Субота, 24.02.2018, 23:59
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
Головна » 2015 » Жовтень » 26 » Российский посол обвинил Британию в замораживании дипломатических контактов с РФ
14:36
Российский посол обвинил Британию в замораживании дипломатических контактов с РФ

Посол России в Лондоне Александр Яковенко обвинил британскую сторону в замораживании политических связей между двумя странами в связи с событиями в Сирии и в Украине. В интервью The Times, опубликованном в понедельник, 26 октября, глава российской дипмиссии заявил, что "культура - единственная сфера, которая у нас осталась".

"Практически все политические контакты были резко оборваны по инициативе Британии, политический диалог на высшем уровне, между лидерами, отсутствует", - заявил Яковенко. Он добавил, что на уровне министерств также наблюдается стагнация. "Это началось с конфликта в Сирии, но особенно почувствовалось после украинского кризиса", - пояснил дипломат в интервью, перевод которого публикует Inopressa.ru.

Яковенко отметил также, что неделей ранее высокопоставленный сотрудник британского МИДа отказал ему в просьбе предоставить России разведданные о позициях "Исламского государства" (запрещена на территории РФ) в Сирии.

"Площадки для обсуждения торгового и экономического сотрудничества, где обсуждались взаимные интересы, заморожены, научные связи отрезаны, культура - единственная сфера, которая у нас осталась", - сообщил Яковенко.

По словам главы российской дипмиссии, посольство вынужденно сократило штат в связи с отказом британской стороны выдать визы российским дипломатам.

Яковенко также отметил, что ухудшение отношений между странами - заслуга консерваторов. "В манифесте Консервативной партии говорится, что Россия представляет опасность для Великобритании, что Россия - угроза, было использовано именно это слово, Россию поставили на одну ступеньку с ИГ", - сказал посол.

По словам посла, очередное ухудшение отношений произошло во время его недавней встречи с политическим директором Форин-офиса Саймоном Гэссом, когда глава российской дипмиссии обратился с двумя просьбами. Одна из них касалась помощи в определении целей атак по позициям ИГ, а вторая - установления контакта со "Свободной сирийской армией" ради более эффективной борьбы с ИГ. На обе эти просьбы британская сторона ответила отказом.

Кроме того, Яковенко заявил, что Британия позволила джихадистам ИГ упрочить свое положение в Сирии с целью свержения Асада.

При этом культурные связи удалось сохранить - в прошлом году Британский музей временно передал Эрмитажу один из "мраморов Элгина" - часть знаменитой коллекции древнегреческой скульптуры. В лондонском Музее науки в настоящее время представлена коллекция советских космических летательных аппаратов и других артефактов.

Категорія: Суспільство та політика | Переглядів: 1324 | Додав: adminA | Теги: российский посол, замораживание дипломатических конта, Британия, рф | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: