Понеділок, 22.10.2018, 01:42
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Статистика
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
Головна » 2015 » Жовтень » 27 » Родственники сообщили о гибели российского солдата в Сирии
14:06
Родственники сообщили о гибели российского солдата в Сирии

Как минимум один российский солдат погиб в ходе военной операции РФ в Сирии. Это выяснили активисты группы Conflict Intelligence Team (CIT), исследуя информацию в соцсетях. Кроме того, родственник 19-летнего Вадима Костенко из Кубани подтвердил сведения о его смерти РБК.

О гибели российского солдата в Сирии, не называя имени, еще 23 октября писало издание The Wall Street Journal. "Минобороны РФ публично отрицает гибель россиян в ходе российской операции. Но сотрудник ведомства подтвердил, что один русский солдат умер в Сирии из-за неосторожного обращения с оружием", - говорилось в статье, перевод которой опубликовала InoPressa.

Кроме того, чиновник из Минобороны РФ рассказал WSJ, что в Сирию за последние недели были отправлены бойцы группы "Заслон", подготовленные для защиты дипломатических объектов и персонала. Также в САР находятся около 20 офицеров военной разведки РФ, поддерживающих контакт с сирийскими разведчиками, отметил собеседник.

Тот же источник сообщил изданию, что специальные силы были выведены из Украины, с территорий, подконтрольных пророссийским сепаратистам, и отправлены в Сирию. Собеседник сравнил это формирование с элитным антитеррористическим подразделением США Delta Force.

Высокопоставленный западный чиновник подтвердил эту информацию. Кроме того, представитель минобороны США заявил, что переброшенное с Украины в Сирию подразделение российских военных обеспечивает координацию действий между сирийской правительственной армией и авиацией РФ. "Россия очень тесно работает с сирийскими военными", - заявил собеседник WSJ. "В Сирии тоже есть "маленькие зеленые человечки"", - добавил американский чиновник.

Минобороны: российский военный умер в Сирии в результате суицида

Тем временем в Минобороны России подтвердили гибель в результате суицида военнослужащего-контрактника на авиабазе Хмеймим в Сирии. "Военнослужащий-контрактник, проходивший службу на авиабазе Хмеймим в качестве технического специалиста, покончил с собой во время отдыха после дежурства. В настоящее время ведется расследование всех обстоятельств трагедии", - сказали ТАСС в ведомстве.

В министерстве подчеркнули, что по предварительной информации, полученной в том числе на основе анализа SMS-сообщений в телефоне военнослужащего-контрактника, причиной его гибели стал разлад в личных отношениях с девушкой.

В "Живом Журнале" активиста Руслана Левиева приводятся подробности расследования гибели российского военнослужащего в Сирии. Блоггеры узнали о погибшем по записи в социальной сети "ВКонтакте". Пользователь выразил свои соболезнования в связи с гибелью Костенко. Отвечая на вопросы в комментариях, автор записи сообщил, что его друг погиб при исполнении воинских обязанностей в Сирии и был контрактником.

Как выяснили блоггеры, в сообщении говорилось о военнослужащем в/ч 20926 (834-й учебный центр ВВС, город Зерноград Ростовской области) Вадиме Александровиче Костенко, родившемся 18 апреля 1996 года (19 лет). "Проверяя информацию, его профиль (копия профиля. - Прим. NEWSru.com), профили его друзей и родственников, мы нашли множество подтверждений тому, что он был действующим военнослужащим по контракту, срочную службу закончил в июне 2015-го и сразу подписал контракт", - сообщает активист у себя на странице в ЖЖ.

Костенко был в Сети последний раз 23 октября. В списке групп, на которые он подписан в соцсети, есть страница "Зерноград ВВС в/ч 20926 Ростов".

Другие друзья и родственники Костенко также опубликовали на своих страницах в соцсети записи с соболезнованиями. В частности, сестра военнослужащего под именем Катя Костенко поделилась печальной новостью. Пользователь под именем Григорий Донских выразил соболезнования.

CIT: Костенко обслуживал технику на аэродроме в Сирии

Близкие погибшего рассказали активистам CIT, что к ним приезжали офицеры из военного аэродрома Приморско-Ахтарска (Краснодарский край), где базируется 960-й штурмовой авиаполк 1-й Гвардейской смешанной авиадивизии 4-й армии ВВС и ПВО, чтобы сообщить о смерти контрактника. Российские штурмовики Су-25 в Сирии также из этого авиаполка, утверждают авторы расследования.

Сослуживец Костенко, а также один из жителей хутора Гречаная Балка Калининского района Краснодарского края, подтвердили The Financial Times, что официальные лица из военного аэродрома Приморско-Ахтарска информировали родителей контрактника о его смерти. "Они пришли к ним домой на выходных", - заявил местный житель. Сослуживец Костенко заявил, что был несогласен с решением друга подписать летом контракт. Оба собеседника отказались сообщать еще какие-либо подробности и пожелали остаться неназванными.

Как предполагают активисты CIT, "после прохождения срочной службы в в/ч 20926 (834-й учебный центр ВВС, г. Зерноград, Ростовской области) Вадим подписал контракт с в/ч 75387, 960-м штурмовым авиаполком". Судя по данным в соцсетях, контрактником Костенко стал летом 2015 года. Он не был пилотом, но занимался обслуживанием техники на аэродроме, уточняют в CIT.

Один из близких родственников Костенко подтвердил РБК, что 14 сентября 19-летнего юношу командировали в Сирию, а 25 октября семье сообщили о гибели контрактника. Именно в этот день близкие военнослужащего начали выражать в соцсетях соболезнования в связи с его гибелью, а погиб военный, по их данным, днем 24 октября.

По данным собеседника издания, первоначально семье в военкомате сказали, что Костенко повесился. Позже из части сообщили, что солдата нашли мертвым, не уточняя подробностей случившегося, утверждает источник.

В ближайшие дни, по данным CIT, должны состояться похороны Костенко в хуторе Гречаная Балка Калининского района Краснодарского края. Тело погибшего еще не доставлено близким, рассказали РБК родственник Костенко и один из его бывших сослуживцев.

Не исключена связь между гибелью Костенко и публикацией WSJ

Активисты CIT не исключают связь между публикацией WSJ от 23 октября и гибелью Костенко, хотя по информации, опубликованной родственниками в соцсетях, контрактник погиб 24 октября. "Если представить, что в результате неосторожного обращения с боезапасом произошел трагический инцидент и пострадало больше одного военнослужащего, то в тот момент Вадим вполне мог быть раненным и скончаться уже после публикации статьи WSJ", - предполагают авторы расследования.

В пользу версии о несчастном случае, по мнению блоггеров, говорят сообщения сирийских активистов от 23 октября о клубах густого дыма со стороны российской авиабазы Хмеймим в Латакии.

Активисты CIT также сообщают, что среди родственников военнослужащих обсуждается "слух" о еще девяти погибших вместе с Костенко военных.

В Кремле заявили, что не знают о гибели военного в Сирии

В Кремле заявили, что не располагают сведениями о якобы погибшем в Сирии российском военнослужащем. "Нет, я ничего об этом не знаю. Я думаю, что это нужно уточнить в Министерстве обороны", - сказал ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

На прошлой неделе агентство Reuters сообщило о гибели россиян в Сирии, ссылаясь на высокопоставленного проправительственного сирийского чиновника. В сообщении говорилось о гибели трех граждан РФ недалеко от Дамаска. Агентство уточняло, что россияне якобы погибли в результате удара, нанесенного из провинции Латакия. В этом районе бои ведет сирийская правительственная армия, которую поддерживают "Хизбаллах" и иранские войска.

Военная операция РФ в Сирии началась 30 сентября. С тех пор каждый день, в том числе в выходные, в Министерстве обороны отчитываются о боевых вылетах. Со дня начала бомбежек Россию неоднократно обвиняли в атаках на мирное население и лагеря оппозиции. Руководство РФ утверждает, что российская авиация атакует террористов, которые ведут борьбу с режимом Асада.

Категорія: Суспільство та політика | Переглядів: 1396 | Додав: adminA | Теги: гибель российского солдата, Сирия, родственники | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: