Вівторок, 23.01.2018, 17:49
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
«  Вересень 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Головна » 2015 » Вересень » 1 » С Донбасса РФ не выводит свои войска и возмущена, что в проекте Конституции Украины нет его "особого статуса"
22:20
С Донбасса РФ не выводит свои войска и возмущена, что в проекте Конституции Украины нет его "особого статуса"

Российская сторона до сих пор не начала вывод своих вооруженных подразделений с временно оккупированных отдельных районов Донецкой и Луганской областей, не возвращает под контроль украинских властей государственную границу Украины с Ростовской областью РФ, но продолжает настаивать на "особом статусе" Донбасса. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, из-за отсутствия этого "статуса" в разработанном президентом Украины Петром Порошенко проекте Конституции официальная Москва в ближайшие 10-12 дней созовет встречу на уровне глав МИД в "нормандском формате".

Об этом Лавров заявил, выступая перед студентами Московского института международных отношений (МГИМО) во вторник, 1 сентября 2015 года, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы в развитие телефонного разговора нашего президента с президентом Порошенко, с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель предложили для того, чтобы заострить проблему договороспособности всех участников минских соглашений и найти пути преодоления тех препятствий, которые на их пути возникли, провести в ближайшее 10-12 дней встречу министров иностранных дел в "нормандском формате", - сказал Лавров.

"Ждем позитивного отклика от наших партнеров - по крайней мере, в разговоре с нашим президентом Меркель эту идею поддержала", - отметил Лавров.

Напомним, Меркель и Олланд еоднократно подчеркивали, что вывод российских войск с Донбасса является важным условием выполнения Украиной своей части предусмотренных Минскими соглашениями обязательств и прекращения вооруженного российско-украинского конфликта в целом.

В частности, на этом Меркель и Олланд настаивали 6 февраля 2015 года, по итогам 5-часовых переговоров с Порошенко.

"Трое лидеров призвали к немедленному прекращению огня, выводу иностранных войск из Украины, отводу тяжелой техники и вооружений, закрытию границы и освобождению всех заложников", - цитировала их совместное коммюнике пресс-служба президента Порошенко.

5 сентября 2014 года, после подписания мирного соглашения "Минск-1", глава немецкого правительства сообщила, что выполнение достигнутых договоренностей будет невозможным без подтвержденного вывода из Украины российских войск.

Украина обязана предоставить оккупированному Донбассу особый статус. В проекте Конституции от Порошенко этого нет - Лавров

Лавров заявил, что Украина обязана предоставить оккупированному Донбассу особый статус, а в проекте Конституции страны этого нет.

Лавров отметил, что в Минских соглашениях записано все так, что очень трудно "извратить это содержание, как сейчас происходит с конституционной реформой", - приводит его слова УНИАН.

"Там (в Минском соглашении) записано, что поправки в Конституцию Украины в части, касающейся Донбасса, должны быть согласованы с руководителями этих территорий и должны включать конкретные элементы децентрализации, а эти элементы децентрализации лично формулировали Меркель и Олланд", - сказал Лавров.

Он подчеркнул, что речь идет о статусе русского языка, особых экономических возможностей для регионов, участие этих регионов в назначении прокуроров и праве создавать так называемую "народную милицию".

"В Минском документе сказано, что это все должно быть записано в Конституцию по согласованию с Донецком и Луганском, вместо этого в Конституции записана фраза, что может быть особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Украины", - отметил Лавров.

Он подчеркнул, что это включено в переходных положениях Конституции, а остальные тезисы этих положений через несколько лет должны перестать действовать.

"Наверно, такая же судьба уготована этому полунамеку, не очень понятному намеку на то, что обещается этим территориям. Вместо обещаний таких размытых и туманных киевская власть обязана включить развернутые положения по самоуправлению, об особом статусе этих районов Донбасса", - считает Лавров.

По его мнению, это не политическая декларация, которую можно игнорировать или обойти, так как это резолюция Совбеза ООН.

"Мы выступаем за то, чтобы Минские договоренности были выполнены в полном объеме без каких-либо изъятий, без каких-либо хитростей. Готовы помогать в этом и делаем все, чтобы, несмотря на аррогантную позицию Киева, Донецк и Луганск оставались за столом переговоров, и оставались на позициях приверженности минским договоренностям", - сказал Лавров.

Справка

31 августа Верховная Рада поддержала в первом чтении президентский законопроект об изменениях в Конституцию в части децентрализации.

"За" проголосовали 265 народных депутатов.

После этого под зданием Верховной Рады начались столкновения между агрессивно настроенными членами и сторонниками партии "Свобода" Олега Тягныбока и правоохранителями.

Участники митинга начали бросать в сотрудников МВД и бойцов Национальной гвардии Украины булыжник, дымовые шашки. Также была брошена боевая граната типа РГО. Погибло трое бойцов Нацгвардии.

Всего было ранено 141 человек, из них - 131 - силовики.

Согласно данным СМИ, гранату бросил "свободовец" Игорь Гуменюк, который перед этим входил в состав добровольческой роты "Сич", пребывающей в подчинении у батальона Нацгвардии "Киев-1", а до Революции Достоинства и начала АТО возглавлял Каменец-Подольскую районную организацию молодежной парамилитарной формации "Сокол", непосредственно связанной со "Свободой".

Категорія: Суспільство та політика | Переглядів: 1335 | Додав: adminA | Теги: войска, Донбасс, особого статуса, проект Конституции Украины, рф | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: