Субота, 19.08.2017, 11:20
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Наше опитування
Як часто Ви читаєте новини в Інтернеті?
Всього відповідей: 216
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
Головна » 2017 » Травень » 31 » Почему встречный свет слепит водителя
08:44
Почему встречный свет слепит водителя

Как связан год выпуска машины и вероятность ослепления? Почему технологии не всегда эффективны в борьбе с этим явлением?

Каждый, кто хоть раз ездил за рулем ночью, знает, каким ослепляющим может быть свет фар. Достаточно, чтобы из-за подъема резко появился встречный автомобиль, как у водителя наступает временная слепота. Это явление довольно опасное, поскольку автомобилист продолжает движение, практически не контролируя происходящее на дороге. Неудивительно, что ПДД в таких случаях предписывают включить аварийную сигнализацию и, не меняя полосы движения, снизить скорость и остановиться. Но почему же свет встречных фар обладает столь негативным эффектом?

Оказывается, есть несколько причин. Вам никогда не казалось, что современные фары светят гораздо ярче, чем раньше? Если да, то вы совершенно правы. Дело в том, что нынешняя светотехника изготавливается совершенно по другим технологиям. Если раньше в оптике применялись исключительно галогенные лампы, то в дальнейшем распространение получил еще и ксенон, а в последнее время – светодиоды. То есть почти с уверенностью можно сказать, что чем современнее машина, тем ярче светят её фары.

Вроде бы это – однозначное достоинство, ведь темная дорога освещается лучше. Однако оказывается, у такого достижения есть и недостатки, ведь одновременно с распространением более ярких фар растет и количество ДТП из-за ослеплений. Например, по статистике полиции Великобритании только в 2014 году по этой причине в королевстве произошло минимум 320 ДТП - на 11% аварий больше, чем в 2010 году.

А исследователи говорят, что на самом деле количество подобных инцидентов куда больше, просто в случае мелких аварий водители не обращаются в полицию.

"Мы получаем тысячи жалоб, - рассказывает Рой Милнес, активист движения Lightmare, борющегося за снижение уровня яркости автомобильных пар. – Проблема в том, что яркость фар намного превышает человеческую выносливость".

С ним соглашается профессор-офтальмолог из Венского университета Петер Хайлиг. По его словам, резкий свет вызывает реакцию, схожую с получением болевых ощущений. "Из-за такого света в мозг посылается предупреждающий сигнал, говорящий: "Хватит!". Это можно сравнить с тем, как если вы вдруг неожиданно ударились суставом. Из-за этого можно вздрогнуть, или самопроизвольно закрыть глаза", - поясняет ученый. Правда ли современные лампы хуже тех, что были раньше? Профессор Хайлиг уверен, что так. "У яркого синего света гораздо выше сила излучения. То есть такая лампочка светит гораздо ярче галогенной, поскольку имеет более короткую длину волны", - отмечает он.

Одновременно ученые выяснили, что с возрастом у водителей растет и вероятность ослепления. Дело в том, что хрусталик и роговица глаза прозрачные не до конца. Поэтому яркий свет, проходя через них, так или иначе преломляется, в результате чего у человека возникает ослепление или размытое изображение.

"Такой же эффект можно наблюдать, если попытаться посмотреть на яркий свет через запотевшее стекло, - рассказывает профессор-офтальмолог Джон Маршалл из Университетского колледжа Лондона. – Но чем старше вы становитесь, тем больше изменений происходит с вашими глазами, даже если вы абсолютно здоровы. Например, хрусталик и роговица становятся менее прозрачными. Отсюда и проблемы с ослеплением. Ночью ваш зрачок расширяется, чтобы впустить как можно больше света. А когда в глаза неожиданно бьет свет фар, вас ослепляет", - пояснил он.

Итак, фары нас слепят потому, что глаз не готов отреагировать на внезапный световой поток. Современная светотехника обладает гораздо большим ослепляющим эффектом, чем старая, а с возрастом вероятность получить временное ослепление в дороге увеличивается.

Интересно, что при этом о данной проблеме водители знали еще на заре автомобилестроения. К примеру, впервые данный эффект был обнаружен еще в далеком 1927 году. Причем в разные годы с ослеплением пытались бороться. Например, в советское время у водителей была очень популярна установка "антифары" – специального устройства, создающего синеватый фон. Предполагалось, что благодаря этому глаза будут быстрее адаптироваться к свету от встречного автомобиля. Правда, эффективность данного устройства никогда не была доказана, и поэтому в итоге его просто перестали применять.

Зато в последние лет 20 проблемой ослепления всерьез занялись мировые автопроизводители. Например, в наши дни на многих моделях применяются так называемые адаптивные фары, которые поворачиваются при повороте автомобиля, а также опускают лучи, при возникновении мощного встречного светового потока.

Но, несмотря на продвинутость данной технологии, ученые указывают, что системе еще нужно отреагировать на появление встречного автомобиля, из-за чего вероятность ослепления остается. Есть еще матричные фары, отключающие часть секций. Они снижают риск ослепить водителей встречных машин почти до нуля. Но пока такая технология очень дорогая и применяется лишь на самых престижных моделях.

Поэтому двигаясь в ночное время, всегда будьте начеку, и смотрите вперед, а не на фары встречных автомобилей. А сами же в свою очередь не забудьте вовремя переключать свет с дальнего на ближний.

Категорія: Автомобілі | Переглядів: 175 | Додав: abel | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: