Середа, 20.09.2017, 05:47
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Наше опитування
Як часто Ви читаєте новини в Інтернеті?
Всього відповідей: 216
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
«  Червень 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Головна » 2015 » Червень » 13 » СМИ: ЕС отвергнул тайное предложение России об урегулировании торговли
16:28
СМИ: ЕС отвергнул тайное предложение России об урегулировании торговли

Россия сделала некое секретное предложение Брюсселю для урегулирования торговых отношений между Москвой, ЕС и Киевом после имплементации соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, передает еженедельник Spiegel. По данным источников немецкого издания, Евросоюз готов отвергнуть предложение, рассматривая его как односторонние обязательства перед Россией.

По данным Spiegel, 52-страничный документ с предложениями Москвы поступил в Брюссель 3 июня. О содержании сообщается лишь в самых общих чертах: "Проект договора является попыткой сохранить российские интересы после вступления в силу с 1 января 2016 года экономической составляющей соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС".

В документе, в частности, говорится "о важности создания общего экономического пространства от Атлантики до Тихого океана", содержатся "понятные требования о защите российских инвесторов".

В приложении к нему также перечисляются 30 зарегистрированных в Крыму российских компаний, сообщило немецкое издание. В какой связи, не уточняется. Возможно, речь идет об изменении режима санкций, которые Евросоюз ввел после присоединения Крыма к России в результате стремительно проведенного референдума.

Spiegel утверждает, что в Брюсселе холодно восприняли проект Москвы. В Еврокомиссии отметили: подобный договор предусматривал бы, что "ЕС и Украина берут на себя односторонние обязательства".

Издание сообщает о письме еврокомиссара по торговле Сеслии Мальмстрем председателю комитета по торговле в Европарламенте Бернду Ланге, в котором она прямо подчеркнула: "Предложенный Россией текст неприемлем".

В сентябре 2014 года Украина и Евросоюз договорились на год отложить применение соглашения о евроассоциации в части функционирования зоны свободной торговли - до 31 декабря 2015 года. Россия многократно выступала против соглашения, которое несет значительные риски для национальных производителей.

В Минэкономразвития опровергли существование тайных документов, направленных в Евросоюз

Россия не направляла Евросоюзу секретных документов по минимизации рисков для своей экономики в связи с соглашением об ассоциации Украины с Евросоюзом, заявил первый замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев. Документ, о котором писал немецкий еженедельник Spiegel, есть, но он не тайный. Кроме того, российской стороне неизвестно о том, что в Брюсселе соглашение отвергли, подчеркнул чиновник.

Немецкое издание сообщило о проекте соглашения, который Москва в начале июня якобы направила европейским властям. О документе известно, что он занимает 52 страницы и в нем упоминаются компании из Крыма.

Лихачев считает, что в статье, по-видимому, идет речь о предложениях по урегулированию рисков, связанных с ассоциацией Украины и ЕС. Но суть Spiegel изложил неверно. "Во-первых, непонятно, почему они этот документ называют секретным, он вполне открытый, мы с ним работаем и советуемся с бизнесом по многим параметрам, ведем переговоры с ЕС, - подчеркнул чиновник. - Второе, у меня нет информации о том, что он отвергнут, как, впрочем, информации о том, что он принят. Контекст переговоров и не подразумевает принятие или отклонение российских предложений, мы совместно работаем над задачей, поставленной нашими лидерами - принять практические решения по минимизации рисков для России".

По данным представителей Минэкономразвития, в документе "обозначено шесть рисков, которые напрямую вытекают из соглашения об ассоциации и, в принципе, большинство из них были приняты в ходе переговорного процесса нашими партнерами". При этом он отметил: "Не было договоренности, как их урегулировать, мы сейчас над ними работаем, но мне кажется, слово "отвергнуты" в этой ситуации звучит очень странно". Среди рисков Россия выделила, например, таможенное администрирование, техрегулирование, санитарные и фитосанитарные нормы.

По словам Лихачева, российская сторона на переговорах исходит из того, что будущие договоренности должны обладать двумя качествами - во-первых, быть практическими, то есть юридически обязывающими, и являться предметом компромисса.

Помимо министерских встреч, переговоры в настоящее время проходят и на экспертном уровне, в "отраслевых" тройках, например, по линии таможенных структур и органов техрегулирования, напомнил он.

Зона свободной торговли между Украиной и ЕС, введение которой предусмотрено соглашением об ассоциации, должна заработать в полном объеме с 1 января 2016 года. Россия неоднократно предупреждала о рисках для своей экономики в результате данного соглашения.

Категорія: Економіка та фінанси | Переглядів: 1330 | Додав: abel | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: