П`ятниця, 19.10.2018, 07:08
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Статистика
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
Головна » 2016 » Червень » 8 » Павленского приговорили к штрафу за поджог двери здания ФСБ и отпустили
13:22
Павленского приговорили к штрафу за поджог двери здания ФСБ и отпустили

Мещанский суд Москвы признал виновным художника-акциониста Петра Павленского по делу о повреждении объекта культурного наследия - двери здания ФСБ на Лубянке. Подсудимый приговорен к штрафу в 500 тыс. рублей, сообщает "Медиазона".

Кроме того, Павленский должен будет выплатить потерпевшим гражданский иск на сумму 481 461 рубль 83 копейки. После вынесения приговора Павленского освободили в зале суда. "Конвой снял с Павленского наручники, но боится выпускать в зале суда из-за армии журналистов", - написал в Twitter основатель арт-группы "Война" Петр Верзилов.

Как передает корреспондент "Интерфакса", из мотивировочной части приговора судьи Елены Гудошниковой следует, что Павленский виновен в повреждении объекта культурного наследия (ч. 1 ст. 243 УК РФ). Сам художник неоднократно настаивал на переквалификации обвинения на статью "терроризм".

"Павленский совершил повреждение объекта культурного наследия, который подлежит охране. Действуя осознанно, с помощью неустановленного средства Павленский поджог дверь, ущерб от его действий составил 481 тыс. рублей", - говорится в приговоре. Его вина подтверждается показаниями свидетелей, служащих войсковой части, которые охраняли объект культурного наследия.

Гособвинение в ходе прений сторон просило суд признать Павленского виновным в повреждении объекта культурного наследия и приговорить его к наказанию в виде штрафа в 2 млн рублей, а с учетом нахождения его под стражей к окончательному штрафу в 1,5 млн рублей.

В свою очередь, защита просила Павленского оправдать, так как гособвинению не удалось доказать наличие в действиях акциониста состава преступления.

По словам адвоката Ольги Динзе, из экспертиз, проведенных по делу, следует, что воссозданная в 2008 году дверь не может считаться объектом защиты, так как является новоделом. "Дверь не обладает ни художественной, ни исторической ценностью, поскольку она не подлинная", - сказала адвокат.

По словам ее коллеги, адвоката Дмитрия Динзе, "имел место исключительно художественный умысел и художественный мотив". "Художник не является преступным элементом, уголовником, а действует как политический акционист, в том числе в рамках акции "Угроза", - заявил Динзе.

Павленский отказался от возможности обратиться к суду с последним словом. Ранее сообщалось, что на заседаниях он соблюдает "регламент молчания".

Защита также просила суд оставить без рассмотрения гражданский иск потерпевших - войсковой части 55002 - на 481 461 рубль 83 копейки, так как потерпевшими не было предоставлено доказательств, что именно на такую сумму был нанесен ущерб.

В итоге судья снизил сумму штрафа, на которой настаивало гособвинение, объяснив это решение нахождением обвиняемого под арестом и наличием у него малолетних детей, отмечает "Медиазона".

Гособвинение считает дверь в здание ФСБ культурно ценной, поскольку за ней в 1930-е годы содержались выдающиеся деятели науки и культуры. Защита на это возражает: сексоты в 2008 году без согласования поменяли упомянутую дверь, не считаясь с тем, что она является частью объекта культурного наследия. В связи с этим Павленский попросил привлечь сотрудников ФСБ по статье 243 УК РФ.

Павленский был задержан в ночь на 9 ноября 2015 года после того, как облил бензином и поджег входную дверь здания ФСБ на Лубянке. Адвокат художника назвал этот поступок реакцией на "злободневные проблемы российского общества". Сам художник-акционист объяснил, что содеянное им надо рассматривать "как жест в лицо терроризму". Он объяснил, что таким образом выступил против наказания украинского режиссера Олега Сенцова и его подельника Александра Кольченко, осужденных по обвинению в терроризме за поджог двери приемной "Единой России".

На следующий день после выходки Павленского Таганский суд Москвы санкционировал заключение фигуранта под стражу. С тех пор мера пресечения неоднократно продлевалась. Первоначально его обвиняли в вандализме по мотивам идеологической ненависти по ч. 2 ст. 214 УК РФ, но затем статья была переквалифицирована на уничтожение культурных ценностей.

Категорія: Суспільство та політика | Переглядів: 1321 | Додав: adminA | Теги: приговор, поджог двери здания ФСБ, штраф, павленский | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: