент Башар Асад и Россия продолжают наносить авиаудары в этой стране. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в четверг во время выступления в столице Перу, Лиме, где он находится с визитом, сообщает агентство Reuters.

"Россия продолжает убивать людей в Сирии", - сказал Эрдоган, слова которого приводит портал Haberrus. Президент задался вопросом, могут ли в таких условиях проходить мирные переговоры. Как напомнил Эрдоган, сирийская оппозиция накануне выдвинула условие об участии в переговорах только после того, как прекратятся бомбардировки мест дислокации оппозиционных сил со стороны Воздушно-космических сил РФ.

Турецкие власти предупреждают также, что действия России в Сирии ведут к усилению миграционного кризиса. Анкара пытается остановить поток мигрантов в Европу в рамках соглашения с Европейским Союзом. Эрдоган, выступая в Лиме, сообщил, что его страна "приняла более 2,7 млн сирийцев и иракцев" в качестве беженцев, передает ТАСС.

В минувшую среду специальный посланник генсека ООН по Сирии Стефан де Мистура объявил о приостановке переговорного процесса. При этом он подчеркнул, что переговоры не провалились, а находятся "на паузе" до 25 февраля. Это произошло после того, как сирийская армия, при поддержке российских авиаударов, начала масштабное наступление на Алеппо, тесня как террористов группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), так и оппозицию, сражающуюся против Асада.

Другой неназванный высокопоставленный представитель ООН заявил журналистам, что основной причиной приостановки переговоров стала российская военная эскалация в Сирии.

Ранее в западной прессе появлялись данные, что в результате ударов ВКС РФ с воздуха в Сирии за все время проведения операции были убиты около 1400 гражданских лиц. В Москве продолжают настаивать, что мишенями становятся только террористы.

The Financial Times с уверенностью пишет, что судьбоносные сирийские мирные переговоры "пошли прахом" из-за наступления Асада на Алеппо. Как указывает автор статьи, западные дипломаты ожидали, что Россия, ведущая военные действия в Сирии, постарается принудить правительство Асада к переговорам, однако последнее наступление, вероятно, указывает, что они просчитались, отмечает InoPressa.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус накануне выразил позицию Запада, заявив, что Париж осуждает "жестокое наступление, осуществляемое сирийским режимом при поддержке России с целью окружить и задушить город Алеппо вместе с тысячами его обитателей".

Россия же полна решимости продолжать операцию в Сирии. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил накануне, что российские войска не уйдут из Сирии, пока не победят террористические группировки, в частности запрещенные в РФ "Исламское государство", "Джебхат-ан-Нусру" и подобные им. "Не вижу оснований для прекращения этих ударов", - подчеркнул министр на пресс-конференции в Маскате, которая состоялась по итогам визита в султанат Оман.

Переговоры по Сирии стартовали в Женеве 29 января. Сирийское правительство представлял посол Сирии в ООН Башар аль-Джафари. Делегацию оппозиции возглавлял руководитель переговорной группы Асаад аз-Зоуби. Позже в Женеву приехал главный переговорщик Высшего комитета по переговорам оппозиции Сирии, член "Джейш аль-Ислам" (признана в РФ экстремистской) Мухаммед Аллуш.

Несмотря на сообщения о том, что обсуждение условий урегулирования началось, в итоге, по признанию как Дамаска, так и оппозиции, переговорный процесс так и не был запущен. В делегации ВКП потребовали до начала переговоров выполнить положения резолюции СБ ООН 2254: обеспечить доступ в осажденные города, прекратить нападения на гражданских лиц и освободить из тюрем женщин и детей. Наконец, Стефан де Мистура решил взять паузу.  

Категорія: Суспільство та політика | Переглядів: 1211 | Додав: adminA | Теги: Сирия, Эрдоган, РФ продолжает убивать людей, переговоры | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: