П`ятниця, 24.11.2017, 03:47
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Наше опитування
Як часто Ви читаєте новини в Інтернеті?
Всього відповідей: 216
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
Головна » 2016 » Лютий » 20 » Предлагают россиян кормить хлебом из фуражного зерна, а качественное пустить на экспорт
18:51
Предлагают россиян кормить хлебом из фуражного зерна, а качественное пустить на экспорт

В Россельхознадзоре заявили о стремительном ухудшении качества хлеба в России и рассказали о новой законодательной инициативе лоббистов: те предлагают разрешить выпечку хлеба из фуражного зерна, то есть предназначенного для кормления свиней и птиц. Об этом в эфире "Русской службы новостей" заявил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Из-за падения рубля экспортировать качественное зерно стало намного выгоднее.

Чиновник сообщил, что качество хлеба стремительно ухудшается, а после ликвидации хлебной инспекции в 2004 году система контроля оказалась разобщенной, и теперь Россельхознадзор не может проконтролировать качество используемой муки: "Мы все видим, что качество хлеба деградирует буквально на глазах".

По его словам, сейчас некоторые компании лоббируют законодательное разрешение использовать для производства хлеба зерно 5-го класса, то есть фуражное зерно. "Они внесли через депутатов этот законопроект в Госдуму. Чтобы испечь хлеб из такого зерна, необходимо использовать достижения западной химии, так называемые улучшатели", - сообщил чиновник.

Ведомство пытается противостоять этим инициативам, но Россельхознадзор не обладает правом законодательной инициативы, указал он: "Поэтому если мы вносим что-то, то делаем это опосредованно, через Минсельхоз". О конкретном содержании законопроектов в сообщении РСН не сказано.

Алексеенко также посетовал, что после перестройки первой пострадала генетика: Мы лишились своего семеноводства, сели на семена из других стран. Причем были приняты законы, которые ограничивали возможность государственного контроля безопасности такой продукции. У нас портится слишком много зерна, потому что мы утратили контроль".

Из-за падения рубля на отечественном рынке зерна сложилась сложная ситуация, констатировало в конце января агентство Bloomberg. Экспортировать пшеницу за валюту стало намного выгоднее, чем продавать за рубли, и из-за этого цены внутри страны стали заметно выше. По данным "Русагротранса", в декабре Россия экспортировала рекордный объем пшеницы.

Категорія: Економіка та фінанси | Переглядів: 1256 | Додав: adminA | Теги: качественное, россияне, хлеб фуражного зерна, экспорт | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: