Вівторок, 21.11.2017, 02:38
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Наше опитування
Що для Вас є джерелом новин?
Всього відповідей: 1510
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
Головна » 2016 » Лютий » 8 » Против "стрижки депозитов" физических лиц АСВ выступило
20:33
Против "стрижки депозитов" физических лиц АСВ выступило

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не поддерживает идею распространения механизма bail-in при санации проблемных банков на физических лиц. Об этом, как передает агентство "Прайм", сообщил журналистам глава госкорпорации Юрий Исаев.

Дискуссия о внедрении механизма bail-in ведется в России последние пару лет. Он позволяет при санации проблемного банка использовать средства кредиторов, денежные требования которых превращаются в акции или размещаются на субординированных депозитах.

Процедура "стрижки депозитов" была задействована во время финансового кризиса на Кипре в 2013 году, когда крупные вкладчики и кредиторы Bank of Cyprus стали его акционерами. Тогда тысячи держателей депозитов банка, в том числе россияне, получили акции банка в обмен на вклады. В итоге власти принудительно обменяли 47,5% от сумм вкладов свыше 100 тысяч евро на акции банка.

Обычно bail-in касается депозитов и счетов юридических лиц, но в российском Минфине считают, что его можно опробовать и на физических лицах. В конце января замминистра финансов Алексей Моисеев говорил, что министерство обсуждает возможность введения процедуры bail-in для депозитов, размер которых превышают 100 миллионов рублей, однако окончательная сумма пока не определена.

Позднее Центробанк РФ допустил участие вкладчиков-физлиц в процедуре bail-in для спасения проблемных кредитных организаций при условии, что это будет выгодно самим вкладчикам.

"Наша позиция пока в том, что не надо физических лиц в это дело втягивать. А сама по себе идея по bail-in с точки зрения участия юрлиц в этой процедуре - очень здравая", - сказал Исаев.

При этом он напомнил, что впервые в России этот механизм был опробован в кризис 1998 года. "Тогда эта процедура называлась мировыми соглашениями. Она немножко, конечно, отличалась по юридической составляющей от того, о чем сейчас ведется речь, но на самом деле по логике, по смыслу не отличалась", - отметил он.

 

Категорія: Економіка та фінанси | Переглядів: 1260 | Додав: adminA | Теги: стрижка депозитов физических лиц, АСВ | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: