Вівторок, 21.11.2017, 04:42
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Наше опитування
Що для Вас є джерелом новин?
Всього відповідей: 1510
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
Головна » 2015 » Грудень » 7 » Песков объяснил, почему Кремль не интересуется расследованием о сыновьях Чайки
13:49
Песков объяснил, почему Кремль не интересуется расследованием о сыновьях Чайки

Информация в расследовании Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о бизнесе семьи генерального прокурора России Юрия Чайки не является новой для Кремля и не вызывает интереса. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил: речь в докладе идет о совершеннолетних детях генпрокурора, а не о самом чиновнике.

В Кремле видели многочисленные сообщения СМИ, которые излагали суть материала ФБК, передает ТАСС слова Пескова. "Могу сказать, что эта информация была для нас доступна где-то летом, мы с ней уже ознакомились, это было где-то в июне. Тогда в качестве авторов материала фигурировали другие люди", - сказал Песков.

"И, собственно, уже тогда информация не вызвала нашего интереса, потому что там не идет речи о генеральном прокуроре, там идет речь о его совершеннолетних сыновьях, которые абсолютно самостоятельно занимаются бизнесом", - подчеркнул представитель Кремля.

Отвечая на уточняющий вопрос ТАСС, Песков напомнил, что Чайка, как и все чиновники высокого ранга, по закону обязан ежегодно подавать декларации о своих доходах и имуществе. "Чайка, так же как и все мы, госслужащие, каждый год подает в установленном порядке декларации, которые, как и у всех нас, самым тщательным образом проверяются антикоррупционными структурами, поэтому каких-то поводов сомневаться, что и в следующем году все требования закона в плане декларирования будут выполнены, у нас нет", - отметил пресс-секретарь президента.

Фонд борьбы с коррупцией на минувшей неделе опубликовал фильм-расследование, в котором речь идет о сыновьях генпрокурора России Юрия Чайки - Артеме и Игоре. Большая часть материалов посвящена старшему сыну генпрокурора Артему Чайке. В частности, в расследовании утверждается, что сын генпрокурора владеет дорогостоящей недвижимостью в Греции и Швейцарии, деньги на покупку которой он получил за счет бизнеса, процветающего якобы благодаря связям отца. Кроме того, в докладе показаны связи бизнес-партнера Артема Чайки с бандой известного фигуранта дела о громком убийстве 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края Сергея Цапка.

В Кремле поначалу сказали, что не видели доклад ФБК. Затем пресс-секретарь президента РФ не стал комментировать громкое расследование, ссылаясь на занятость.

Сам Юрий Чайка назвал расследование фонда заказным и лживым. При этом генеральный прокурор пообещал в скором времени назвать заказчиков самой масштабной за 2015 год работы ФБК. В свою очередь старший сын Чайки Артем начал готовить иски против Фонда борьбы с коррупцией.

В ответ в Фонде борьбы с коррупцией заявили, что подадут в суд на генпрокурора РФ за обвинения во лжи. Иск к Чайке-старшему о защите чести и достоинства был подан ФБК в Пресненский районный суд Москвы 4 декабря. Дату первого судебного заседания по делу можно будет узнать 9 декабря.

В Фонде борьбы с коррупцией уверены, что фактов, изложенных в фильме о сыновьях Чайки, достаточно для возбуждения десятков уголовных дел, проведения проверок и отставки руководства Генеральной прокуратуры России в полном составе. Фильм обошелся ФБК в 250 тысяч рублей.

Показания одной из фигуранток расследования ФБК совпадают с данными, представленными в докладе. Наталья Цеповяз, жена одного из лидеров кущевской ОПГ Вячеслава Цеповяза, подтвердила, что была соучредителем компании ООО "Сахар Кубани", а ее партнерами по бизнесу были Анжела-Мария Цапок (жена другого лидера банды Сергея Цапка) и экс-супруга заместителя генпрокурора Ольга Лопатина. Лопатина, в свою очередь, является совладелицей роскошной гостиницы в Греции вместе с Артемом Чайкой.

При этом, к примеру, подмосковные власти не собираются прекращать сотрудничество с Игорем Чайкой после публикации доклада ФБК. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев назвал Игоря Чайку добросовестным работником.

В Госдуме во фракции КПРФ поначалу высказались о необходимости вызвать Чайку на "правительственный час", но затем лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявил, что в этом нет необходимости. В то же время депутат Иосиф Кобзон пообещал добиваться проверки фактов, изложенных в расследовании ФБК.

Категорія: Суспільство та політика | Переглядів: 1274 | Додав: adminA | Теги: кремль, песков, расследование, сыновья Чайки | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: