Субота, 21.04.2018, 00:05
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
«  Березень 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Головна » 2015 » Березень » 12 » Шпионский скандал разгорается между Россией и Чехией
15:24
Шпионский скандал разгорается между Россией и Чехией

Чешская Служба безопасности и информации (BIS), проведя расследование, заподозрила в шпионаже трех российских дипломатов, работавших в Праге. После разоблачения им дали возможность беспрепятственно покинуть Чехию, сообщает местное издание Respekt со ссылкой на источники в правительстве.

Чешские власти из-за опасений эскалации конфликта с Москвой не выслали подозреваемых, как это принято в международной практике, а ограничились тем, что не продлили им разрешение на пребывание в стране. Вынудив россиян покинуть страну, власти сорвали операцию российских спецслужб, которая могла угрожать безопасности Чехии, отмечает пресса.

По данным СМИ, Москва уже ответила симметрично - запретила пребывание в России одного чешского дипломата, работавшего в посольстве, и не пустила в страну второго, отказав ему в получении визы. Посольство Чехии в России отказалось от комментариев по этому поводу. "Посольство Чехии не готово комментировать такого рода сообщение", - заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь чешской дипмиссии в РФ Томаш Поспишил.

В Службе внешней разведки (СВР) РФ и в посольстве РФ в Чехии тоже отказались от комментариев.

Как стало известно, чешская контрразведка вела расследование против россиян на протяжении нескольких месяцев. В посольстве России в Праге отказались дать комментарии чешским журналистам на эту тему. Как отметил в беседе с радиостанцией Radiozurnаl пресс-секретарь российской дипмиссии Алексей Колмаков, подобные вопросы по традиции не комментируются.

По данным чешских СМИ, в посольстве РФ в Праге в настоящее время работают около 125 сотрудников, что значительно превышает количество членов дипмиссий других больших стран: так, в посольстве Китая в Чехии работают всего 28 дипломатов, в американском посольстве - 70 человек. Аналитики BIS в своих ежегодных докладах на протяжении нескольких лет предупреждали о значительном числе шпионов среди российских дипломатов. По некоторым данным, их может быть около тридцати.

В МИДе Чехии дали понять, что восприняли действия Москвы по отношению к чешским дипломатам как месть за разоблачение российских шпионов, однако от официальных комментариев также отказались, отметив, что любое неосторожное заявление может осложнить отношения двух стран и оказать влияние на аккредитацию дипломатов, которые заменят своих коллег в Москве.

Напомним, что это не первый шпионский скандал между Чехией и РФ. Так, в 2009 году Прага выдворила двух российских дипломатов, заподозренных в несанкционированном сборе информации под руководством спецслужб РФ. Россия тогда ответила симметрично, выслав двух чешских дипломатов.

Категорія: Суспільство та політика | Переглядів: 1407 | Додав: abel | Теги: шпионы, шпионский скандал, русские шпионы | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: