П`ятниця, 19.10.2018, 08:57
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Статистика
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
«  Травень 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Головна » 2015 » Травень » 20 » СМИ: события в Македонии - "новое поле битвы" между Россией и США
15:57
СМИ: события в Македонии - "новое поле битвы" между Россией и США

Разрастающийся конфликт в Македонии между властями и оппозицией стал поводом для предположений СМИ, что Соединенные Штаты и Россия начали серьезную схватку за влияние в этой маленькой балканской стране. Пресса высказывает опасения, что нестабильной ситуацией могут воспользоваться сторонники "Великой Албании", в результате чего волнения перекинутся на соседние государства.

Высказывания МИД РФ о том, что США якобы подстрекают к смене режима в Македонии, чтобы создать противовес влиянию России, подливают масла в огонь, заставляя вспомнить об Украине. По версии Москвы, причиной протестов стал отказ властей Македонии принять антироссийские санкции и готовность поддержать проект газопровода "Турецкий поток".

О ситуации в Македонии в среду на пленарном заседании в Совете Федерации РФ говорил и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он снова отметил, что за событиями в этой стране стоит желание Запада воздействовать на правительство Николы Груевского в связи с отказом Скопье присоединиться к санкциям против России. Говоря о необходимости исключить поддержку государственных переворотов на примере Украины и Йемена, Лавров отметил, что "нечто похожее пытаются организовать в Македонии, где неконструктивно пытаются использовать албанский фактор".

"Македонские события достаточно грубо управляются извне. Правительство Груевского пытаются обвинять в том, что он не выполняет обязательства перед населением, но за этим стоит желание воздействовать на него в связи с отказом присоединиться к санкциям против России и в связи с поддержкой "Южного потока" и готовностью сотрудничать с реализацией других вариантов доставки топлива, в том числе с вариантом так называемого "Турецкого потока", - уверен Лавров.

По словам министра, "очень печально и опасно, что для этого пытаются задействовать албанский фактор". Он отметил, что в настоящее время "пошли разговоры" о том, что надо Македонию "федерализировать еще глубже", "и даже высказываются идеи почему бы ее не расчленить: часть отдать Албании, а часть Болгарии".

На прошлой неделе Лавров уже заявлял о том, что, по его мнению, протесты в Македонии связаны с антироссийскими санкциями. Говоря о событиях в Куманово и гибели 22 человек, он обвинил западные страны в том, что они пользуются кризисом в Македонии для обострения этнических конфликтов и подготовки цветной революции, как это было, к примеру, на Украине в 2004 году.

Протесты в Македонии начались через два месяца после обнародования планов по строительству "Турецкого потока", который должен пройти через Грецию и Македонию. Поводом стали обнародованные лидером оппозиции Зораном Заевым разговоры чиновников, тайно записанные правительством Груевского.

10 мая произошли столкновения в городе Куманово, где проживает большая албанская диаспора. В результате погибли восемь полицейских, убиты 14 боевиков напавшего на них отряда, который власти назвали хорошо подготовленной террористической группой. Вооруженная группа попала в Македонию из соседнего государства, которое не называется. По данным властей, ее целью были нападения на госучреждения.

В минувшие выходные продолжились протесты - десятки тысяч человек вышли в столице страны Скопье на улицы. Тогда же Груевский обрушился на Заева с обвинениями, назвав его "марионеткой иностранцев". В минувший понедельник состоялась встреча ключевых участников политического кризиса и западных дипломатов, сообщает испанская El Mundo. В итоге стороны так и не пришли к соглашению. Заев потребовал отставки правительства Груевского и создания переходного правительства для организации транспарентных выборов.

Македонию может ждать судьба Украины

Журналистка Сандра Тьёнг в статье в издании Focus выражает опасения, что "в Македонии может случиться то же самое, что в Украине". По словам автора статьи, Россия заодно с Груевским. В Кремле уверяют, что главная цель протестов заключается не в свержении Груевского, а "в нанесении целенаправленного удара по Владимиру Путину", пишет журналистка. По ее мнению, обвинения, сформулированные Россией, заставляют вспомнить украинский конфликт.

Как отмечается в статье, подобные высказывания российских официальных лиц встревожили западных политиков, которые заподозрили Россию в попытке вслед за Крымом закрепиться в Македонии, чтобы вбить клин в союз ЕС и США. Напомним, что президента Владимира Путина ранее обвиняли в намерении устроить на Балканах новую горячую точку. Правда, в качестве основного объекта "притязаний" российского лидера объявляли Сербию. Эти подозрения на днях укрепил визит Сергея Лаврова в Белград.

По словам обозревателя Bloomberg View Леонида Бершидского, Македония стала для Кремля "самым новым фронтом в идеологической битве, где США якобы подстрекают к смене режима, чтобы создать противовес влиянию России". Как написал Бершидский в статье "Македония - новое поле битвы между США и Россией", это мнение верно в том смысле, что "российские интересы совпадают с интересами коррумпированного авторитарного правителя".

"Для команды Путина это знакомое поле боя: события принимают тот же оборот, что и на Украине в 2013-2014 годах", - пишет Леонид Бершидский в Bloomberg View. Автор указывает, что, по мнению Кремля, США спровоцировали похожие революции и в других странах - Грузии, Молдавии, арабских государствах. В то же время, указывает Бершидский, эта теория правдива лишь на первый взгляд. С одной стороны, США и ЕС действительно хотят ограничить влияние России, с другой стороны, очевидно, что лидеров свергают, когда народ устает от коррупции.

В Македонии Москва не в силах защитить прогнивший режим, уверен автор. Однако даже если Македония "избавится от Груевского и встанет на путь укрепления демократии", Россия все равно станет прокачивать газ в Европу через Турцию, считает Бершидский.

Категорія: Економіка та фінанси | Переглядів: 1596 | Додав: abel | Теги: события в македрнии, Македония | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: