Четвер, 23.11.2017, 16:36
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Наше опитування
Що для Вас є джерелом новин?
Всього відповідей: 1510
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
«  Жовтень 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Головна » 2017 » Жовтень » 15 » Пенсионная реформа в Украине произведена для МВФ?
19:30
Пенсионная реформа в Украине произведена для МВФ?

На днях в стране произошло событие, которое никого не оставило равнодушным. Был принят закон о пенсионной реформе. По словам политиков это принесет исключительно положительные изменения в жизнь пенсионеров нынешних и будущих. Пенсионная реформа в Украине разрабатывалась по требованию Международного валютного фонда. В ней попытались учесть все требования этой организации. Но теперь важно для кого проведена реформа, для МВФ или все же для простых граждан.

Основные нововведения

Конечно, внедрение реформы связано с рядом новшеств, которые важно знать рядовым гражданам. К основным нововведениям специалисты относят следующие пункты.

  1. Отмена солидарной системы накопления. Вместо нее введена накопительная система. Связано это с тем, что в Украине неуклонно уменьшается количество работающего населения, и увеличивается количество пенсионеров. В текущем году соотношение работающих лиц к пенсионерам составило 10 к 11. Прогнозируют, что через 30 лет соотношение будет 10 к 15. Планируется разработка и внедрение трехуровневой системы пенсионного страхования.
  2. Упростится процесс расчета и начисления выплат. Если ранее приходилось опираться на более чем 25 законов, учитывая различные категории граждан, то сейчас все будет унифицировано.
  3. Увеличится процент взноса работодателей в пенсионный фонд. Ранее предприятие, на котором числится работник, должно было перечислять 2% в пенсионный фонд. Сейчас пенсионная реформа в Украине предусматривает, что через 2 года этот процент вырастет до 5.
  4. Принятым законом рассчитывают привлечь дополнительные отчисления в пенсионный фонд. Согласно нему делать отчисления будут обязаны все предприятия и компании, независимо от их форм собственности.

Возможные проблемы

Неоднократно говорилось о положительных моментах от принятия данного закона. Одним из них является то, что теневая заработная плата выйдет из тени. Это позволит получать работникам достойную пенсию. Но при очевидном положительном моменте существует несколько возможных проблем, с которыми столкнуться простые граждане Украины.

  1. Сложившаяся экономическая ситуация в стране существенно влияет на уровень доходов граждан. Не имея рынков сбыта своей продукции, предприятия не заинтересованы в расширении своего производства и отчислениях в пенсионный фонд. На сегодняшний день число таких предприятий неуклонно растет, а отчисления в фонд снижается.
  2. Не до конца разработан механизм накопительной системы денежных средств для пенсии. Есть несколько рисков в этом. Во-первых, нестабильная ситуация в стране, во-вторых, обесценивание гривны. Эти факторы могут привести к тому, что работник, который всю жизнь делал отчисления на свой счет останется без пенсии.
  3. Риски при внедрении накопительной системы. Накопительная система хорошо зарекомендовала себя в странах, где экономика находится на высоком уровне. Но даже в этих странах, где уровень инфляции достаточно низкий, на вклады устанавливается специальный процент. При этом все вклады «работают». Их вкладывают в прибыльные предприятия и банки.

Пенсионная реформа в Украине выглядит еще сыро. Не исключено, что ее не один год нужно будет дорабатывать.

Категорія: Економіка та фінанси | Переглядів: 174 | Додав: adminA | Теги: пенсионная реформа | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: