Неділя, 22.04.2018, 10:47
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
«  Вересень 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Головна » 2015 » Вересень » 2 » Политологию в Узбекистане объявили лженаукой и запретили преподавать
21:05
Политологию в Узбекистане объявили лженаукой и запретили преподавать

Власти Узбекистана к 1 сентября преподнесли вузам страны неприятный сюрприз: было предписано отменить преподавание политологии, которую признали лженаукой. Как сообщает радио "Озодлик" (узбекская редакция радио "Свобода"), соответствующий приказ был подписан в конце августа министром высшего и среднего специального образования Узбекистана Алишером Вахабовым.

Причиной отмены предмета политологии стало "отсутствие научной методологии политологии, изучение тем этого предмета другими предметами, наличие учебников по данному предмету, основанных исключительно на западной литературе и не соответствующих национальному наследию", а также неосвещение данным предметом "узбекской модели".

Многие политологи и специалисты в других областях раскритиковали решение правительства Узбекистана. Более того, социолог Алишер Ильхамов, работающий в лондонской Школе восточных и африканских исследований, уверен, что теперь студентов в добавок ко всему прочему пошлют собирать хлопок, - с 5 сентября в Узбекистане объявлена массовая мобилизация людей на сбор урожая хлопка, о чем сообщает CA-NEWS.

"Узбекистан делает еще один шаг в сторону бабаизации (от слова бабай, бабайство) государственных институтов, системы образования и культуры, отменив преподавание политологии, - написал Ильхамов в Facebook. - Во всем более или менее цивилизованном мире политическая наука является одной из общественных дисциплин со своей историей теоретической мысли, со многими школами и авторитетами. Вместо политологии студентам придется пополнять свои политические знания на хлопковых полях".

Известный узбекский политолог Фархад Толипов разместил на своей страничке в Facebook открытое письмо-обращение, в котором от группы политологов страны выразил протест в связи с решением упразднить политологию. "Молчание - знак согласия. Мы не согласны с отменой политологии в Узбекистане", - озаглавлено послание.

"Группа консервативных чиновников, большинство из которых сами когда-то по иронии судьбы наспех защитили ученые степени докторов политических наук, теперь, заняв посты в госучреждениях и ничего не сделав в науке, взяли на себя право объявлять политологию лженаукой. Они на самом деле тем самым и себя объявили лжеучеными", - написал Толипов.

Он заявил, что тысячи молодых и опытных ученых Узбекистана уже имеют дипломы политолога или научные степени кандидата или доктора политических наук. "Если отныне политология не может быть самостоятельной наукой, то кем теперь являются эти ученые, которых государство обучало с первых лет независимости и которым выдало эти дипломы и ученые степени?" - задается вопросом ученый.

Он заключил: "В бывшем Советском Союзе в 1930-1940-х годах был такой термин - лженаука. К числу таких наук относились генетика, кибернетика, геополитика, и даже велась борьба с ними. Мы очень надеемся, что политологию - профессию XXI века - не постигнет та же участь в Узбекистане". Политологи обратились к министру образования с требованием пересмотреть свое решение.

В Германии специалисты по центральноазиатскому региону отказались комментировать сообщение из Узбекистана, сославшись на желание "иметь возможность посещать эту страну", отмечает DW. Российские ученые тоже опасаются запрета на въезд в страну, как это произошло с известным антропологом Сергеем Абашиным, автором статьи "Узбекистан после СССР". Как сообщало агентство "Фергана", в публикации ученый рассуждал о процессе осмысления в современном Узбекистане трех понятийных категорий - "национальное государство", "постколониализм" и "постсоветскость". Несколько недель назад Абашина депортировали из Узбекистана без объяснения причин.

Как сообщалось, согласно рейтингу Freedom House Узбекистан входит число "лидеров" самых "несвободных стран" мира.

А в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch за сентябрь прошлого года говорится, что власть в Узбекистане по политически-мотивированным обвинениям упекает граждан за решетку, где людей пытают и держат в ужасных условиях.

Категорія: Суспільство та політика | Переглядів: 1391 | Додав: adminA | Теги: лженаука, политология, узбекистан | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: