Неділя, 25.02.2018, 15:35
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
Головна » 2016 » Січень » 13 » Пентагон получил запрос от Турции об обучении сирийских повстанцев охране границы - WSJ
20:00
Пентагон получил запрос от Турции об обучении сирийских повстанцев охране границы - WSJ

Пентагон изучает обращение турецких властей с просьбой о помощи в обучении и вооружении суннитских арабских боевиков в Сирии в рамках усилий по охране южных границ Турции, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации США.

По данным издания, переговоры о создании подразделений умеренной сирийской оппозиции по охране границы Анкара вела с председателем Объединенного комитета начальников штабов США Джозефом Данфордом. Решение по этому поводу пока не принято. Известно, что речь идет о подготовке небольшого количества боевиков, которые смогут распространить полученный опыт в своих подразделениях. Данфорд отказался раскрыть детали этой программы, отметив лишь, что Вашингтон будет сам определять состав курируемых повстанцев.

По сведениям источников WSJ, Турция уже определилась с выбором суннитских арабских группировок, которые сами изъявляют желание охранять границу со стороны Сирии, но не обладают для этого ни необходимым вооружением, ни специальными навыками.

Ранее Соединенные Штаты добивались, чтобы Турция усилила охрану примерно 100-километрового отрезка границы с Сирией, открытого для боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ДАИШ), введя в регион дополнительный контингент. Тогда источники WSJ в Пентагоне подсчитали, что для выполнения этой задачи может понадобиться более 30 тыс. военнослужащих. Давление особенно усилилось после парижских терактов 13 ноября.

Американские чиновники предупреждали Анкару, что ей может грозить "серьезный ответ" со стороны европейских государств, если Турция не сможет закрыть границу и иностранным боевикам вновь удастся ускользнуть из Сирии и совершить новый теракт в Европе. Турецкие власти же настаивали на создании буферной зоны со стороны Сирии и дополнительной поддержке с воздуха, что не устраивало Вашингтон.

По данным WSJ, Турция все же усилила охрану границы, построив 23 км бетонных заграждений, возведя 108 км препятствий с колючей проволокой, выкопав 386 км траншей и установив освещение на 423 км. Мероприятия по укреплению границы обошлись Анкаре примерно в 100 млн долларов.

В статье говорится, что в результате число задержанных при попытке проникнуть из Сирии в Турцию в декабре прошлого года составило 16 824 (для сравнения: в августе были задержаны 14 789 человек). Также в этом месяце были пресечены попытки 285 желающих попасть в Сирию из Турции (в августе таких людей было 439).

Напомним, в прошлом году Вашингтон, признав несостоятельной, свернул программу подготовки с бюджетом 500 млн долларов 15 тысяч представителей сирийской оппозиции для борьбы с ИГ.

Категорія: Суспільство та політика | Переглядів: 1249 | Додав: adminA | Теги: Пентагон, запрос, WSJ, обучение сирийских повстанцев охран, Турция | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: