Неділя, 25.02.2018, 00:00
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
Головна » 2015 » Листопад » 6 » Решение МАК об отзыве сертификата эксплуатации якобы касается не всех Boeing-737
14:56
Решение МАК об отзыве сертификата эксплуатации якобы касается не всех Boeing-737

 Президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимир Тасун, встретившись в пятницу с замминистра транспорта Валерием Окуловым, прояснил ситуацию с отзывом Межгосударственным авиационным комитетом (МАК) сертификата эксплуатации на самолеты Boeing-737 у российских авиакомпаний. Как сообщил Тасун "Фонтанке.ru", замминистра объяснил, что решение коснется только тех самолетов, которые внесены в российский реестр.

Таким образом, поведал Владимир Тасун ТАСС, приостановка сертификата может повлиять на эксплуатацию только шести самолетов Boeing-737, находящихся в авиапарке двух авиакомпаний, - "Авроры" ("дочка" "Аэрофлота") и "Газпромавиа".

"Порядка 200 самолетов Boeing-737 находятся в иностранных реестрах, на них решение МАК по отзыву сертификата никак не повлияет", - пояснил президент АЭВТ, членами которой являются 19 ведущих авиакомпаний РФ, обеспечивающих более 80% объема перевозок в стране.

"Остальные Boeing-737 российских авиакомпаний внесены в реестр других государств, их эксплуатация продолжится, как и раньше, согласно нормам Чикагской конвенции", - сказал Тасун, добавив, что нет никаких объективных данных, что самолет имеет недостатки. В частности, нет "обоснованных материалов", "фактологии", подтверждения этого факта от производителя самолета и представителей российских авиакомпаний.

Именно по этим шести самолетам в пятницу будет приниматься решение на совещании в Росавиации с участием авиакомпаний-эксплуатантов, представителей МАК и концерна Boeing, сообщил Тасун. "И тут уже трудно сказать сегодня, какое решение примет Росавиация. Потому что именно на основании сертификата, который выдает МАК, Росавиация выдает сертификат летной годности", - отметил он.

Ранее Владимир Тасун сообщал газете "Ведомости", что в эксплуатации российских компаний находятся - 200 Boeing-737. И все они встанут в случае вступления запрета в силу, "где бы ни были зарегистрированы сами их самолеты", говорил бывший топ-менеджер одной из авиакомпаний.

Менеджер предсказывал, что полностью остановятся "Победа", весь авиапарк которой состоит исключительно из самолетов Boeing 737-800 Next-Generation, и еще одна "дочка" "Аэрофлота" - Orenair, а также "Глобус" (входит в S7). Президент АЭВТ называл решение МАК непродуманным, а приводимые им основания - недостаточными.

Накануне МАК объявил об отзыве сертификата эксплуатации на самолеты Boeing-737 у российских авиакомпаний, чем крайне удивил руководство Росавиации.

В пятницу комитет дал пояснения. Как оказалось, причиной принятия решения стало то, что, "длительное время заявляя о серьезных недостатках самолетов типа Boeing-737, непосредственно влияющих на безопасность полетов, Росавиация не информировала об этом авиакомпании и надзорные органы России". У МАК вызывало тревогу, что более 20 млн пассажиров самолетов семейства Boeing-737 "длительное время подвергались существенным рискам", с точки зрения Росавиации.

Как пояснили в МАК, Росавиация, хотя и била тревогу в связи с расследованием дела об авиакатастрофе осенью 2013 года в Казани, предполагая, что причиной стал отказ системы управления рулем высоты, однако "не реализовала своего права, предусмотренного Воздушным кодексом России, на введение ограничений эксплуатации самолетов".

В то же время в руководстве "Аэрофлота" решили, что решение МАК объясняется местью из-за истории с банкротством авиакомпании "Трансаэро", так как председатель МАК Татьяна Анодина - мать крупнейшего акционера "Трансаэро" Александра Плешакова.

Между тем в МАК заявили, что комитет не будет вмешиваться в компетенцию Росавиации и принятие ею решения на планируемом в пятницу совещании. "МАК ожидает, что на предстоящем 06.11.2015 совещании Росавиация доведет до сведения всех заинтересованных сторон, включая эксплуатантов Российской Федерации, свою позицию о необходимости срочных доработок для обеспечения отказобезопасности системы управления рулем высоты самолетов типа Boeing-737. Полагаем, что Росавиация и Федеральная авиационная администрация США незамедлительно сообщат свое совместное решение по дальнейшей безопасной эксплуатации самолетов типа Boeing-737, говорится в сообщении на сайте МАК.

В МАК выразили надежду, что "реальные и необходимые незамедлительные действия по безопасности эксплуатации самолетов Boeing-737 не будут подменяться PR-деятельностью и оказанием давления на органы независимого расследования и сертификации".

"Boeing-737 - один из самых безопасных типов самолетов"

В московском представительстве Boeing журналистам подтвердили, что будут принимать участие в совещании. Также в компании уточнили, что российскими авиаперевозчиками эксплуатируется 150 самолетов этого типа. Приостановка их сертификата может грозить большими убытками, уверены в Boeing.

На фоне скандала президент компании Boeing в России и СНГ Сергей Кравченко, выступая в эфире "Россия 24", заявил, что Вoeing-737 является одним из самых безопасных типов самолетов.

"На сегодня эксплуатируется 6,5 тысячи судов типа Boeing 737, только в России 150 самолетов. 230 самолетов в 39 авиакомпаниях летает в странах СНГ. Мы считаем, что это один из самых безопасных типов самолетов. Каждую минуты в небе находится две тысячи самолетов. Примерно четверть всех пассажиров всего мира сегодня летает на самолетах Boeing 737. Это одно из основных воздушных судов в РФ", - цитирует слова Кравченко ТАСС.

Boeing 737 - семейство узкофюзеляжных пассажирских реактивных самолетов. Разработаны в США корпорацией Boeing, производятся с 1960-х годов. В России Boeing-737 различных модификаций (Classic и NG) - второй по распространенности самолет после Airbus A320 и его модификаций A319 и A321.

В настоящее время крупнейший эксплуатант Boeing-737 в РФ - авиакомпания UTair (50 штук), затем идут Orenair (16 судов), S7 ("Глобус", 13 штук), "Аэрофлот" и "Победа" (по 12 самолетов). Еще 52 Boeing-737 были в парке переставшей выполнять полеты компании "Трансаэро", которая являлась крупнейшим в РФ эксплуатантом самолетов этого типа.

За время эксплуатации Boeing-737 в России с самолетами этого типа произошло две катастрофы, в которых погибли 138 человек. 14 сентября 2008 года Boeing 737-500 российской авиакомпании "Аэрофлот-Норд", выполнявший совместный с материнской компанией "Аэрофлот" рейс SU821 по маршруту Москва - Пермь, потерпел крушение при заходе на посадку. Погибли 88 человек: шесть членов экипажа и 82 пассажира.

17 ноября 2013 года Boeing 737-500 авиакомпании "Татарстан", выполнявший регулярный рейс по маршруту Москва (Домодедово) - Казань, рухнул при посадке в аэропорту назначения. Погибли все находившиеся на борту 50 человек - 44 пассажира и шесть членов экипажа. В числе погибших был сын президента Татарстана Рустама Минниханова Ирек Минниханов и глава Управления Федеральной службы безопасности (УФСБ) республики Александр Антонов. В обоих случаях эксперты признали причиной крушения ошибки пилотов.

Категорія: Суспільство та політика | Переглядів: 1322 | Додав: adminA | Теги: отзыв сертификата эксплуатации, Boeing-737, Мак | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: