Неділя, 25.02.2018, 03:43
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
Головна » 2016 » Квітень » 6 » Самой важной "стороной" конфликта в Нагорном Карабахе Эрдоган назвал Россию
21:35
Самой важной "стороной" конфликта в Нагорном Карабахе Эрдоган назвал Россию

 Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган упомянул Россию в контексте обострения армяно-азербайджанского вооруженного конфликта, что выразилось в недавних активных боевых действиях в Нагорном Карабахе.

"Россия заявляет, что Турция является стороной конфликта между Азербайджаном и Арменией. Вот если искать "сторону" между Азербайджаном и Арменией, то самой важной "стороной", на мой взгляд, является Россия. Россия была "стороной" и в Грузии, и в Украине", - цитирует Эрдогана в среду, 6 апреля 2016 года, "Интерфакс-Украина" со ссылкой на турецкие СМИ.

Он добавил, что Россия "является стороной сирийского конфликта" и "стремится господствовать в Средиземном море".

Президент Турции также отметил, что в шагах, предпринимаемых для прекращения огня в Нагорном Карабахе, должна быть взаимность с армянской стороны. "Если оружие не смолкнет, виной тому Армения", - утверждает Эрдоган.

Это заявление было сделано Эрдоганом в ответ на утверждения российских и армянских СМИ и отдельных политиков, заявивших об участии неких "турецких наемников" в боевых действиях на стороне Азербайджана.

Как уже сообщалось, кроме Армении, дипломатическую, а также ресурсную и информационно-пропагандистскую поддержку самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республике также предоставляет Кремль. Незадолго до очередной эскалации насилия в этом регионе стало известно о предоставлении правительством Дмитрия Медведева армянской стороне госкредита размером в 200 млн долларов США на закупку российского вооружения и боеприпасов.

В 12 часов дня 5 апреля Азербайджан, Армения и самопровозглашенная Республика Нагорный Карабах заявили об одновременном прекращении огня.

По мнению экспертов, в ходе боевых действий 2-5 апреля армия Азербайджана смогла восстановить частичный контроль над карабахскими предгорьями.

Официальный Баку никогда не скрывал своих планов по возвращению 20% собственной суверенной территории, утраченных после провозглашения "Нагорно-Карабахской республики" (НКР), до сих пор не признанной ни одним из государств мира, в т.ч. Арменией.

Весной 2014 года президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил об отсутствии сдвигов по мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта и заявил, что в ближайшее время Баку вернет себе Нагорный Карабах. "...Наша главная задача заключается в восстановлении территориальной целостности страны. Я уверен, что усиливающийся Азербайджан достигнет этого, и наш национальный флаг будет поднят в Шуше и Ханкенди (города в Нагорном Карабахе - ред.). Каждый гражданин Азербайджана должен помочь приблизить этот священный день своим трудом", - призвал президент Азербайджана на церемонии открытия базы азербайджанских военно-морских сил 25 июня 2015 года.

В апреле 2015 года года экс-президент Украины Леонид Кучма, сравнил временно оккупированный украинский Донбасс с ситуацией в Нагорном Карабахе.

 

Категорія: Суспільство та політика | Переглядів: 1274 | Додав: adminA | Теги: Нагорный Карабах, самая важная сторона конфликта, Эрдоган, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: