Середа, 20.09.2017, 02:23
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Наше опитування
Як часто Ви читаєте новини в Інтернеті?
Всього відповідей: 216
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
Головна » 2016 » Лютий » 10 » "Обзор дезинформации" в российских СМИ Евросоюз запустил, чтобы развенчать "мифы" об Украине, США и войне в Сирии
20:47
"Обзор дезинформации" в российских СМИ Евросоюз запустил, чтобы развенчать "мифы" об Украине, США и войне в Сирии

Служба внешних связей ЕС представила общественности официальный русскоязычный сайт Евросоюза и запустила еженедельный "обзор дезинформации", направленный на выявление заведомо ложных утверждений в материалах российских СМИ. В первый выпуск обзора за январь этого года, в частности, попали материалы телеканала Russia Today, агентства Sputnik, "Комсомольской правды", LifeNews, газеты "Известия", Первого канала (программа "Воскресное время") и "России 1" ("Вести недели" с Дмитрием Киселевым).

"Миллионы людей во всем мире говорят по-русски и понимают русский язык. Это включает не только жителей России, но и многих граждан стран - членов Европейского Союза и Восточного Партнерства ЕС. Для Европейского Союза стратегически важно сделать так, чтобы его политика была услышана и понята теми, кто предпочитает читать по-русски", - говорится в обращении Брюсселя к русскоязычному населению.

Отмечается, что на новом портале будет "представлен широкий спектр материалов: о санкциях в отношении России, о жизни людей в Украине, об усилиях ЕС на Ближнем Востоке и прочем". Там же будут публиковаться свежие материалы, направленные на выявление и разоблачение дезинформации, добавили в Брюсселе.

В январский "обзор дезинформации", например, попали следующие утверждения: в Берлине была похищена и изнасилована русская девочка; нет никаких доказательств причастности России к крушению "Боинга" под Донецком и к гибели мирных жителей в Сирии; международный трибунал начал расследование военных преступлений Михаила Саакашвили; Украина саботирует выполнение минских соглашений; американцы узаконили терроризм и сделали его одним из методов военных действий; в докладе ФСБ говорится, что Россия включила Хилари Клинтон в список пособников терроризма.

В конце января стало известно, что руководство Североатлантического альянса рассматривает возможность создания нового директората по коммуникациям, который будет призван противодействовать российскому "информационному оружию". В НАТО намерены бороться с пропагандой Москвы, увеличив свою активность в интернете и соцсетях, а также рассекретив часть информации альянса о планах Кремля.

Применение военных приемов необходимо, чтобы понять намерения противника, а затем повлиять на зарубежную аудиторию, отмечается в документе для служебного пользования, попавшем в распоряжение журналистов агентства Reuters. НАТО собирается иметь дело со "стратегическим нарративом, на котором будут основываться согласованные высказывания и действия и который будет соответствующим образом адаптирован и учитывать культурные особенности, чтобы находить отклик у всех аудиторий и противостоять враждебному нарративу".

По сведениям Reuters, новая коммуникационная политика альянса может быть одобрена на его саммите в Варшаве в июле 2016 года. Стратегические коммуникации заключаются в координации различных методов доведения информации до СМИ и общественности, а также в проведении психологических операций, чтобы повлиять на общественное мнение и получить поддержку определенных действий и политики.

Борьба Запада с "российской пропагандой"

Это уже не первая попытка западных стран бороться с так называемым российским информационным оружием. Еще в декабре прошлого года премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и глава польского правительства Беата Шидло обсудили методы "борьбы с российской пропагандой".

"Мы обсуждали ситуацию в Украине и как бороться с российской пропагандой", - подчеркнул тогда глава британского кабинета министров. Кэмерон также добавил, что Великобритания выступает за укрепление восточного фланга НАТО.

За день до этого об инфраструктуре российской пропаганды рассказал председатель комитета сейма Литвы по национальной безопасности и обороне (КНБО) Артурас Паулаускас. По его словам, ее финансирование составляет "сотни тысяч евро" в год. Паулаускас говорил о том, что "Первый балтийский канал", три выходящие в Литве газеты на русском языке и портал Baltnews замечены в распространении пропаганды РФ.

При этом он заявил, что предполагаемая пропаганда РФ работает плохо, так как в Литве у русскоязычных СМИ "большой аудитории нет". "В сопредельных странах, в Латвии у них эта деятельность намного успешнее", - рассказал литовский депутат журналистам.

Летом прошлого года Европейский парламент на пленарной сессии в Страсбурге принял резолюцию об отношениях ЕС с Россией, которая, в частности, призывает Еврокомиссию увеличить финансирование европейских проектов по борьбе с российской пропагандой и программы поддержки гражданского общества в России. В частности, предлагается выделить финансирование для создания "русскоязычных СМИ, которые могли бы конкурировать с российскими СМИ, находящимися под государственным контролем, чтобы дать русскоязычному населению надежные и независимые источники информации".

Еврокомиссии также предлагается создать механизм, который позволит координированно отслеживать финансовую, политическую или техническую помощь, которую Россия может оказывать европейским политическим партиям и другим организациям.

Евросоюзу также нужно как можно скорее принять план "срочного непринудительного вмешательства, чтобы противостоять политике агрессии и разделения, которую проводит Россия", считают евродепутаты.

Еще раньше, в мае 2015 года, комитет по иностранным делам в Европарламенте одобрил резолюцию о выделении средств на борьбу с российской пропагандой. За принятие документа проголосовали 53 евродепутата, 10 выступили против, еще трое воздержались.

Резолюция рекомендует странам ЕС воздерживаться от двусторонних контактов с РФ и наращивать совместные усилия для противостояния агрессивной политике Кремля. Возврат к сотрудничеству с Москвой обозначен в качестве долгосрочной цели. В тексте, размещенном на сайте Европарламента, указывалось, что только после нейтрализации российской пропаганды можно будет вернуться к "обычному" ведению дел с РФ.

После "незаконной аннексии" Крыма и вооруженного конфликта в Украине отношениям России с ЕС нанесен серьезный урон и Москва больше не может считаться "стратегическим партнером" европейцев, говорится в заявлении. ЕС должен заново оценить свои отношения с Россией и придумать "план на случай чрезвычайных ситуаций" для борьбы с "агрессией" со стороны РФ, указано в резолюции.

Для борьбы с российской "пропагандой и дезинформацией" Брюссель собирается реализовать ряд проектов, включая создание русскоязычных СМИ. "Россия открыто противопоставляет себя международному демократическому сообществу, стремясь перекроить границы в Европе силой", - утверждают европейские депутаты, которые просят средств на информационные проекты.

Они также попросили финансовой помощи для российского гражданского общества и призвали продолжить поддержку правозащитников, блогеров, независимых средств массовой информации и НКО. Кроме того, прозвучал призыв уменьшить энергетическую зависимость ЕС от России. 

Категорія: Суспільство та політика | Переглядів: 1198 | Додав: adminA | Теги: Украина, США и война, Евросоюз, мифы, российские СМИ, обзор дезинформации, Сирия | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: