Вівторок, 21.11.2017, 04:42
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Наше опитування
Що для Вас є джерелом новин?
Всього відповідей: 1510
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
Головна » 2015 » Грудень » 23 » Повар на стройке Минобороны в Арктике скормил белой медведице взрывпакет
18:48
Повар на стройке Минобороны в Арктике скормил белой медведице взрывпакет

Один из сотрудников компании "Русальянс", которая ведет строительство объектов на острове Врангеля по заказу Минобороны РФ, жестоко расправился с белой медведицей, подложив ей вместо еды взрывпакет, передает FlashNord.

Отмечается, что сотрудник работает поваром. Он прикормил животное, поэтому оно съело взрывное вещество, подумав, что это угощение. Известно об этом стало после того, как в Сети выложили видео с мучениями белой медведицы (Внимание! Видео содержит кадры жестокости и не рекомендуется к просмотру лицам, не достигшим 18 лет. - Прим. NEWSru.com). "К сожалению, это наш повар сделал это", - подтвердил источник портала в "Русальянсе".

На кадрах выложенного ролика, видно, как окровавленный медведь извивается и трется о снег мордой. Эпизода со взрывом нет, на кадрах не появляются люди, однако заметен контейнер с надписью "Русальянс" и логотипом данной компании, а также небольшое строение. Когда произошел инцидент, не уточняется.

"Повар, который прикормил медведя, бросил ему взрывпакет. Медведица подумала, что это лакомство, и съела его. Съемка производилась работниками компании "Русальянс", - приводит телеканал LifeNews слова автора видео.

По словам представителя "Русальянса", в настоящее время в компании проводится внутреннее расследование. В пресс-службе Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF) рассказали, что сотрудники фонда пытаются связаться с руководством заповедника, в который входит остров Врангеля. Защитники природы назвали инцидент преступлением.

Позднее стало известно, что министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой расследовать убийство белого медведя на острове Врангеля.

"В своем обращении в Генпрокуратуру Донской потребовал инициировать расследование зафиксированного на видео и опубликованного в сети Интернет факта жестокого убийства животного, а также добиться привлечения виновных к уголовной ответственности по всей строгости закона. Глава Минприроды России подчеркнул, что запечатленные на видеозаписи кадры являются подтверждением вопиющего нарушения норм российского и международного природоохранного законодательства", - говорится в сообщении, появившемся позднее на официальном сайте ведомства.

"Скормить медведице взрывпакет - это за гранью, это невероятная жестокость. Я направил письмо в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в этой ситуации - виновные должны понести адекватное наказание. Также проверкой этого случая займется Росприроднадзор в соответствии со своими полномочиями. У нас белый медведь "краснокнижный", его убийство приравнивается к браконьерству", - заявил Донской в интервью "Известиям".

По словам министра, люди, работающие в Арктике, не всегда знают, как нужно вести себя с белыми медведями. "Иногда люди выбрасывают что-то съестное недалеко от того места, где живут. Медведь приходит, съедает найденное и считает потом, что это место его кормежки. Разрешить эту ситуацию непросто. Порой приходится переезжать на другое место людям. Когда это невозможно - у нас был такой случай - пришлось перевезти медведя на несколько сотен километров, чтобы он не мог вернуться на старое место", - добавил министр.

Телеканал LifeNews смог связаться с тем самым поваром, который якобы прикормил, а потом убил медведицу. По информации источника, его зовут Евгений Юргай. "Это видео - провокация! Я точно вам могу сказать. Вечером я вышел покурить в центральном проходе. Когда доставал из куртки пачку, у меня выпали ключи между досок, - вспоминает он. - Чтобы их достать, мне пришлось зайти с другой стороны и залезть под весь модуль. В это время прибежал медведь".

По словам Евгения, на стройку приезжал "какой-то генерал". Он так и представлялся рабочим, говорил, что от спецстроя. Этот человек подкармливал местную живность, что, как заверил повар, могут подтвердить все рабочие. Генерал постоянно кидал им печенье, а в тот раз расщедрился на банку тушенки, хотя это запрещают правила заповедника.

"В тот момент, когда я пошел, мне не было видно, что там медведь, - отметил Юргай. - Я залез под модуль и достал ключи. А когда вылез, услышал, что кто-то выстрелил сигнальной ракетой. Вдруг я увидел, что белый медведь, не медвежонок, а большой медведь, быстро бежит прямо на меня. Как потом выяснилось, этот желтый огонек упал в шести метрах от меня. Обычно животные боятся дыма, а этот привык, что его подкармливали. Он просто схватил ее и начал жевать".

По словам повара, медведя потом искали специалисты и сказали, что он не умер, а просто ушел. Евгений был на стройке еще около месяца. За это время животное так и не нашли. В конце концов на повара составили акт об административном правонарушении.

Журналистам телеканала РЕН ТВ удалось связаться с другим сотрудником строительной компании, также ставшим очевидцем издевательств над доверчивой медведицей на острове Врангеля. Мужчина рассказал, какие события предшествовали трагедии.

По его словам, работники строительной компании фотографировались, делали на память селфи с хищником. После этого один из сотрудников предложил "для развлечения" бросить медведице шашку. "Они фотографировались с ней все. Потом решили для развлечения шашку бросить. Бросили. Медведица взяла ее в пасть. Ну и все..." - рассказал собеседник телеканала.

Как пояснил рабочий, идея подорвать медведицу принадлежала повару бригады. "Его зовут Кирилл. И как повар он тоже неважный. Когда все это произошло, меня самого не было на месте происшествия", - рассказал он.

По информации телеканала НТВ, который ссылается на очевидцев, "краснокнижное" животное часто приходило на станцию в поисках еды. Хищница осматривала мусорные баки, а иногда сотрудники ее подкармливали. Медведица стала почти ручной, даже приводила к людям своего детеныша. Как сообщает автор видеозаписи, в один из дней повар ради забавы в съедобный сюрприз спрятал взрывчатку. Около получаса раненая медведица металась от боли.

Одновременно с этим представитель компании "Русальянсстрой", заместитель начальника участка Юрий Какоткин, рассказал РЕН ТВ, что произошедший на острове Врангеля инцидент с медведицей был примером самообороны.

"Где-то в 11 часов пришел белый медведь на позицию к военным. Там были представители Спецстроя, которые играли, фотографировались с ним, подходили на небезопасное место, - начал он. - Все это я наблюдал из окошка. После всего, что я видел, я вызвал по рации представителей егерей. Егеря не откликнулись. С нашей стороны была выпущена сигнальная ракета, чтобы медведь испугался и убежал. Медведь после выпуска сигнальной ракеты побежал в сторону, где на улице стоял народ. Соответственно, с нашей стороны были приняты меры. Брошен взрывпакет, петарда, чтобы напугать медведя. Совершенно в другую сторону это было сделано. Медведица, как мне объяснили егеря, из любопытства схватила ее в рот. И в момент, когда она ее брала, во рту она у нее взорвалась".

Также Юрий Какоткин заявил, что опубликованное в интернете шокирующее видео не отражает реальную картину произошедшего. "Как мне объяснили потом егеря, медведицу просто контузило. И она отошла от контузии. Взрывпакет, как поясняли военные, даже если в руках взрывается, ничего такого не происходит. Конечно, она жива. Со слов егерей", - сказал Какоткин. "Жалко животное. Умышленно такие вещи никто делать не станет", - добавил он.

Взрывпакет, который, предположительно, использовал один из сотрудников компании "Русальянс", представляет собой пиротехническое средство, предназначенное для имитации разрывов мин, артиллерийских снарядов, гранат. Как правило, он применяется в армии на тактических занятиях и учениях. Взрывпакет представляет собой цилиндрический предмет диаметром 32 мм и длиной 75 мм в виде картонной оболочки. Торцы цилиндра закрыты картонными пыжами, закатанными в корпус.

На фоне продолжающих появляться в СМИ комментариев очевидцев и причастных к инциденту людей, в соцсетях распространился рассказ женщины, которая приходится матерью одному из работников на стройке в Арктике. По словам женщины, ее сын неоднократно ранее сообщал ей о том, что рабочие издевались над медведями и осознанно скормили животному взрывпакет.

"Мама, если бы ты видела, как кричала медведица и как растерялся медвежонок, он ведь совсем маленький. Что теперь будет с ним? Ему не выжить. Не дай Бог никому такое увидеть. Повар, который прикормил их, бросил им взрывпакет. Медведица думала, что это лакомство. У нее разнесло полголовы. Я не знаю, где она взяла силы, но она увела своего малыша и сама убежала, но вряд ли они выживут, мама. Что делать?" - пересказала женщина содержание одного из телефонных разговоров с сыном.

Рассказ, в частности, появился в соцсети "ВКонтакте" в паблике "Тиграша.ру". Со слов женщины, на той же стройке рабочим постоянно задерживали заработную плату. Исходя из рассказа, можно установить, что инцидент с убийством медведя произошел примерно месяц назад.

Убийце медведицы в Арктике грозит до 3 лет лишения свободы

Повару, который подорвал белого медведя на острове Врангеля, грозит до трех лет лишения свободы. Об этом "Русской службе новостей" рассказала руководитель программы Международного фонда защиты животных IFAW Анна Филиппова.

"Это попадает под статью 258.1 УК РФ, она подразумевает наказание, в том числе лишение свободы на срок до трех лет и штраф до миллиона рублей. Также возможно привлечение по статье 245, в данном случае налицо жестокое обращение с животными", - объяснила Филиппова.

Отметим, что статья 258.1 УК РФ предусматривает наказание за "незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и/или охраняемым международными договорами Российской Федерации", а статья 245 УК РФ - за "жестокое обращение с животными".

Белый медведь внесен в международную Красную книгу и в Красную книгу РФ. Всего в мире насчитывается 20-25 тысяч этих животных, в том числе около пяти-семи тысяч обитают на территории России. Охота на них в нашей стране запрещена с 1957 года.

Отметим, что "Русальянс" является одним из членов некоммерческого партнерства "Российский центр освоения Арктики". Как сказано на сайте компании, фирма создала благотворительный фонд "Белый медведь", который призван стабилизировать численность популяции этого вида, минимизировать негативное воздействие "факторов, ведущих к сокращению и разрушению природных мест обитания", а также "формировать культуру гармоничных отношений" между человеком и этими животными.

Это уже не первый случай, когда живодеры выкладывают в сеть видео издевательств над медведями. В прошлом году много шума наделал видеоролик, на котором тепловоз сбивает бурого медведя в Норильске на железнодорожных путях ветки, обслуживающей ГМК "Норильский никель". На кадрах был виден медведь, бежавший по рельсам перед приближающимся поездом. Съемка велась из кабины машинистов. При этом за кадром слышались голоса, предлагающие задавить зверя. В итоге локомотив настиг медведя под одобрительные крики бригады: "Дави, его! Дави!.. Есть!" В компании "Норильский никель", прокуратуре и полиции позже заявили, что зверю удалось выжить.

Западно-Сибирская транспортная прокуратура, проведя проверку по факту появления в интернете видеоролика, установила, что машинист умышленно сбил медведя. В отношении него было возбуждено административное производство по ч. 6 ст. 11.1 КоАП РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта на железнодорожных путях необщего пользования"). Также по этому факту ОМВД России по Норильску возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 245 УК РФ ("Жестокое обращение с животным").

В результате машинист и его помощник, пытавшиеся сбить медведя, были уволены. Их также оштрафовали за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта на две тысячи рублей каждого.

Месяц назад, в начале ноября этого года, Денис Стрельцов, который несколько раз переехал медведя на своем джипе и попал на скандальное видео, избежал реального лишения свободы. Судья Курильского городского округа приговорил его к исправительным работам.

"Стрельцов обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 245 УК РФ ("Жестокое обращение с животным, повлекшее его увечье, совершенное из хулиганских побуждений"). Свою вину он полностью признал, в содеянном раскаялся. Суд приговорил Стрельцова к шести месяцам исправительных работ с перечислением 10% от ежемесячного заработка в пользу государства", - сообщили ТАСС в суде.

В СКР отмечали, что преступник действовал "с целью продемонстрировать грубую силу к дикому животному и пренебрежительное к нему отношение". Понесли ли наказание остальные участники инцидента, наблюдавшие за издевательствами и не остановившие Стрельцова, не уточняется.

Как было установлено, ранее 32-летний житель села Китовое Курильского района уже был судим. С медведем он встретился в августе 2015 года, когда вместе со своим знакомым ехал в автомобиле Mitsubishi Pajero, говорится в материалах дела. Однако на видеоролике, который попал в Сеть и стал причиной разбирательства, видно, что в издевательстве над животным участвовали не менее трех нетрезвых молодых людей. Из их разговоров следует, что сначала автомобилисты долгое время гоняли медведя, а затем несколько раз переехали. Один из участников "забавы" намеревался прирезать зверя, однако медведю удалось освободиться. Он разорвал шину на колесе, а затем атаковал второй джип. В правоохранительные органы с требованием наказать живодеров обратился Минсельхоз Сахалина.

Губернатор региона Олег Кожемяко распорядился найти и оказать помощь раненому медведю. Местные охотоведы и лесники предприняли несколько попыток, чтобы отыскать животное. Дело также было взято под особый контроль премьер-министром Дмитрием Медведевым, который в августе посетил Итуруп.

Известно, что зверь получил открытые раны морды, травмы кожного покрова и травмы грудного отдела. Его труп не был обнаружен, и специалисты сделали вывод, что пострадавший "отделался испугом, не угрожающим ни жизни, ни здоровью бедного косолапого".

Категорія: Суспільство та політика | Переглядів: 1277 | Додав: adminA | Теги: стройка Минобороны, Арктика, белой медведице взрывпакет | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: