Вівторок, 23.01.2018, 02:31
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
«  Квітень 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Головна » 2015 » Квітень » 13 » Пожары в Хакасии: погибли до 15 человек, более 600 обратились за помощью
10:30
Пожары в Хакасии: погибли до 15 человек, более 600 обратились за помощью

Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) ликвидировало все пожары в Хакасии, в результате которых сгорели более 1,2 тысячи домов.

Данные по числу погибших расходятся. В МЧС первоначально сообщали, что скончались шесть человек и более 120 пострадали. В республиканском Министерстве здравоохранения заявили, что погибли 15 человек.

"Также 613 человек обратились за медпомощью, из них 533 человека уже получили медпомощь и отпущены, среди пострадавших - восемь в тяжелом состоянии. Основные травмы - это отравление газом и ожоги", - сообщила сотрудница пресс-службы ведомства Анна Бородина.

По данным Минздрава, среди погибших и пострадавших есть дети - по меньшей мере один ребенок погиб, еще трое малолетних получили ожоги. В Центре медицины катастроф региона заявили, что в результате пожаров в Хакасии погибли 14 человек. По сведениям Следственного комитета РФ, погибших - 15.

"Ситуация находится под контролем. Всю прошедшую ночь группировка МЧС тушила пожары. Все пожары потушены", - сообщил журналистам главный государственный инспектор по пожарному надзору Борис Борзов. По его словам, все силы министерства остаются на месте.

"Идет окарауливание, чтобы не было повторных возгораний. Силы МЧС дежурят круглосуточно", - сказал Борзов.

Более двух тысяч человек лишились жилья, многие из них размещены у родственников, сообщили в МЧС. "На сегодня сгорели 1205 домов в 38 населенных пунктах. Шесть человек погибли, 121 пострадал. Из них один, к сожалению, ребенок", - сообщил Борзов. Он отметил, что МЧС в работе активно помогают и добровольцы, и местное население.

В свою очередь, представитель пресс-службы правительства республики сообщил, что в результате пожаров без жилья остались около пяти тысяч человек.

Пожары нанесли огромный ущерб сельскохозяйственным угодьям республики, погибло около четырех тысяч сельскохозяйственных животных, говорится в сообщении на официальном портале республики. В частности, сгорели 16 животноводческих помещений и стоянок, 11 помещений для хранения зерна и техники, четыре зерносушилки. Некоторые фермеры сообщают о полной утрате имущества в огне.

Возбуждено пять уголовных дел

Пять уголовных дел возбудил Следственный комитет РФ после пожаров в Хакасии, сообщил в понедельник официальный представитель СК Владимир Маркин. "Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Хакасия по факту пожара в ряде районов республики, гибели людей в результате этого и массового уничтожения домов возбуждены пять уголовных дел", - заявил Маркин, слова которого приводятся на сайте ведомства.

Дела возбуждены по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц), санкция которой предполагает до семи лет лишения свободы.

По словам Маркина, в ходе тушения пожаров в жилых домах и степной полосе в Бейском, Орджоникидзевском, Ширинском и Усть-Абаканском районах обнаружены тела 15 человек, сведения о погибших и пострадавших уточняются.

Правительство РФ окажет помощь пострадавшим

Правительство России окажет материальную помощь пострадавшим в результате пожаров в Хакасии. Об этом сообщил главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России Борис Борзов.

"Сейчас готовится постановление правительства. Людям будет оказана помощь по 10 тысяч рублей - единовременная помощь. Кто пострадал частично - 50 тысяч, кто серьезно - 100 тысяч. За погибшего выплатят компенсацию 100 тысяч рублей. Примерно около 310 миллионов рублей будет выплачено пострадавшим", - сказал Борзов.

В течение недели в Хакасии будет действовать полный запрет на торговлю алкоголем. Такое предложение правительство республики приняло по предложению регионального управления МВД, сообщает радиостанция "Сибирь". Соответствующее постановление, как предполагается, будет принято уже к вечеру 13 апреля.

Власти Хакасии также открыли пункты сбора гуманитарной помощи для погорельцев, сообщается на официальном портале республики.

"Необходимы одежда, обувь, постельные принадлежности, посуда, игрушки, средства гигиены, продукты питания и любые другие вещи. Не останемся равнодушными к чужому горю! По вопросам оказания помощи можно связаться со специалистами Министерства труда и социального развития РХ по телефонам горячей линии (83902) 35-74-37, 22-45-80, а также по телефонам учреждений социальной защиты Хакасии", - отмечается в сообщении.

Ситуация будет под контролем еще двое суток

В Хакасии, где огнем было охвачено 42 населенных пункта, обстановка будет под контролем, в том числе и с воздуха, еще двое суток, пожарные посты пока не будут сниматься, сообщает пресс-служба главы региона.

Глава Хакасии Виктор Зимин на встрече с главным государственным инспектором России по пожарному надзору Борисом Борзовым отметил, что ситуация была аномальной, в течение часа загорелась практически вся республика, говорится в сообщении.

"Сейчас самое главное - успокоить людей и организовать работу по оценке ущерба. С нами прибыла группа психологов, которые начали работу с пострадавшими, а также сотрудник центрального аппарата МЧС России, главная задача которого - помочь в скорейшей оценке ущерба и формировании соответствующего пакета документов", - цитирует пресс-служба слова Борзова.

Власти Хакасии поставили задачу как можно скорее приступить к расчистке завалов после пожаров и к строительным работам. Никто из пострадавших не останется без крыши над головой, всем будет оказана помощь. Глава республики поручил первому заместителю в максимально короткие сроки организовать работу по оценке ущерба.

Более 160 военнослужащих Центрального военного округа остаются в Хакасии для борьбы с последствиями пожаров в регионе, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ЦВО. "Военнослужащие занимаются заправкой Бе-200, работают на автоцистернах на базе автомобиля "КамАЗ-43118", работают на бульдозере и экскаваторе, помогая разбирать завалы", - отметили в пресс-службе.

Накануне военнослужащие бригады не допустили возгорание сел Бородино и Боград и локализовали пожары в Усть-Абаканском, Ширинском, Орджоникидзевском, Алтайском районах Хакасии. В воскресенье командующий войсками ЦВО генерал-полковник Владимир Зарудницкий направил инженерную технику для помощи населению в ликвидации последствий пожаров.

К тушению пожаров на территории Хакасии было привлечено более 500 военнослужащих и свыше 40 единиц инженерной техники, назначенные от железнодорожной бригады ЦВО. Как стало известно, для для борьбы с лесными пожарами в Хакасии были также привлечены 40 парашютистов-десантников федеральной авиалесоохраны.

Боролись с огнем и сотрудники полиции. Четверо полицейских получили различные травмы, когда спасали людей на пожарах в Хакасии, сообщило МВД по региону в понедельник. Группа полицейских работала в дачном массиве "Сапогов", когда ветер переменился и направил пламя на людей.

Уходя от линии огня, полицейские заметили мужчину около одного из горящих домов, который пытался самостоятельно потушить пожар. "Четверо полицейских и местный житель упали на землю, накрывшись подручными средствами. Огонь прошел по ним сверху. В результате сотрудники ОМВД России и пострадавший мужчина получили термические ожоги лица, рук и ног. Двое полицейских были госпитализированы с ожогами верхних дыхательных путей. Мужчине, находившемуся с ними, госпитализация не потребовалась", - отметили в МВД.

Категорія: Суспільство та політика | Переглядів: 1376 | Додав: abel | Теги: погибли в пожарах. погибли в пожара, в Хакасии погибли, Хакасия, новости Хакасии, Пожары в Хакасии | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: