Вівторок, 21.11.2017, 02:28
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Наше опитування
Як часто Ви читаєте новини в Інтернеті?
Всього відповідей: 216
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
Головна » 2015 » Січень » 25 » Обама прибыл в Индию с "беспрецедентным" визитом
11:10
Обама прибыл в Индию с "беспрецедентным" визитом

Президент США Барак Обама в воскресенье утром прибыл в Индию с официальным визитом, на который обе стороны возлагают большие надежды, сообщили американские и индийские СМИ. Агентство АР отмечает, что нынешний визит носит беспрецедентный характер, поскольку впервые в истории американский президент посещает Индию второй раз за время пребывания на посту главы государства.

Как сообщают наблюдатели, по результатам визита США рассчитывают добиться значительного развития отношений с Индией в различных областях, в том числе в сотрудничестве в военно-технической сфере, "отодвинув" Россию, в области взаимной торговли, энергетики, включая ядерную, а также в борьбе с изменением климата, передает "Интерфакс".

Как сообщает агентство Reuters, американского президента и первую леди Мишель Обаму в аэропорту лично встречал премьер-министр Индии Нарендра Моди. Когда Обама спустился с трапа, лидеры двух стран тепло обнялись. Согласно официальному протоколу, премьер-министр Индии обычно не встречает иностранных лидеров в аэропорту, а ждет их в президентском дворце. Моди принял решение нарушить эту традицию, чем удивил даже свое окружение.

После встречи в аэропорту кортеж Обамы направился к резиденции президента Индии Пранаба Кумара Мукерджи, где рабочая часть программы пребывания американского лидера откроется торжественной церемонией встречи. Затем глава администрации США возложит цветы к памятнику "отцу индийской нации" - Махатме Ганди, передает ТАСС. После этого начнутся переговоры Обамы с премьер-министром Моди - по широкому кругу вопросов, включая ядерную сферу и проблемы обороны

В понедельник Обама станет главным почетным зарубежным гостем на военном параде по случаю национального праздника Индии - Дня республики. Кроме того, в заключительный день визита под руководством Обамы и Моди состоится американо-индийский бизнес-саммит с участием руководителей крупнейших компаний двух государств.

Изначально визит был рассчитан на три дня, но затем сроки сократились. Ранее предполагалось, что 27 января президент и первая леди Мишель Обама посетят знаменитый мавзолей Тадж-Махал в Агре, где на протяжении нескольких дней 600 рабочих чистили от мусора дорогу к памятнику архитектуры и его окрестности.

Однако уже перед самым вылетом из Вашингтона пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест объявил о том, что этот пункт будет исключен из графика визита. Было принято решение, что президент и первая леди США полетят в Эр-Рияд, чтобы выразить соболезнования правительству и народу Саудовской Аравии в связи с кончиной короля Абдаллы. Обама встретится с новым саудовским монархом Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом, сообщил Эрнест.

Помощник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс, комментируя визит американского лидера в Индию, написала в Twitter, что поездка "отражает стремление президента Обамы углубить наши отношения с Индией и поднять партнерство на новый уровень".

В приготовлении к визиту Обамы индийские власти зачистили улицы Дели и Агры от бродячих собак и священных животных - коров, которых отправили в специальные приюты.

Ранее также сообщалось, что индийские власти предпринимают в преддверии визита Обамы беспрецедентные меры безопасности: на высотных зданиях Нью-Дели размещают средства ПВО, а улицы будут патрулировать до 40 тыс. сотрудников службы безопасности. В городе частично ограничено движение, на станциях метро введены дополнительные проверки, передает "Русская служба ВВС".

В минувшую среду заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что Вашингтон рассматривает эту поездку как уникальную возможность вывести двусторонние отношения на "качественно новый уровень". По словам Родса, цель американской стороны - "оставить эти отношения в фундаментально ином состоянии по сравнению с тем, какими они были, когда президент Обама и премьер-министр Моди пришли к власти".

В то же время Родс отказался сообщать, какие договоренности могут быть заключены по итогам визита Обамы в Индию. Он лишь подтвердил, что обсуждаться в ходе поездки будет весь спектр двусторонних и многосторонних вопросов. Он отметил, что в Вашингтоне оценили приглашение Обамы в качестве главного почетного зарубежного гостя на военный парад по случаю национального праздника Индии - Дня республики.

Отметим, что недавно визит Обамы едва не оказался под угрозой отмены, когда в российскую делегацию во время визита президента РФ Владимира Путина в Индию Москва включила главу "аннексированного", по мнению Запада, Крыма Сергея Аксенова. Однако в Госдепе отношения с Дели обострять не стали, ограничившись выражением "озабоченности" в связи с поездкой Аксенова.

Категорія: Суспільство та політика | Переглядів: 1364 | Додав: admin | Теги: Индия, Обама, беспрецедентный визит | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: