П`ятниця, 22.09.2017, 17:18
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Наше опитування
Як часто Ви читаєте новини в Інтернеті?
Всього відповідей: 216
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
Головна » 2015 » Грудень » 28 » О тайной встрече Путина с лидером движения "Талибан" узнали СМИ
18:33
О тайной встрече Путина с лидером движения "Талибан" узнали СМИ

  Британские журналисты узнали о встрече президента РФ Владимира Путина с лидером движения "Талибан". По информации издания The Sunday Times, которое ссылается на источник в организации, глава государства якобы пообещал лидеру "Талибана" поддержку. В кремле уже опровергли эти утверждения. Накануне появилась информация о вызове посла России в Афганистане Александра Мантыцкого в МИД для объяснений по поводу слов одного из российских дипломатов о "совпадающих" интересах России и талибов.

Как утверждают британские журналисты, в сентябре этого года Путин провел встречу с лидером "Талибана" муллой Ахтаром Мансуром на военной базе в Таджикистане. Об этом изданию рассказал неназванный полевой командир талибов, который, по его словам, присутствовал на этих переговорах.

По словам источника издания, Мансур хотел обсудить возможную поддержку со стороны России. Путин, по утверждению собеседника журналистов, пообещал талибам современное российское оружие и финансовую помощь в обмен на сотрудничество, которое отвечало бы целям Москвы.

Источник газеты заявил, что российский президент настаивал, чтобы "Талибан" усилил атаки на бывших лидеров афганских моджахедов, в том числе Исламскую партию Афганистана под руководством Гульбуддина Хекматияра, который воевал еще с советскими войсками.

Еще два полевых командира "Талибана" заявили представителям СМИ, что Москва поддерживает действия талибов против афганского правительства, чтобы иметь возможность оказывать давление на Кабул.

В середине сентября этого года Владимир Путин принимал участие в саммите Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), который состоялся в Душанбе и был посвящен борьбе с терроризмом. Неназванный британскими журналистами по имени представитель Кремля заявил изданию, что утверждения о встрече Путина с Мансуром "необоснованны".

Выступая в Душанбе, президент РФ призвал вернуться к обсуждению вопроса создания в Евроатлантике системы единой и неделимой безопасности. "Нужно провести полную инвентаризацию накопившихся проблем и разногласий. На основе такого анализа можно будет выйти на обсуждение принципов устойчивого политического развития в ОБСЕ и других международных организациях, согласовать юридически обязывающие гарантии неделимости безопасности для всех стран, добиться соблюдения базовых принципов международного права, а это - уважение суверенитета государств, невмешательство во внутренние дела, закрепить нормы о недопустимости потворствования антигосударственных и антиконституционных переворотов и поощрения радикальных экстремистских сил", - отметил Путин.

27 декабря стало известно, что посла России в Афганистане Александра Мантыцкого вызвали в МИД для объяснений по поводу слов одного из российских дипломатов о "совпадающих" интересах России и талибов. Агентство "Интерфакс" со ссылкой на информацию афганского МИДа передавало, что Мантыцкий разъяснил: речь шла исключительно о борьбе с "Исламским государством". Ранее движение "Талибан" заявляло, что не обсуждает с Россией вопросы борьбы с ИГ и не нуждается в помощи.

Как сообщило афганское информагентство Khaama Press со ссылкой на заявление МИД, Мантыцкий в воскресенье разъяснил позицию Москвы на встрече с заместителем министра иностранных дел Афганистана Хекматом Халилом Карзаем.

Дипломат отметил, что слова российского представителя (спецпредставителя президента Замира Кабулова) были неправильно интерпретированы: "Имелось в виду, что интересы России и талибов совпадают только тогда, когда речь идет о борьбе с ДАИШ, и контактные каналы России с талибами означают лишь стремление помочь в поиске решения конфликта с талибами в Афганистане".

"Посол России подчеркнул, что его страна всегда поддерживала Афганистан и желает видеть Афганистан независимым, стабильным, суверенным государством, свободным от терроризма и наркотиков", - цитирует "Интерфакс" заявление Министерства иностранных дел Афганистана.

В МИД ИРА добавили, что "стороны также обсудили и обменялись мнениями относительно важных вопросов двусторонних отношений и сотрудничества между двумя странами, в том числе борьбы с терроризмом и наркотиками".

Ранее в МИД РФ заявили, что интересы талибов в борьбе с ИГ в Афганистане совпадают с российскими. Об этом сообщал спецпредставитель президента РФ по Афганистану и директор департамента МИД России Замир Кабулов: "Интересы талибов и без стимулирования объективно совпадают с нашими... Я уже ранее говорил о наличии у нас с талибами каналов связи для обмена информацией".

Так Кабулов ответил на вопрос о том, можно ли использовать талибов как союзников в борьбе с ИГ и контактирует ли с ними Москва по этому вопросу.

После этого афганское движение "Талибан" объявило, что не ведет переговоров с Россией по вопросам борьбы с распространением влияния "Исламского государства": "У нас нет необходимости в получении помощи от кого-либо... и мы не ведем переговоров, не поддерживаем контактов с кем-либо по этому вопросу".

Напомним, в начале декабря власти Афганистана подтвердили сообщение о гибели главы афганских талибов муллы Ахтара Мансура. По словам официального представителя афганских властей, он скончался от ранений, полученных 2 декабря на сходке полевых командиров.

Информация о перестрелке и ранении муллы Мансура поступала со 2 декабря, когда состоялась встреча полевых командиров в пакистанском городе Кветта. Тогда же сообщалось о гибели еще пяти высокопоставленных боевиков. Как писало американское издание The New York Times, информация об инциденте пришла из различных источников, ни один из которых не удавалось подтвердить, однако затем сообщение было опубликовано в Twitter премьер-министра Афганистана Абдуллы Абдуллы.

Представители "Талибана" по разным каналам опровергали эту информацию, объявив ее происками враждебной разведки. Террористическая группировка даже опубликовала аудиозапись, на которой хозяин дома, где был якобы ранен Мансур, все отрицал. Однако тут же возникли сомнения в том, что на записи действительно голос хозяина дома, а также встал вопрос, почему не была опубликована запись самого Мансура.

Как писали журналисты The New York Times, и без того натянутые отношения между полевыми командирами заметно ухудшились, когда появились сообщения об убийстве боевиками "Талибана" муллы Мансура Дадуллы, который, как считается, ушел из организации и примкнул к группировке, принесшей присягу ИГ.

"Талибан" разделился на две группировки в конце июля этого года - после того, как талибы подтвердили гибель своего экс-главы муллы Омара, чье место и занял Мансур.

Напомним, после прихода к власти Мансура "Талибану" удалось одержать важную победу - в сентябре талибы полностью захватили стратегически важный город Кундуз. Попытки выбить боевиков оттуда привели, в частности, к печально известному обстрелу госпиталя силами американской авиации, в результате которой погибли десятки гражданских лиц и врачей.

Категорія: Суспільство та політика | Переглядів: 1314 | Додав: adminA | Теги: Путин, СМИ, лидер движения Талибан, тайная встреча | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: